aif.ru counter
Андрей Сидорчик 7780

Прощай, Петя! Порошенко проиграл выборы нокаутом

Все материалы сюжета Выборы президента Украины в 2019 году

Несмотря на политическое банкротство, Порошенко заявил, что не намерен уходить из политики.

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / РИА Новости

Интрига украинских президентских выборов умерла 21 апреля практически сразу после закрытия избирательных участков в 20:00.

Капитуляция в 20:30

Публикация результатов экзит-полов показала, что социологи, ранее прогнозировавшие трехкратный перевес Владимира Зеленского над Петром Порошенко, не ошиблись.

Зеленский в своем штабе немедленно начал пресс-конференцию, на которой благодарил всех за поддержку. Порошенко выступил после небольшой паузы. И хотя речь его, как и во время предвыборной гонки, была посвящена перечислению собственных заслуг и страшных бед, которые обрушатся на страну при Зеленском, главное он сказал — Порошенко признал поражение.

С этого момента официальный подсчет голосов превратился в формальность и, наверное, по этой причине пошел особенно быстро. К 5 утра 22 апреля ЦИК Украины обработал более 66 процентов электронных протоколов. Владимира Зеленского поддержали более 73 процентов голосовавших, Петра Порошенко — менее 25.

Это не Симоненко, это гораздо хуже

Единственным регионом, где теперь уже уходящий президент имел преимущество, оказалась Львовская область. В остальных областях лидирует Зеленский, причем на юге и востоке страны его поддержали свыше 80, а кое-где свыше 85 процентов избирателей. Украинские эксперты сходятся во мнении — данные результаты демонстрируют, в первую очередь, уровень негативного восприятия Порошенко, нежели популярность Зеленского.

За всю историю украинской независимости лишь Леониду Кучме удалось переизбраться на второй президентский срок. Остальные столь сильно успевали утомить сограждан, что в поддержке им отказывали.

Порошенко избежал катастрофы Ющенко, который во время попытки переизбрания на второй срок выбыл уже в первом туре, показав крайне слабый результат. Но если сравнить результаты вторых туров, то выяснится, что на выборах 2019 года Порошенко получил самый низкий уровень поддержки в истории. Ранее худшим был результат коммуниста Петра Симоненко, проигравшего Кучме в 1999 году с показателем 38 процентов. Шоколадный олигарх о таких показателях может только мечтать.

Ни армии, ни веры, ни языка

Причины провала не являются секретом. 

Порошенко, приходивший на президентский пост с обещанием закончить войну в кратчайшие сроки, не только ее не закончил, но превратил в хроническую проблему. О каком-либо замирении с Донбассом уходящий президент не говорит уже давно. Более того, Донецку и Луганску отказано вправе на собственное мнение — Киев рассуждает о «российской агрессии» и «российской оккупации», а не о гражданском конфликте.

Триада «Армия, вера, язык», с которой Порошенко шел на второй срок, не сработала по всем пунктам. Разговоры о мощной армии были скомпрометированы задержанием украинских моряков в Керченском проливе, а также коррупционным скандалом — так называемым «делом Свинаручка». Пресловутый Томос не нашел широкой поддержки в обществе, а в мире новоявленную Православную церковь Украины мало кто признал. И, наконец, язык — курс на насильственную украинизацию стал одной из главных причин, по которым юг и восток страны отказали Порошенко в поддержке.

Но уходящий президент последователен в своих действиях — он уже поспешил пообещать, что подпишет так называемый «закон о тотальной украинизации», голосование по которому во втором чтении должно состояться в Раде 25 апреля.

Порошенко хочет остаться в политике. Пока ни у кого из отставников это не получалось

Стремительный рост тарифов ЖКХ, снижение уровня жизни, зависимость государства от кредитов МВФ, выдаваемых на условиях, который больно бьют по карману граждан — все это итоги пятилетнего президентства Петра Порошенко, которые никак не прикроешь фиговым листочком безвизового режима с ЕС.

Несмотря на политическое банкротство, Порошенко заявил, что не намерен уходить из политики. «Блок Петра Порошенко» является крупнейшей фракцией в Верховной Раде, и останется таковой как минимум до новых парламентских выборов, намеченных на осень 2019 года.

Другой вопрос, что в новом статусе отставного президента Порошенко будет крайне сложно сохранить свои позиции в парламенте. Многие депутаты, в том числе и те, кто входит в президентскую фракцию, поддерживали не столько конкретного президента, сколько власть как таковую. Проигравший Порошенко лишился этой волшебной ауры, и теперь бегство сторонников может принять масштабы стихийного бедствия.

Гарантии Запада могут оказаться недействительными?

Осведомленные источники на Украине утверждают: Петр Алексеевич заручился поддержкой Запада в вопросе защиты от преследований со стороны политических оппонентов. Якобы и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Париже Порошенко заверили, что не допустит ни ареста отставного главы государства, не изъятия у него собственности.

Но сработают ли такие гарантии, большой вопрос. Олигарх, потерявший власть, раздражает слишком многих. Тем более, что Порошенко, как было сказано выше, собирается остаться в политике. Без сомнения, эти его намерения придутся по вкусу далеко не всем на Украине. Попытки окончательно «обнулить» «шоколадного короля» будут предприняты.

Украина Петра Порошенко уходит в историю. Вряд ли этот период будет когда-либо вызывать ностальгию у украинцев. Хотя, когда речь идет о Незалежной, ни в чем нельзя быть уверенным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  2. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?
  3. Кто станет премьер-министром Великобритании после отставки Мэй?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ