Алексей Чеботарёв 8 36838

Принцы бензоколонки. Как живёт саудовская королевская семья?

АиФ.ru рассказывает о том, что представляет собой королевская семья Саудовской Аравии — страны, которая является одним из крупнейших нефтяных игроков, но при этом живет с абсолютной монархией, а внешний курс может зависеть от отношений между принцами

Салман Мохаммад бин Салман.
Салман Мохаммад бин Салман. © / www.globallookpress.com

Переговоры экспортёров нефти в столице Катара сорвал принц Саудовской Аравии Салман Мохаммад бин Салман, сын короля этой крупнейшей нефтяной державы. Сколько принцев в самой абсолютной монархии мира, насколько они влиятельны и кто на самом деле правит этой страной?

Мохаммад бин Салман  самый влиятельный принц; он занимает в королевстве посты второго вице-премьера, министра обороны и главы суда. Но поскольку каждый из королей не отставал от своего предшественника по числу жён и часто их навещал, Саудовская Аравия сегодня богата принцами почти так же, как нефтью.

Их в стране больше 200  точное число никто назвать так и не смог. (Интересно, что есть и принцессы, но они как бы не в счёт.) А всего родственников у арабского короля свыше 25 тыс.

«Конечно, не все родственники и даже не все принцы могут участвовать в управлении государством,  объясняет Андрей Коротаев, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.  Их влияние определяется принадлежностью к клану, члены которого связаны друг с другом близким родством по матери».

Сейчас нефтянку и силовые структуры возглавляют сыновья и племянники короля, а также братья, с которыми у царствующего Салмана бин Абдул-Азиза общие и отец, и мать, Хесса бинт Ахмад Ас-Судейри. Правящую группу так и называют  «клан Судейри».

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз.
Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз. Фото: www.globallookpress.com

«Хотя все посты в государстве занимают представители рода, которые назначаются королём, саудовская монархия всё же сохраняет черты родового строя, который был у арабов изначально,  рассказывает Коротаев.  Так, престол переходит не от отца к сыну, а в большинстве случаев от брата к брату. Да и то окончательное решение о том, кто достоин наследства, принимает Совет семьи. Его основная задача  урегулирование ссор и разногласий, а также недопущение чрезмерного усиления кланов. Совет рассматривает все назначения, и его решение является окончательным».

Единственной легальной оппозицией в стране является «группа молодых принцев». Они возглавляют ряд ведомств, имеют значительные должности в губернаторствах, вооруженных силах, нацгвардии, спецслужбах, ведут бизнес. Получившие высшее образование на Западе, «молодые принцы» не удовлетворены курсом руководства страны на сохранение исламских традиций. Неформальный лидер «молодняка» — принц-финансист Аль Валид бин Талаль. Его состояние на 2016 год  17 млрд долларов. Он обладатель замка в Эр-Рияде, состоящего из 317 комнат, оснащенного 8 лифтами и более чем пятьюстами телевизорами.

Состояние второго принца из списка «Форбс»  Султана бин Мохаммед бин Сауда Аль Кабира  3,4 млрд долларов. Он занимается производством продуктов питания, но при этом одна из его компаний была когда-то фигурантом скандала, связанного с торговлей оружием. Других принцев королевства в знаменитом рейтинге нет  но не потому, что среди них больше нет миллиардеров,  просто саудиты очень не любят, когда кто-то считает их деньги. К скандальным публикациям они относятся более спокойно. И, судя по заголовкам, на скуку принцам грех жаловаться: «У саудовского принца нашли наркотики», «У саудовского принца украли 250 тыс. евро наличными»,  «Яхта Абрамовича посрамлена: у саудовского принца больше», «Саудовский принц задержан при попытке контрабанды соколов», «Саудовский принц стал самым богатым человеком на Ближнем Востоке», «Принц Саудовской Аравии приговорен к пожизненному заключению за убийство слуги»...

Салман Мохаммад бин Салман и Владимир Путин.
Салман Мохаммад бин Салман и Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Особенно отличился 29-летний принц Маджид Абдульазиз. Его обвинили в домогательствах сразу три домработницы виллы в Калифорнии. Женщины рассказали, что принц держал их в плену и принуждал появляться перед ним обнаженными. «Завтра у меня будет вечеринка, на ней ты будешь делать все, что я захочу, или я убью тебя»,  говаривал принц своим жертвам. При этом он всё время нюхал кокаин.

«Если цена на нефть в ближайшее время резко не вырастет, то Саудовской Аравии не избежать политической бури, не последнюю роль в которой будет играть борьба за власть среди принцев»,  считает Коротаев.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Redfox Redfoxy
    |
    17:03
    25.04.2016
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: А что же вы не упоминаете, что эта страна принцев-бездельников существует в основном за счет эксплуатации трудовых мигрантов из других стран? Не нефтью единой живет страна, ей нужны строители, сантехники, крестьяне и мало ли кто ещё, кто не даёт принцам сдохнуть с голоду и утонуть в фекалиях. А домашняя прислуга вообще живет на правах рабов и рабынь. Это вы считаете нравственным и чистым?
  2. samum
    |
    20:28
    25.04.2016
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: Ну-ка распиши остальные страны которые живут за счет нефти. Вот Ливия к примеру. Хорошо жили пока кто-то не пришел со своей демократией. И какой итог?? А ты хорошо историю СА знаешь? Немножко проштудируй про СА в поисковиках всемирной сети. Тебе ли знать о судебной системе СА? Женщины в СА это мясо, которых можно бить, а можно и убить. Светоч востоковед...
Комментарии (8)
  1. Рашит ханнанов
    |
    14:36
    25.04.2016
    -2
    +
    -
    Статья однобокая и тенденциозная. Какое востоковедение, какая тут наука? Автор ни слова не говорит о том, что саудовские принцы , в отличие от российских олигархов, заботятся прежде всего о своем народе. То, что принадлежит им, является излишком от общественного пирога. Т.е. Господь-Творец осыпает своими милостями кого хочет без счета. Замечу , что в их стране женщины практически не работают, а мужчины работают только по желанию. И при этом нет голодных и обездоленных !!! А российским олигархам сколько ни дай денег . все равно им не хватит, и в стране будут нищие и обездоленные. Т.е. автор "забыл" сказать, что саудовские принцы на порядок выше, чище и благороднее российских олигархов, потому что они верят в Бога и в судный день. Разумеется, при желании можно, конечно. накопать грязи на кого угодно, но в целом мы видим, что государственное управление в Саудовской Аравии направлено на удовлетворение потребностей всего народа в целом.
  2. Redfox Redfoxy
    |
    17:03
    25.04.2016
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: А что же вы не упоминаете, что эта страна принцев-бездельников существует в основном за счет эксплуатации трудовых мигрантов из других стран? Не нефтью единой живет страна, ей нужны строители, сантехники, крестьяне и мало ли кто ещё, кто не даёт принцам сдохнуть с голоду и утонуть в фекалиях. А домашняя прислуга вообще живет на правах рабов и рабынь. Это вы считаете нравственным и чистым?
  3. Карабас
    |
    16:57
    26.04.2016
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Редкий случай когда соглашусь.. Последнее время стало много агиток, о том как у них скверно, а у нас великий и дорогой вождь ведет нас правильным путем.. Патриотично. Многие не были даже в ОАЭ.. Первый приезд в 1994 году - Бог мой! Пыльно, грязновато, стройки.. Старики на тележках тащат поклажу.. И в 2015 году - метро без водителя, небоскребы, стекло и бетон, низкие цены на многое..Бурдж Халифа поразила наповал..Видом с 124 этажа. Кстати, это чудо строила и россиянка-инженер.. А за счет мигрантов и мы живем. Просто за пределами больших городов денег нет. И богатых строек. А домашняя прислуга и в Европе - из России, Украины, Беларуси, Молдовы - как и проститутки. Чего стесняться-то? Нормально у них. А у нас тоже есть нефть. И еще газ. И еще, и еще, и еще...Вот вы и постройте такой же уровень жизни. Чем раздираться, привирая и не зная реальности..
  4. Рашит ханнанов
    |
    14:40
    25.04.2016
    -1
    +
    -
    Дополню, что по запасам природных ресурсов Россия кратно!!!! превосходит Саудовскую Аравию. Ведь тут не только нефть, а все что хочешь абсолютно. Т.е., если бы Россией управляли саудовские принцы, то русские могли бы не работать и жить припеваючи. Правда, при условии, если бы они хот бы немножко соблюдали Заповеди...
  5. Рашит ханнанов
    |
    19:03
    25.04.2016
    -2
    +
    -
    Редфоксу: Арабские принцы не создавали свое богатство подобно российским богачам, которые просто приватизировали то, что было создано кровью и потом всего народа. Наоборот, они справедливо распределили национальное достояние, внезапно свалившееся на них, между всеми своими гражданами. Что же касается трудовых мигрантов, то их никто насильно в Саудовскую Аравию не зовет. Тут чисто рыночные отношения. Хочешь работать - работай. Насильно никого не привозят туда и не заставляют. А то можно подумать, что в России мигранты просто купаются в роскоши. Но автор статьи совершенно не разбирается в вопросе. И поэтому Вы тоже не понимаете специфику арабских стран. Почему в нефтяных арабских странах появились мигранты вообще?! Специфика этих стран такова, что большинство арабов-бедуинов не хотело отказываться от привычного уклада и образа жизни. Мусульмане не стремятся к роскоши. И по Корану каждый должен стремится работать и приносить пользу обществу. Но нефть стали разрабатывать не сами арабы , а европейцы!!!, которые и стали приглашать мигрантов. А арабские шейхи, как владельцы природных ресурсов, сами стали распределять появившиеся деньги между всем населением. Долгое время многие бедуины очень равнодушно относились к благам современной цивилизации (машинам и прочим предметам роскоши). Они продолжали пасти скот, т.е. не бездельничали. Молодежь , конечно, стала пользоваться всякими прибамбасами. Но следует отметить, что молодежь в настоящее время потихоньку учится техническим специальностям. Там перенимают современные технологии. И процесс замещения мигрантов местными кадрами там начался. Просто это нельзя было сделать в один день. Они понимают, что нефть скоро может кончится, что могут появиться альтернативные источники энергии и т.д. Все это они понимают. И даже многие шейхи совершенно спокойно относятся к тому. что, возможно, им снова придется пересесть на верблюдов. Для мусульман роскошь не признак успеха в жизни. А вот пользоваться нечестно нажитым или даже не делиться своим имуществом с единоверцами - это просто грех. И в этом плане к саудовским принцам ни моральных , ни юридических претензий предъявить просто невозможно. И Бог видит это.
  6. samum
    |
    20:28
    25.04.2016
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: Ну-ка распиши остальные страны которые живут за счет нефти. Вот Ливия к примеру. Хорошо жили пока кто-то не пришел со своей демократией. И какой итог?? А ты хорошо историю СА знаешь? Немножко проштудируй про СА в поисковиках всемирной сети. Тебе ли знать о судебной системе СА? Женщины в СА это мясо, которых можно бить, а можно и убить. Светоч востоковед...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Инцитат?
  2. Кто такая Елена Темникова, ставшая новой ведущей «Дома-2»?
  3. Когда в 2018 году пройдут выборы президента России?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru