Глеб Иванов 3 6573

Посол куда подальше. Как американские дипломаты хамят другим странам

В Германии дипломатический скандал: посол США заявил, что собирается бороться с левыми политическими силами. В Берлине звучат призывы выслать его из страны. Это не первый случай, когда дипломаты из США проявляют в чужой стране неуместную активность.

Посол США в Германии Ричард Гренелл.
Посол США в Германии Ричард Гренелл. © / Commons.wikimedia.org

Новый посол США в Германии Ричард Гренелл заступил на свой пост только 8 мая, а в стране уже началась масштабная кампания за его выдворение. Причиной стало интервью Гренелла американскому изданию Breitbart.

«Для консервативных движений в европейских странах наступил период возрождения. Думаю, что консервативная политика укореняется в Европе, поскольку левые идеи потерпели крах», — заявил посол и добавил, что хочет «воодушевить консерваторов по всей Европе».

Проблема не только в том, что Гренелл публично объявил, что собирается влиять на политику суверенных государств, но и в том, какому изданию он дал интервью. Breitbart — одно из главных консервативных СМИ США. Главным редактором сайта в свое время был Стив Бэннон, американский ультраправый политик и публицист, который, как считается, сыграл решающую роль в победе Дональда Трампа на выборах. Бэннона не раз обвиняли в антисемитизме и расизме. В Германии подобные обвинения — приговор для любого политика.

Поэтому интервью посла США вызвало такую бурю негодования в Берлине. Зампред партии социал-демократов (СДПГ), входящей в правительственную коалицию, Торстен Шефер-Гюмбель заявил, что европейцы не позволят «вассалу Трампа» диктовать, кого нужно выбирать, а кого нет: «Человек, который столь откровенно вмешивается в демократические процессы других стран, не может быть послом».

Бывший глава СДПГ, главный оппонент Ангелы Меркель на прошлогодних выборах в Бундестаг Мартин Шульц заявил, что американец ведет себя «как праворадикальный колониальный офицер». 

«Если бы посол ФРГ в США заявил о намерении поддерживать Демократическую партию, его уже выдворили бы из страны», — подчеркнул он. 

Особое недовольство высказывание Гренелла вызвало у «Левых», пятой по численности фракции в Бундестаге. Их представитель Сара Вагенкнехт призвала объявить Гренелла персоной нон грата: «Тот, кто думает, что он, как помещик, может назначать управляющих в Европе, не может далее работать дипломатом в Германии».

В итоге посол США был вызван для объяснений в МИД ФРГ. Впрочем, сам Гренелл не считает, что сказал что-то не то. «Важно быть открытым и говорить прямо со своими союзниками», — пояснил он.

Дипломатия по-американски

Для Гренелла это уже второй скандал в Германии. Не успел он приехать в Берлин, как Дональд Трамп объявил о выходе США из «ядерной сделки» с Тегераном. После этого Гренелл призвал все немецкие компании немедленно покинуть Иран. Этот призыв сразу подкосил доверие к американскому дипломату. 

За последние несколько лет послы США не раз попадали впросак. И чаще всего именно из-за несдержанности в словах. К примеру, в 2014 году посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в интервью местному отделению «Радио Свобода» рассказал, что, если проблема с правами человека в Азербайджане не разрешится к лучшему, то страну ждет свой «майдан». В Баку этот «добрый совет» не оценили. 

Заместитель главы администрации президента Новруз Мамедов заявил, что «майдан» на Украине стал следствием политики США, после чего обвинил американские власти в организации студенческих беспорядков в стране. Совпадение это или нет, но после этого случая Москва и Баку начали сближение.

В сентябре 2014 года оскандалился и посол США в Сербии Майкл Кирби. Он раскритиковал власти страны за приглашение Владимира Путина на торжества в честь освобождения Белграда от немецкой оккупации. «Еще неизвестно, приедет ли Путин, но если это произойдет, то зачем он приезжает? Из-за празднования освобождения Белграда? Но Белград освобождала и Третья украинская армия в составе Красной армии», — сказал Кирби. По странной мысли посла, раз армия называется «украинской», значит, там служили только предки нынешних граждан Украины. Поэтому украинского президента приглашать надо, а российского — нет. Ведь ни одной «русской» армии в составе Красной армии не было.

Похожая история случилась в апреле 2015 года, когда посол США в Чехии Эндрю Шапиро заявил, что чешскому президенту Милошу Земану не стоит ехать в Москву на торжества по поводу 70-летия Дня Победы. По мнению посла, поездка неуместна в условиях противостояния России и Запада из-за Украины. Высказывания Шапиро вызвали гнев Земана, который счел это вмешательством во внутреннюю политику своей страны. Чешский президент заявил, что отныне двери его резиденции навсегда закрыты для американского посланника. 

Порой американские послы не ограничиваются только словами. Нынешний посол США в России Джон Хантсман ранее два года работал в Китае. В феврале 2011 года в Пекине на волне событий «арабской весны» на акцию протеста собрались несколько десятков китайских граждан. Из-за скромного масштаба акции о ней никто бы и не узнал, но среди собравшихся обнаружился посол США. Позднее Ханстман уверял, что оказался на месте проведения митинга совершенно случайно и покинул его сразу, как только понял, что происходит. Однако китайские власти послу не поверили и попросили его покинуть страну.

В чем же причина такого количества ляпов в работе американского дипкорпуса? Дело в том, что если в других странах на должность посла чаще всего назначают карьерных дипломатов, то в США посланниками становятся доверенные лица президентов. К примеру, Эндрю Шапиро ранее был чикагским юристом. Он вместе с женой собрал $1,2 млн пожертвований для предвыборной кампании Барака Обамы и вошел в его окружение, а после победы Обамы получил пост посла в Чехии. 

Ричард Морнингстар тоже был юристом, занимался энергетическими вопросами, в том числе разработкой месторождений на Каспийском море, после чего и стал послом в Азербайджане. То же можно сказать и про многих других американских послов, которые не прошли профессиональную подготовку.

Впрочем, у их бестактного поведения может быть и ещё одна причина. 

Возможно, представляя за пределами Америки «величайшую сверхдержаву мира», её посланцы смотрят на другие страны свысока, как господа на холопов. И избавиться от этой вредной привычки, видимо, бывает непросто.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей
    |
    17:23
    07.06.2018
    2
    +
    -
    Вы не обижайтесь. Хамство у американцев в крови. Они всю жизнь привыкли всем хамить ведь у каждого револьвер в кармане был. Ну а теперь револьверов нет а вот привычка хамить осталась.
  2. Волосатая_статуя
    |
    09:00
    07.06.2018
    2
    +
    -
    «как праворадикальный колониальный офицер» - почему "как"?
Комментарии (3)
  1. Волосатая_статуя
    |
    09:00
    07.06.2018
    2
    +
    -
    «как праворадикальный колониальный офицер» - почему "как"?
  2. Хома
    |
    09:11
    07.06.2018
    1
    +
    -
    Истинную американскую харю миру ещё предстоит увидеть во всей красе. При СССР она как-то не очень выпячивалась,могла и получить по зубам.После распада СССР у ней голову снесло.Мир ещё не раз вспомнит Советский Союз и пожалеет,что он исчез!
  3. Андрей
    |
    17:23
    07.06.2018
    2
    +
    -
    Вы не обижайтесь. Хамство у американцев в крови. Они всю жизнь привыкли всем хамить ведь у каждого револьвер в кармане был. Ну а теперь револьверов нет а вот привычка хамить осталась.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться банкоматы в РФ к 2020 году?
  2. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  3. Что делать, если телефон не видит сим-карту?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ