Наталья Кожина 4 10019

Просто визит или нечто большее? Эксперт о приезде саудовского принца в РФ

Старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев прокомментировал Аиф.ru информацию о предстоящем визите сына короля Саудовской Аравии и возможности улучшения отношений между Москвой и Эр-Риядом.

Мухаммед бен Салман.
Мухаммед бен Салман. © / www.globallookpress.com

Предстоящий Международный экономический форум в Санкт-Петербурге может посетить министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, сын короля Сальмана. Если этот визит действительно состоится, поможет ли он оживить отношения Москвы с Эр-Риядом, охладившиеся на фоне разногласий по Сирии и ситуации в Йемене? Об этом АиФ.ru рассказал старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, можно ли говорить о том, что визит принца Мухаммеда бен Сальмана принесёт некую оттепель в отношения между Россией и Саудовской Аравией?

Леонид Исаев: Во-первых, полагаю, что пока говорить о какой-то оттепели преждевременно. Давайте не будем забывать, что огромное количество лет прошло вообще без дипломатических отношений (во времена Советского Союза), а потом в достаточно напряжённой обстановке. Практически по всем вопросам международной политики и ситуации на Ближнем Востоке мы с саудовцами были по разные стороны баррикад, за исключением каких-то мелочей. Во-вторых, важно отметить позицию самого Эр-Рияда, которая после смерти короля Абдаллы стала, по моим наблюдениям, несколько нервозной. Они неадекватно реагируют на многие вещи, происходящие вокруг. Это касается не только отношений с Россией, но и с США, партнёрами по Ближнему Востоку. Не секрет, что Саудовская Аравия — главный американский союзник в регионе. Но при этом вспомните их резкие высказывания в адрес Вашингтона и Обамы, после того, как в Женеве были достигнуты определённые соглашения по иранской ядерной программе. Политика по отношению к России тоже достаточно нервозная, я бы даже сказал — дёрганая.

В чём это проявляется?

То они нас обвиняют в том, что мы являемся пособниками терроризма на Ближнем Востоке, то наоборот говорят о необходимости взаимодействия с Россией по целому ряду вопросов (Сирийскому кризису, Йеменской ситуации и т. д.). Если взять Йеменский вопрос (бомбёжки в марте), то первоначально позиция была такова: Москве не стоит вмешиваться, потому что она всегда играет деструктивную роль на Ближнем Востоке. С такими нелицеприятными высказываниями выступали саудовские официальные лица, в том числе и на саммите Лиги арабских государств, который приходил в Шарм-эль-Шейхе. Но потом точка зрения поменялась. Таких примеров можно привести бесконечное множество. Политика очень нервозная, и это свидетельствует об отсутствии чёткой внешнеполитической стратегии. У Эр-Рияда слишком много внутренних проблем. Думаю, что главные вызовы, которые будут вставать перед лицом саудовского режима, ещё впереди, и осознание своей собственной неустойчивости, подогреваемой как внутренними, так и внешними факторами, заставляет саудовцев действовать по ситуации, и достаточно эмоционально. Я бы не стал придавать какое-то особое значение предстоящему визиту принца.

Какие вопросы могут обсуждаться во время предстоящего визита?

Насколько мне известно, одной из целей может стать Йеменский вопрос. Сейчас в Женеве идут консультации по складывающейся там ситуации. Но этому предшествовало ещё и то, что йеменцы практически захватили две близлежащие провинции Наджран и Джизан. Обстреливают ещё одну провинцию — Асир, а от неё всего 50 км до Мекки. Учитывая, что у России диапазон контактов с йеменскими политическими силами расширяется, саудовцы наверняка хотят попробовать договориться с нашей страной, чтобы мы как-то способствовали тому, чтобы йеменцы ушли обратно к своим границам. Кроме того, мы точно так же можем взаимодействовать по данному вопросу с Ираном, у которого есть определённое влияние на движение «Ансар Аллах». Саудовцы прекрасно понимают, что сами не в состоянии дать отпор йеменской армии, остановить их они не смогут. Остаётся только надеяться на йеменскую честность, что они ограничатся лишь «исконно йеменскими территориями» и не посягнут на исконно саудовские. Безусловно, здесь есть что обсуждать. Опять же, существует сирийский вопрос, Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Но говорить о потеплении между нашими странами я бы не стал. За последние годы довольно много высокопоставленных саудовских лиц приезжало в Российскую Федерацию, но заметьте, что у нас ни с кем не возникло какого-то потепления. Да, мы находимся с ними в контакте, взаимодействуем по целому ряду вопросов, но вряд ли можно говорить о том, что мы становимся для них стратегическими союзниками.

А Россия готова к диалогу с Саудовской Аравией, нужен ли нам такой партнёр?

Россия готова. Думаю, что не иметь Саудовскую Аравию в качестве своего врага было бы очень полезно. Лучше сохранять с ней нейтральные отношения, если мы не в состоянии претендовать на какую-то хорошую связь. Говорить о том, что Саудовская Аравия станет нашим партнёром, преждевременно и оторвано от реальности. Но важно сделать так, что бы она не мешала нам жить, не финансировала радикальные исламистские структуры и т. д. — это наш главный интерес. Если Саудовская Аравия захочет, она может играть очень деструктивную роль, события в Афганистане и Чечне это уже показали. Как минимум России надо просто не ругаться с Эр-Риядом — это уже хороший результат.

Некоторые эксперты рассматривают поездку принца на экономический форум в Санкт-Петербург как некую прелюдию к визиту в Россию самого саудовского монарха. Как думаете, это возможно?

Для визита саудовского монарха нужна какая-то содержательная сторона, не просто один меморандум, а что-то масштабное. Вспомните визиты российского и египетского президентов в Каир, где подписывался целый пакет документов в совершенно различных сферах. Если ни с нашей, ни с саудовской стороны действительно нет никаких конкретных предложений по сотрудничеству, то и визита тоже не будет.

И не стоит забывать, что у нас совершенно разные взгляды по целому ряду вопросов, которые и для России, и для Саудовской Аравии являются принципиальными. Все отдают себе отчёт в том, что стороны не пойдут на компромиссы. Политически здесь мало что можно обсудить. Вспомните, полгода тому назад саммит ОПЕК, что устроил министр нефти для нашей экономики, курса рубля и цен на нефть. Какое здесь может быть стратегическое партнёрство? После серии визитов принца Бандара, который на тот момент командовал саудовской разведкой, все тоже говорили о потеплении между нашими странами, но что по факту было после этого? В самый ответственный момент саудовцы взяли и «зарубили» нас с курсом валют, поэтому я очень скептически смотрю на наши хорошие отношения с ними.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Don Donpedroв
    |
    09:49
    18.06.2015
    2
    +
    -
    Ничего хорошего ждать от арабов не надо. Саудовская Аравия - центр подготовки и финансирования всего мирового терроризма, колыбель воинствующего ислама - религии, претендующей на исключительность и считающей всех остальных - неверными, которых надо убивать. Т.е. это родина современного исламского фашизма. В союзе с США они породили раковую опухоль - ИГИЛ и другие террористические группировки по всему миру. Сговор с США для попытки влияния на формирование цены нефти с целью нанесения ущерба России не даёт оснований для оптимизма. Враг едет с визитом в Москву только для одного - просить не помогать уничтожить игил.
Комментарии (4)
  1. Рашит ханнанов
    |
    20:21
    17.06.2015
    -4
    +
    -
    Политика Саудовской Аравии всегда была последовательной и предсказуемой. Т.е. там политики всегда неукоснительно следовали заповедям. Другое дело, что США и Европа постоянно затевали интриги и впутывали в них другие страны. Что касается политики СССР-России, то она никогда предсказуемостью не отличалась. Даже внутри страны всегда были белые и красные, правые и виноватые и т.д. Проблема России заключается в том, что она увязла в идеологических штампах. В дореволюционной России считалось, что Россия есть Третий Рим, и что только Россия является единственной страной, следующей заповедям. В 17-0м вдруг оказалось, что Бог России не нужен. В 91-ом мнения в России разделились: одни за Бога, другие против, а третьи вообще в растерянности. Поэтому всем другим странам понять Россию очень сложно. Что касается Саудовской Аравии, то России надо обязательно сдружиться с ней. Нашим политикам там много чему можно поучиться.
  2. Рашит ханнанов
    |
    21:43
    17.06.2015
    -1
    +
    -
    То, что мне ставят минусы по данной тематике наглядно подтверждает мой тезис об идеологических штампах в российской международной политике и в общественном сознании россиян. Сегодня осуществляется поддержка шиитов. Причем это делается без понимания глубины проблемы, в пику СЩА и Европе. Хотя по данному вопросу надо прямо признать, что политики США и Европы понимают опасность радикального шиизма. Бездумная поддержка шиитских режимов не приведет к тому, что они станут друзьями. Этого не будет никогда. Парадокс в том, что население шиитских стран в основном следует заповедям как и сунниты. Но есть одно серьезное но... В этих странах широкое распространение имеет миф (от дьявола,конечно), что в мире постоянно присутствует некий скрытый пророк -Махди. И население живет в постоянном ожидании этого мессии. И вот эти самые "мессии" постоянно появляются то там, то тут. Большинство из них сразу же успешно разоблачают сами шииты. Однако в критические периоды эти мессии успевают натворить всяких дел. И такое бывало в истории уже много раз. Именно благодаря шиитам было разрушено единство мусульманских стран. Поэтому России не стоит обольщаться, что поддерживая Иран или другие шиитские режимы, она получит надежных друзей. Радикализм шиитов таков, что слепо следуя за любым безумцем, объявившим себя мессией-махди, они будут уничтожать абсолютно всех, включая даже мусульман. Т.е. радикальный шиизм на деле является типичным идолопоклонством, язычеством. Победить этот радикализм ( а точнее, следование за дьяволом) можно лишь в союзе с суннитами, т.е. вместе с Саудовской Аравией и Турцией.
  3. Don Donpedroв
    |
    09:49
    18.06.2015
    2
    +
    -
    Ничего хорошего ждать от арабов не надо. Саудовская Аравия - центр подготовки и финансирования всего мирового терроризма, колыбель воинствующего ислама - религии, претендующей на исключительность и считающей всех остальных - неверными, которых надо убивать. Т.е. это родина современного исламского фашизма. В союзе с США они породили раковую опухоль - ИГИЛ и другие террористические группировки по всему миру. Сговор с США для попытки влияния на формирование цены нефти с целью нанесения ущерба России не даёт оснований для оптимизма. Враг едет с визитом в Москву только для одного - просить не помогать уничтожить игил.
  4. Тот
    |
    10:34
    18.06.2015
    0
    +
    -
    Скорее всего этот визит носит закулисный характер.Саудиты всегда стоят за шторами интриг.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты?
  2. Как будет выглядеть форма олимпийской сборной РФ по хоккею?
  3. Зачем сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве?




Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru