aif.ru counter
Андрей Сидорчик 5096

«Приват» для Порошенко. Украина национализировала банк Игоря Коломойского

​Главный спонсор украинских карательных батальонов потерпел окончательное поражение в борьбе с Петром Порошенко.

Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Вопрос обеспечения стабильности»

В канун Нового года украинские власти осуществили операцию, последствия которой окончательно станут ясны лишь несколько месяцев спустя.

Вечером 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций «ПриватБанка» в собственность государства.

«Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО ПриватБанк в стопроцентную государственную собственность», — говорится в сообщении.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов Кабмина о том, что частные акционеры «ПриватБанка» обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

«Это решение важно в рамках нашего сотрудничества с МВФ, и после следующего шага — это принятие бюджета — мы выполнили два важных этапа сотрудничества. И это также приблизит нас к плотному сотрудничеству с МВФ и для получения следующего транша», — заявил глава Минфина Украины, комментируя принятое решение.

Главный банк страны, главный ресурс Коломойского

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе специального брифинга объявила о том, что предложение исходило от собственников «ПриватБанка», в том числе от олигарха Игоря Коломойского.

Гонтарева утверждает, что проверка, проведённая в банке, показала его неплатёжеспособность: недостаток капиталов по состоянию на 1 декабря 2016 года составил 148 млрд грн.

«ПриватБанк» был основан в Днепропетровске 19 марта 1992 года Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. Основным его бизнесом были зарплатные проекты и обеспечение финансовой деятельности группы «Приват».

В 1996 году банк стал первым украинским членом международной платёжной системы VISA International. В 2012 году «ПриватБанк» осуществил около 49% всех платежей с использованием украинских банковских карт. «ПриватБанк» был первым украинским банком, предложившим своим клиентам услуги интернет-банкинга «Приват24».

Для олигарха Коломойского банк был не только мощнейшим экономическим, но и политическим ресурсом. Миллионы украинских граждан получали свои зарплаты и пенсии через «ПриватБанк». Несмотря не серьёзные сложности последних лет, «ПриватБанк» является одним из крупнейших на Украине финансовых учреждений.

Основной пакет акций до 18 декабря 2016 года принадлежал его основателям: 41,66% — Игорю Коломойскому, 33,25% — Геннадию Боголюбову.

По данным НБУ, на 1 июля 2016 года, по размеру активов «ПриватБанк» занимал первое место (268,9 млрд гривен) среди 101 действующего в стране банка.

Власти обещают сохранность и неприкосновенность денег

Глава НБУ Наталья Гонтарева на брифинге утром 19 декабря заявила, что обязательства по пенсиям, зарплатам, счетам предпринимателей будут выполняться. Кроме того, не ожидается существенного влияния национализации на уровень инфляции и курса гривны. 

По случаю национализации «ПриватБанка» со специальным телеообращением выступил и президент Украины Пётр Порошенко.

Назвав принятое решение «беспрецедентым», он заверил, что государство берёт на себя ответственность и гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их денег.

Украинские пользователи соцсетей отмечают, что утром 19 декабря все банкоматы «ПриватБанка» исправно выдавали наличные, однако очереди к ним растут стремительно. Успокаивающая риторика властей явно подействовала не на всех. Впрочем, определённость наступит лишь спустя несколько дней. Эксперты не исключают принятия ограничительных мер на снятие денег, если ажиотаж не успокоится сам собой.

«Не национализация, это классическое рейдерство»

Сам Игорь Коломойский успокаиваться явно не хочет. «Что же, нас всё-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами всё будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет», — заявил олигарх, комментируя решение правительства Украины.

Теперь уже бывший владелец банка заявил, что причиной фатальных проблем организации стало политическое давление: «Интер ( украинский телеканал — прим. АиФ.ru) выполняет самые грязные заказы Администрации президента Порошенко. Именно последняя информационная атака в прайм-тайм на этом канале стала для нас последней каплей. И вам это не сойдёт с рук, левочкино-фирташевские мрази. Даю слово!»

«Давайте вместе бороться с этой обезумевшей властью, — призвал Коломойский. — Вступайте в партию УКРОП».

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook написал, что Коломойский улетел в Лондон.

«Вкладчикам, особенно юридическим лицам, стоит немедленно создать комитет с целью защиты своих интересов. Последнее, что я мог бы им посоветовать в данной ситуации, — это слепо принимать на веру обещания правительства. Они постоянно врали на эту тему до сих пор, и только наша организованность позволит избежать нежелательных последствий», — заявил Саакашвили.

Крымские и донецкие вклады «ПриватБанка» пошли на финансирование войны?

Игорь Коломойский был одним из главных спонсоров «Евромайдана», а затем стал главным финансистом карательных батальонов, в 2014 году брошенных на подавление протестов жителей Донбасса.

2 марта 2014 года указом и. о. президента Украины и спикера Верховной Рады Александра Турчинова Игорь Коломойский был назначен главой администрации Днепропетровской области Украины.

В это время амбиции олигарха простирались очень далеко: фактически через своих людей он контролировал весь Юго-Восток Украины, за исключением территорий ДНР и ЛНР.

Но именно в этот период Коломойский пережил первую национализацию. Несколько сотен объектов, принадлежавших ему в Крыму, были национализированы весной 2015 года властями полуострова, присоединившегося к России. Правда, как утверждал глава Крыма Сергей Аксёнов, имущество, национализированное у Коломойского, оценивается в 4-5 миллиардов рублей, в то время как крымские отделения «ПриватБанка» не вернули жителями полуострова примерно 8-9 миллиардов.

«Подвисли» и деньги граждан на территориях ДНР и ЛНР, где «ПриватБанк» также приостановил свою деятельность. Причём достаточно оригинальным образом: получить свои пенсии, социальные пособия и зарплаты граждане могли только на территории, контролируемой украинской армией, а вот списание средств по кредитам успешно осуществлялось вне зависимости от местнахождения должников.

Сложилась фантасмагорическая ситуация: Коломойский де-факто финансировал карательные батальоны за счёт средств жителей Донбасса, которых «украинские патриоты» убивали.

Порошенко против Коломойского: победа «шоколадного короля»

Проблемы у Коломойского совпали с началом национализации его имущества в Крыму. Президент-олигарх Пётр Порошенко начал операцию по нейтрализации опасного конкурента. Первым раундом в марте 2015 года стало противостояние вокруг «Укрнафты». Коломойский, стремясь сохранить своё влияние в компании, попытался воспрепятствовать процедуре отстранения нужного ему топ-менеджера, прибыв в офис в сопровождении автоматчиков.

Кризис, растянувшийся на несколько дней, в течение которого противостояние «Киев — Днепропетровск» грозило перейти в «горячую фазу», завершился отставкой Коломойского с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. После этого олигарх объявил об уходе из политики.

Политологи полагают, что капитуляция Коломойского, до того бросавшего вызовы даже главе России Владимиру Путину, была вынужденной. Судьба конфликта «Порошенко — Коломойский» решалась за пределами Украины, и кураторы нового киевского режима дали понять главе «ПриватБанка», что ему не следует продолжать упрямиться. Перспектива оказаться «нежелательным элементом» на Западе тут же заставила Коломойского изменить тон.

«На очереди — 1+1 и другие вкусные активы Игоря Валерьевича»

В руках Коломойского оставались мощные ресурсы, такие, как «ПриватБанк» и телеканал «1+1». Однако дело в том, что политические игры и манёвры на Украине сегодня целиком и полностью зависят от внешнего фактора. Пётр Порошенко, заручившись необходимой поддержкой, медленно, но верно вёл дело к полному «обнулению» Коломойского.

«Возникает вопрос относительно Игоря Валерьевича. Его политическая капитализация стопроцентно упадёт. Я думаю, что, обладая таким бизнес-инструментом влияния, как Приват, Игорь Валерьевич много мог себе позволить. Теперь этой возможности у него нет, — прокомментировал «РИА Новости Украина» решение о национализации «ПриватБанка» украинский политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. — Вы можете очень выгодно продать машину, но завтра вы останетесь без неё и будете вынуждены идти пешком, то есть опуститься на класс ниже. Так же и Коломойский с Приватом. Поэтому на очереди — 1+1, МАУ, другие вкусные активы Игоря Валерьевича. Теперь лишить его этих активов будет значительно проще».

«Давно пора ПриватБанк отобрать у этого негодяя»

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин прокомментировал национализацию «ПриватБанка», владельцем которого был украинский бизнесмен Игорь Коломойский, сообщает Rambler News Service.

«Давно пора ПриватБанк отобрать у этого негодяя», — заявил Костин журналистам в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. «Сегодня на Украине, с одной стороны, во всём обвиняют Россию. А с другой стороны, олигархи просто грабят свою страну, свой народ. Потому что то, что сделал Коломойский со своим ПриватБанком... По сути (из того, что нам известно) он вынул примерно 150 миллиардов гривен — это эквивалентно почти шести миллиардам долларов — из своего собственного банка на свои собственные компании. Потом, по существу, он бросил этот банк и перевалил всю ответственность за долги, за эти так называемые дыры, на государство», — сказал Костин.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    16:49
    19.12.2016
    2
    +
    -
    Заступник: Коломойша вывел из банка 6 млрд долларов, собрал вещи и уехал тосковать по украинской родине и своему «украинству» в Лондон. Там он остаток жизни на эти деньги будет сочинять на сложном звуком и слогом богатом родном украинском языке милые украинскому сердцу майданские песни. Типа кто не скачет тот москаль, а тот кто скачет тот мудак.
  2. Заступник
    |
    15:28
    19.12.2016
    2
    +
    -
Комментарии (4)
  1. Заступник
    |
    15:28
    19.12.2016
    2
    +
    -
  2. Gugl Gugl[facebook]
    |
    16:36
    19.12.2016
    1
    +
    -
    деньги не главное. главное что они свободные пока только от денег
  3. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    16:49
    19.12.2016
    2
    +
    -
    Заступник: Коломойша вывел из банка 6 млрд долларов, собрал вещи и уехал тосковать по украинской родине и своему «украинству» в Лондон. Там он остаток жизни на эти деньги будет сочинять на сложном звуком и слогом богатом родном украинском языке милые украинскому сердцу майданские песни. Типа кто не скачет тот москаль, а тот кто скачет тот мудак.
  4. Карлсон
    |
    22:56
    19.12.2016
    0
    +
    -
    начало конца . ведь дыра в 5 миллиардов это разница размером в 5 процентов бюджета Украина и накроет их медным тазом , потому что это депозиты граждан , но главное , кто теперь будет финансировать всю эту шалупень гнидо-бандеровскую . Кадры Каломая был самые креотивные и активные . А теперь все они побегут с Украины в Канаду . Ясень пень , что то что не растрачено на карателей слито в другие структуры Каолмая и оттуда будет уже выведено в оффшоры . Никто возвращать эти кредиты национализированному банку не собирается иначе бы все не было бы так плохо и Каломой с сотоварищами не сдал бы банк государству . Врядли это победа Порошенко , как тут кричат глупыши .Это его поражение . Каломой оценил перспективы Украины с приходом Трампа и решил соскочить с карусели первым .Просто дотянул до голосования выборщиков в США и когда понял или узнал от американского посла , что Трампа все таки пропустят в президенты , тогда сразу принял решение и слинял . украинская экономика теперь посыпится из-за выхода активов и банкротства всех других структур Коломойского , а главное побегут его люди включая главарей батальонов и их финансирование схлопнется и тогда некому станет запугивать население . ЛЁД ТРОНУЛСЯ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ