aif.ru counter
Андрей Сидорчик 6926

«Повезло, что сгорел лишь Собор». Политолог-шутник опозорил Украину

Все материалы сюжета Пожар в соборе Парижской Богоматери

Шутка про сгоревшую мировую достопримечательность, гордость Франции – это серьезный прокол украинского политолога. За такие вещи в приличных домах выгоняют с порога.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, без преувеличения потрясший весь мир, своими всполохами задел и Украину. Крайне дурную «рекламу» Незалежной сделал политолог Тарас Березовец.

«Порохобот» из Керчи

44-летний уроженец Керчи и выпускник факультета журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко, Березовец заявляет, что как политтехнолог и руководитель участвовал более чем в 30 избирательных кампаниях и политических проектах.

Тарас Березовец.
Тарас Березовец. Фото: Кадр youtube.com

Пиком карьеры Березовца можно считать период правления Петра Порошенко, когда политолог занял прочное место среди экспертов, приближенных к власти. При том, что ранее открыто работал на Януковича, которого сам сейчас называет преступником. Сам он вовремя поменял «работодателя», став одним из главных пропагандистов Порошенко. Правда, высок риск, что Порошенко выборы проиграет, а Березовец уж слишком ассоциирован с работой на действующего президента, чтобы еще раз сменить себе «политического покровителя».

В обшем, один из наиболее узнаваемых активных «порохоботов», Березовец в последнее время явно находится во взвинченном состоянии. Пожалуй, только этим можно объяснить тот пассаж, который он позволил себе накануне.

«Как вам не стыдно?»

На прошлой неделе Париж посетили оба участника предвыборной гонки на Украине. И Петр Порошенко, и Владимир Зеленский встретились с Эммануэлем Макроном.

Пожар в Нотр-Дам де Пари Тарас Березовец посчитал удачным поводом для того, чтобы уколоть противника. У себя в Twitter политолог написал: «Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть».

На беду Березовца, выяснилось, что его читает, в том числе и посол Франции на Украине Изабель Дюмон.

«Как вам не стыдно? Позор», — ответила госпожа посол. Она разместила твит на своей странице и отметила в нем министра иностранных дел Украины Павла Климкина и официальный аккаунт МИД Украины.

Интересно, что и пост Березовца, и ответ посла были написаны на русском языке.

После реакции Изабель Дюмон новость о сомнительной шутке политолога, приближенного к Порошенко, стремительно распространилась как по Украине, так и далеко за ее пределами.

Березовец понял, что отмолчаться не удастся, и дал в Facebook пояснения относительно сказанного: «Великая Французская революция даровала миру три главные ценности, свобода, равенство, братство. Именно свобода, в т.ч. свобода слова является нерушимым принципом Пятой республики. Скандально известное французское издательство Charlie Hebdo несколько лет назад стало мишенью террористической атаки из-за своих неоднозначных публикаций. Тем не менее, никто не поставил под сомнение право журналистов на своё субъективное мнение. У меня простой вопрос. Чем мое право как украинского журналиста, отличается от прав моих французских коллег? Была ли шутка за гранью. Да, была. Но, откровенно, чем она в принципе отличается от 90% шуток 95-го квартала?».

«Президент Франции и посол в Украине сочли возможным сесть за один стол с человеком, который является автором многих шуток, за которые в Европе он давно бы оказался без работы. Разве это я называл свою страну немецкой порноактрисой и сравнивал жителей Западной Украины с умственно неполноценными? Мы живем в век интерпретаций и полуправды, — посетовал Березовец. — Вчера фабрика троллей Зеленского спустила на меня всех собак, размещая сотни совершенно идентичных постов одними словами в сотнях профилей. Действовали системно, нагло, открыто. Можете убедиться в этом сами. Уже совсем скоро с этой жесткой реальностью предстоит столкнуться любому из вас, кто посмеет высказать толику критики в адрес г-на Зеленского. Эта машина никуда не исчезнет после выборов. И эта машина не имеет ничего общего со свободой слова, её цель запугивать и травить любого несогласного с «генеральной линией».

Публичный цинизм

Цинизму Тараса Валерьевича можно только позавидовать. Ведь это он был одним из «водителей» той самой машины, которая последние пять лет давила несогласных с «генеральной линией» Петра Порошенко.

16 апреля 2019 года исполнилось четыре года со дня убийства на Украине писателя и журналиста Олеся Бузины. Комментируя смерть Бузины в 2015 году, Березовец заявлял: «Смысл заключается в том, что убирают не очень важных людей, но тех, кого можно выставить мучеником „за русский мир“. Это специальная эскалация русских накануне 9 Мая. Мне очень жаль из-за гибели Бузины, так как при всех его политических взглядах это был достаточно талантливый человек. Он стал жертвой иезуитского плана российских спецслужб».

Сегодня о «российских спецслужбах» в деле Бузины не рассуждают даже украинские следователи. Исполнители преступления известны, но до сих пор не осуждены. Почему? Не потому ли, что за их спинами угадываются те, кого так активно поддерживает «порохобот» Березовец?

«Такие, как Березовец, все сделают вместо Зеленского»

Особенность украинского политикума заключается в том, что в нем мало что тонет, а то, что тонет, затем всплывает. Возможное поражение Петра Порошенко формально не означает конца карьеры политолога Березовца, он наверняка надеется сменить покровителя.

Но вот шутка про сгоревшую мировую достопримечательность, гордость Франции — это прокол совсем иного порядка. За такие вещи в приличных домах выгоняют с порога. А рассказы о том, что политолога затравили «тролли Зеленского», и вовсе выглядят жалко.

«Когда украинский пропагандист сравнивает свою нелепую политическую „шутку“ с дерзким юмором Charlie Hebdo — это позор. Что и подтвердила своим комментарием госпожа Посол Франции в Украине Изабель Дюмон», — так прокомментировал попытку Березовца оправдаться глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Судя по комментариям пользователей украинских соцсетей, Тарас Березовец шуткой про Собор Парижской Богоматери сумел отнять у Порошенко еще некоторое количество голосов колеблющихся избирателей.

«С такой командой как у Пороха, Зеленскому нужно просто тихо сидеть, ждать 22 апреля и не ходить ни на какие дебаты. Такие, как Березовец, за него все сделают», — написал пользователь Василий Николенко.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    20:33
    16.04.2019
    -1
    +
    -
    Вообще нужно очень детально изучить записи камер видеонаблюдения вокруг этого собора на предмет наличия в окрестностях этой достопримечательности перед пожаром сотрудников известной фирмы "Братья Шпили-Вили", а то в Англии они один собор так осмотрели, что очень многим до сих пор нездоровится...
  2. Владимир Боровиков[facebook]
    |
    09:53
    17.04.2019
    -1
    +
    -
    Березовец высказался только от своего имени.Не нужно Сидорчику впрягать во всё Украину,его рвение и без этого хорошо заметно.
  3. Проводов
    |
    16:37
    17.04.2019
    0
    +
    -
    Березовец высказался только от своего имени.Не нужно Сидорчику впрягать во всё Украину,его рвение и без этого хорошо заметно.
    Владимир Боровиков[facebook]: Зато Жириновский , а это не блогер, вообще сказал.А нечего их жалеть.ОНИ НАМ МОСКВУ СОЖГЛИ...в 1812 ,так ,что у Сидорчика огромное поле для деятельности..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ