aif.ru counter
Андрей Сидорчик 6034

Приговор уже вынесен. Расследование по сбитому «Боингу» превратили в фарс

Все материалы сюжета Расследование крушения Боинга на востоке Украины

​Результат, к которому ведут дело следователи — возложение вины за гибель «Боинга» на ополченцев и Россию.

MAXIM ZMEYEV / Reuters

Cледствие по делу о гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом летом 2014 года уверенно движется к финалу, который предсказывался экспертами еще несколько лет тому назад.

Четверо обвиняемых

19 июня Объединенная следственная группа (JIT) провела очередную пресс-конференцию, на которой прозвучали имена лиц, официально обвиняемых в уничтожении «Боинга».

Таковыми прокуратура Нидерландов считает граждан России Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко.

Все четверо лиц, занимавших посты в руководстве ополчения ДНР, по версии следствия, не имели прямого отношения к запуску ракеты, однако должны быть привлечены к ответственности, поскольку предпринимали совместные действия для получения «Бука» из России.

Как было заявлено, конкретные доказательства вины данных лиц будут представлены в суде. На пресс-конференции же журналистам предлагалось довольствоваться записями неких телефонных переговоров, которые могут быть (!) связаны с перемещениями «Бука», а также постами из соцсетей.

Пожалуй, это уникальный случай в международной практике, когда расследование столь резонансного дела вообще не базируется на фактах и документах, а опирается на анализ данных из интернета.

Процесс начнется 9 марта 2020 года. Видимо, без подсудимых

Обвинителей, а также тех политиков, которые их поддерживают, все устраивает. В опубликованном письменном заявлении госсекретаря США Майка Помпео говорится: «Все те, кому сегодня были предъявлены обвинения, входили в контролируемые Россией силы на востоке Украины. Мы призываем Россию уважать и придерживаться резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (от 2014 года) и обеспечить, чтобы все обвиняемые лица, находящиеся в настоящее время в России, предстали перед судом».

Парадокс в том, что сама Объединенная следственная группа выдачи подозреваемых не собирается требовать ни у Украины, ни у России, поскольку подобное не предусмотрено законодательствами стран. Выданный прокуратурой Нидерландов ордер рассчитан на то, что лица окажутся в третьей стране, либо добровольно захотят предстать перед судом.

Вне зависимости от того, окажутся ли подозреваемые в Нидерландах или нет, уже известно, когда начнется судебный процесс.

Министр безопасности и юстиции страны Фердинанд Грапперхаус в письме национальному парламенту завяил, что все приготовления завершены, рассмотрением дела будет заниматься окружной суд Гааги, а слушания будут проходить в судебном комплексе «Схипхол». Первое заседание состоится 9 марта 2020 года.

При этом следственная группа заявляет, что расследование продолжается, поскольку необходимо установить лиц, которые непосредственно запускали «Бук», а также давали команду на его перевозку из России.

Известно также, что грозит обвиняемым, — срок до 30 лет или пожизненное заключение.

«Они обвиняют Россию, но где доказательства?»

На пресс-конференции прозвучала фраза — возможно, что «Боинг» был сбит случайно, при попытке уничтожить военный самолет. Судя по всему, голландские следователи даже в «тепличных» условиях не готовы отстаивать версию о сознательной атаке на гражданский борт.

То, как ведется следствие, если это вообще можно назвать следствием, подвергается критике не только с российской стороны. Терпение лопнуло даже у премьер-министра Малайзии Мохатира Мохамада, который на пресс-конференции в Токио сказал: «Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине».

Мохамад назвал следствие политизированным и сказал, что Малайзию, страну, которой принадлежал погибший борт, фактически отодвинули от расследования: «Мы не знаем, почему нас отстранили от исследования, но с самого начала мы видим слишком много политики в этом, идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а, похоже, концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на русских».

Кажется, Малайзия осталась единственной заинтересованной стороной, которая хочет получить ответ на вопрос — что произошло на самом деле. Нидерланды, Австралия, и, конечно, Украина, сосредоточены на решении политических задач.

Голландия и Австралия хотят, чтобы Россия взяла на себя вину

Весной 2019 года состоялись трехсторонние переговоры России, Австралии и Нидерландов по «Боингу», носившие конфиденциальный характер. По неофициальной информации, голландцы и австралийцы хотели бы, чтобы российская страна приняла на себя материальную ответственность. Речь идет о выплате компенсаций семьям погибших без официального признания вины государством. В обмен на это Москве предлагаются некие политические и экономические преференции.

Властям Австралии и Нидерландов такой сценарий нужен для того, чтобы закрыть неудобную тему, более пяти лет находящуюся в поле общественного обсуждения. Но Москву это не устраивает.

Дальнейшее развитие событий выглядит довольно предсказуемым. На процессе в 2020 году, скорее всего, лица, названные виновными, будут осуждены в заочном порядке. Этот вердикт станет поводом для введения новых санкций в отношении России, а также основанием для новых тяжб с требованием компенсаций от правительства РФ.

В противном случае, властям Голландии и Австралии придется отвечать на неудобные вопросы собственных граждан. Почему, например, несмотря на боевые действия в Донбассе, чиновники не подняли вопрос о безопасности гражданских судов, чьи маршруты пролегают над регионом? Почему этот вопрос не был поставлен перед Украиной, которую и Австралия, и Голландия активно поддерживают? И если власти не решили вопрос о безопасности собственных граждан, то не они ли должны выплачивать компенсации семьям погибших.

Неудобные вопросы отметаются с порога

Следствие по делу о «Боинге» вообще не любит отвечать на неудобные вопросы. Российские документы и экспертизы отметаются с порога — мультики и посты в соцсетях считаются более весомыми свидетельствами.

Логика в расследовании отсутствует напрочь. Например, никто не ответил на вопрос, а зачем вообще могло понадобится перемещение «Бука» из России? Мало того, что это технически сложный комплекс, в который входит не только пусковая установка, но и несколько вспомогательных систем, так еще в одиночку он неспособен решить какие-либо серьезные задачи. При этом «Бук превращается в приоритетную мишень для противника, которую постараются уничтожить в первую очередь.

Между тем, во время «горячей фазы» войны в 2014 году ополченцы эффективно использовали против украинской авиации переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которые и эксплуатировать проще, и обнаружить труднее. И доставить их в скрытном порядке куда легче, чем перевезти «Бук».

Нет внятных ответов и на другие вопросы. Кто объяснит, зачем ополчению потребовалось предоставлять доступ голландским экспертам на место крушения «Боинга», если самолет сбили именно они? Неужели не проще было, учитывая, что все происходило в зоне активных боевых действий, постараться уничтожить все улики? Тем не менее, ополчение при политической поддержке Москвы обеспечило передачу в Нидерланды обломков и «черных ящиков», показав, тем самым, свою заинтересованность в честном расследовании.

А чем в это время занималась украинская сторона? Она отказывалась остановить боевые действия на время работы экспертов, заявляя, что они будут работать там, когда территория перейдет под контроль украинских силовиков. Район падения «Боинга» неоднократно подвергался обстрелам с украинской стороны. Вопрос — зачем Киев это делал, если твердо был уверен, что «Боинг» сбили ополченцы?

Если ракета мешает делу, тем хуже для нее

И совсем уж комическая история произошло с самой ракетой.

Весной 2018 года Объединенная следственная группа на пресс-конференции представила обнаруженные в Донецкой области обломки ракеты — сопло двигателя и корпус — с номерами, которые указывают на то, что ракета произведена в России, в Долгопрудном (Московская область). При этом на сайте следственной группы было размещено обращение с призывом ко всем информированным лицам помочь расшифровать номера.

Помощь пришла в сентябре 2018 года, когда Министерство обороны России представило документацию на ракету с данными номерами. Как выяснилось, она действительно была изготовлена в Долгопрудном, после чего передана войсковой части, дислоцировавшейся на территории Украинской ССР. В настоящее время это 223-й зенитный ракетный полк ВСУ, ныне дислоцирующийся во Львовской области.

Соответствующие документы были переданы Нидерландам. И что же следствие?

«Мы видели эти материалы, но мы считаем, что они неубедительны по этому пункту. Мы проводили расследование, и нельзя прийти к такому выводу исходя из этих документов», приводит РИА Новости слова прокурора Фреда Вестербеке.

Для того, чтобы считать убедительным доказательство посты в соцсетях, но при этом с порога отвергать документы, имеющие непосредственное отношение к делу, нужно быть заинтересованным не в установлении истины, а в определенном результате.

Результат, к которому ведут дело следователи — возложение вины за гибель «Боинга» на ополченцев и Россию. Делается сейчас это настолько топорно, что даже советские судебные разбирательства времен «Большого террора» кажутся верхом объективности.

В этой истории больше всего жалко людей — тех, кто погиб, и их близких. Все они стали заложниками политических игр. Сначала политики отобрали человеческие жизни, а теперь забирают и право на правду.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ..прокуратура Нидерландов считает граждан России Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко. Они исполнители, а главные виновники те кто платил им зарплату и награждал орденами и медалями.!!!
  2. Ренат Мавлютов
    |
    16:08
    20.06.2019
    1
    +
    -
    Нюрнбергский процесс тоже кое кто считает фарсом, однако даже простое непризнание его результатов во многих странах карается уголовно. И в принципе абсолютно не важно кто там сбил этот Боинг, важно лишь то признают или нет в цивилизованном мире решение Гааги и во что именно выльется данное признание, а основная статья обвинения - "преступление против человечности" и это вам не шутки, впрягаться за тех кто под такую статью угодил в нынешнем мире дурных нема, такая статья -это "черная метка" и от тех кто ею помечен избавляются как от чумных в Средневековье...
Комментарии (5)
  1. Проводов
    |
    12:26
    20.06.2019
    0
    +
    -
    Проводов: Прошу прощения, я был не точен Махамад с 2018 снова премьер, но все ,что он сказал было ГОД НАЗАД.Какова его точка зрения на сегодня неизвестно
  2. Rediska
    |
    12:38
    20.06.2019
    -2
    +
    -
    Такие процессы, когда доказательства секретны и их никому не показывают - тест на попугайность. Кто-то с радостью повторяет любой бред, кто-то не хочет выставлять себя на посмешище. В общем, каждый решает сам.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?
  2. Как изменение ДНК растений остановит глобальное потепление?
  3. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ