aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Президент Бразилии Жаир Болсонару. Досье

0 780

Во втором туре президентских выборов в Бразилии победил кандидат от ультраправых — депутат национального парламента от Социал-либеральной партии Жаир Болсонару. По итогам обработки 99,91% бюллетеней он набрал 55,15% голосов, а его соперник — представитель левой Партии трудящихся Фернанду Аддад — 44,85%.

Жаир Болсонару.
Жаир Болсонару. Фото: Reuters/ PILAR OLIVARES

Инаугурация нового главы государства пройдёт 1 января 2019 года, президентский срок Болсонару составит четыре года.

Досье

Жаир Мессиас Болсонару родился 21 марта 1955 года в Глисериу (муниципалитет в Бразилии, входит в штат Сан-Паулу) в многодетной семье. Является потомком итальянских эмигрантов, которые прибыли в Бразилию после Второй мировой войны.

В 1977 году окончил Военную академию Агульяс-Неграс.

Служил десантником и артиллеристом в годы военной диктатуры (1971-1988), дослужился до звания капитана.

В 1983 году окончил военную Школу физического воспитания, проходил обучение в Школе усовершенствования офицерского состава (EsAO).

В 1986 году опубликовал статью в журнале Veja, в которой пожаловался на низкие зарплаты военнослужащих, из-за которых многие курсанты бросали училища. За публикацию был арестован на 15 суток. Дело получило большой общественный резонанс, 150 военных и их жен со всей страны направили ему телеграммы со словами поддержки и благодарности. В 1988 году он был оправдан Высшим военным судом.

Политика

После падения военной диктатуры Болсонару оставил службу и занялся политикой.

Жаир Болсонару. 1990 г.
Жаир Болсонару. 1990 г. Фото: Public Domain

В 1988 Болсонару был избран в горсовет Рио-де-Жанейро. Затем семь раз становился депутатом парламента страны от Христианско-Демократической партии (PDC), Реформистско-прогрессистской партии (PPR), Бразильской прогрессистской партии (PPB), Прогрессистской партии (PP).

Кроме того, в 2003-2005 годах входил в Бразильскую либеральную партию (PTB), в 2005 — в Партию либерального фронта (PFL). В 2016-2017 годах был членом Социально-христианской партии (PSC). В 2017 году пытался возглавить партию «Патриота», но в итоге в 2018 году вступил в Социал-либеральную партию.

За время работы депутатом стал автором 190 законопроектов, большая часть которых была посвящена военной сфере и вопросу общественной безопасности. Выступал за свободное ношение оружия в целях безопасности, смертную казнь, призывал снизить минимальный возраст для уголовной ответственности и ввести принудительные работы для осужденных. Считал, что необходимо осуществлять контроль за рождаемостью и сократить площадь резерваций для коренных народов.

Президентские выборы

Выдвинув кандидатуру на президентские выборы 2018 года, Болсонару стал первым из претендентов на пост, собравшим 1 миллион реалов пожертвований.

Его предвыборная программа во многом повторяет инициативы, выдвинутые им в период работы депутатом. Один из главных тезисов — сделать свободным ношение оружия и разобраться с преступниками. Кроме того, Болсонару планирует ужесточить наказания за коррупцию, обеспечить полицейским больше прав для свободного применения силы. Он выступает против усыновления детей однополыми парами, либерализации законодательства о наркотиках, легализации абортов.

Политик хочет увеличить президентский срок с четырёх до пяти лет (после своего пребывания на посту), сократить число парламентариев с 513 до 400, вдвое уменьшить число министерств. Его инициативы в экономике: уменьшить налоги для граждан с низкими и средними доходами, запустить приватизацию большинства государственных бразильских предприятий.

Болсонару является открытым сторонником военной диктатуры и репрессий 1964–1985 годов, оправдывает пытки и казни и даже призывает к их применению. Он известен своими скандальными высказываниями, которые расценивались как расистские, гомофобные и женоненавистнические. Однажды в споре с коллегой-депутатом Марией до Росарио он заявил, что не стал бы насиловать её, так как она этого не достойна. За это оскорбление политику пришлось заплатить штраф в $2,5 тыс.

Болсонару называл активистов движения за права темнокожих «животными, которых надо отправить в зоопарк», а о жителях бразильских деревень, основанных потомками рабов, сказал, что они «недостойны даже размножаться». Он как-то заявил, что если бы его сын оказался геем, то это было бы равноценно тому, что он умер.

Болсонару называют бразильским Дональдом Трампом. Однако политик обещал не следовать полностью курсу коллеги. Например, он не планирует выходить из Парижского соглашения по климату, как это сделал Трамп.

6 сентября 2018 года во время предвыборного митинга в городе Жуис-ди-Фора Болсонару был ранен ножом в живот. Он был доставлен в больницу, где перенёс две срочные операции.

7 октября 2018 года получил на выборах 46,06 % голосов и вышел во второй тур вместе с кандидатом Партии трудящихся Фернанду Аддадом, который получил поддержку 29,24 % избирателей.

Семья

Болсонару был женат трижды. От нынешнего брака есть дочь, от предыдущих — четыре сына, трое из которых также занимаются политикой. Болсонару заявляет, что проповедует традиционные семейные отношения и подчёркивает свою религиозность.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ