00:06 16/07/2014 Георгий Зотов 2 9634

«Пусть лучше будет "халифат"». В Мосуле приветствуют суннитских боевиков

Обозреватель «АиФ» передаёт из «исламского халифата» в Ираке.

Бойцы курдского ополчения в Ираке на линии фронта с исламистами. 
Бойцы курдского ополчения в Ираке на линии фронта с исламистами.  © / Георгий Зотов / АиФ

Наш журналист стал единственным представителем российской прессы, кому удалось пробраться на территорию, занятую иракскими боевиками.

В захваченном исламистами Мосуле торжество победителей. То и дело слышатся хаотичная стрельба в воздух и крики «Аллах велик!». Похоже, исламисты ещё не пришли в себя от лёгкости, с которой им месяц назад достался второй по величине город в Ираке. Мы с моим проводником идём мимо мечети Нур-ад-Дина, и он, критически осматривая меня, требует, чтобы я замотал лицо платком-«арафаткой». «Новые власти велели отращивать бороды. А ты сильно небрит, только и всего. Спросят паспорт, увидят, что «неверный», - живьём здесь обоих и закопают». 48-летний Салах - бывший офицер армии Саддама, учился в Москве, отлично говорит по-русски. Он приветствует боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ), называя их «освободителями», как и большинство населения города. «Я тебе помогаю только потому, что ты русский, - западного журналиста сам бы зарезал. Мы уже заколебались жить под властью американцев и их марионеток. Теперь Америке в Ираке пришёл капец, так и напиши!»

Иконы в грязи

Боевики в Мосуле всюду. Они рядами маршируют по улицам под чёрными знамёнами с надписью арабской вязью: «Нет Бога, кроме Аллаха!» Это не тот сорт повстанцев, которых я видел в своё время в Афганистане, - грязных оборвышей в шлёпанцах. Исламисты XXI в. экипированы по первому классу: бронежилеты, винтовки М16, отглаженная форма, каски и солдатские ботинки. Все улыбаются - их переполняет эйфо­рия от победы. «Они сперва воевали в Сирии против Башара аль-Асада, - рассказывает Салах. - США поставляли им оружие, обмундирование, давали деньги. А они повернули сюда и за неделю опрокинули армию проамериканского режима - на «бабки» Америки, штатовским же оружием… Смешно, правда?» Да уж куда смешнее. Специалисты из Вашингтона годами тренировали иракскую армию, вложили в неё $15 млрд, чтобы её солдаты защищали нефтяные интересы США в Ираке. Но, едва вспыхнуло восстание исламистов, эта отлично экипированная армия побежала аж до Багдада. Отделения банков Мосула ощерились разбитыми окнами, двери снесены выстрелами из гранатомётов: исламисты захватили в городе полмиллиарда (!) долларов, и теперь они не только прекрасно вооружены, но и богаты. Христианские церк­ви и шиитские мечети пусты, внутри всё разгромлено - около 200 тыс. жителей бежали из города: боевики-сунниты обещали жечь «неверных» в своих домах. Армян­ская церковь Сурб Эчмиадзин обуглена, разбиты ворота, у входа валяются в грязи иконы. «Проходи дальше, - шёпотом наставляет Салах. - Не пялься туда, привлечёшь лишнее внимание».

Издалека Мосул выглядит вполне мирно. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Улица мертвецов

Здесь нельзя показывать, что ты немусульманин. Сейчас Рамадан - исламский пост, и до заката солнца нельзя есть и пить. На 50-градусной жаре жутко хочется воды, язык царапает нёбо - но Салах неумолим: увидев человека, что пьёт в Рамадан, боевики могут без слов убить его на месте. Редкие женщины скользят по улицам, словно тени (им можно выходить из дома лишь в сопровождении мужчин), с ног до головы закутавшись в чёрное: сторонники «халифата» сделали ношение паранджи обязательным и расстреляли десять девушек, отказавшихся закрыть лицо. Символ новой власти - бесконечные казни. На главной площади бодрый стук молотков, плотники (по последней моде - в масках-«балаклавах») сколачивают виселицы: в пятницу будут вешать торговцев алкоголем.

У главного базара я зажимаю  концом «арафатки» лицо - в нос бьёт тошнотворно-сладкий запах разлагающихся на жаре трупов, издалека видна лежащая вповалку груда тел в камуфляжной форме. «Это шииты - правительственные офицеры, - тихо объясняет Салах. - Всем публично отрубили головы. Пятьсот пленных солдат расстреляли у ворот Нергал и там же закопали… Сказали, что так быстрее, - каждому резать горло устанешь». Сами древние ворота Нергал, где стоят скульптуры крылатых быков с человеческим лицом (период Вавилонского царства), исламисты на днях собираются взорвать - как «гнусный алтарь язычников». Спрашиваю Салаха: «Тебе не жалко?» Ответ короткий: «Плевать!»

Мимо нас проезжает танк с чёрными знамёнами. Сидящие на броне исламисты держат в руках гранатомёты. прохожие радостно машут им руками. Мы сворачиваем в переулок к знаменитому «горбатому минарету» аль-Хатба. Я резко спрашиваю своего собеседника, как вообще жителям Мосула такое может понравиться: публичные казни, сожжение церквей, расстрелы женщин, виселицы, разрушения памятников культуры… Это не власть, а бред сумасшедшего, отвратительный кровавый кошмар. Салах прерывает меня... 

Лагерь беженцев, христиан и шиитов, бежавших из Мосула
Лагерь беженцев, христиан и шиитов, бежавших из Мосула. Фото: АиФ / Георгий Зотов

Госдеп - в психушку

- Ты знаешь, сколько людей сейчас проголосовало бы за Саддама Хусейна, будь он жив? - спрашивает он. - Как минимум 50%, он победил бы в первом же туре. Мы все боялись его неврастении и паранойи, когда он был у власти, а сейчас готовы на него молиться. После победы США всех членов партии Саддама Баас выбросили на улицу, всех солдат и офицеров армии - жили впроголодь, на работу не устроишься. А теперь пришли наши сунниты - и, разумеется, к ним примкнули и бывшие военные, и «баасисты». Ты видишь, как здесь чисто? Мосул утопал в грязи и мусоре, дома обветшали, а теперь исламисты за неделю очистили улицы, красят здания. Раньше в тёмное время здесь на улицу не выйдешь - ограбят. Сейчас же бандитов перевешали, хоть всю ночь гуляй. Пусть лучше будет «халифат», чем власть американских собак!

Мы выбираемся из Мосула, пока не стемнело. Вечером я уже нахожусь в другом месте - к северу от Тикрита, родного города Саддама Хусейна: на позициях курдских бойцов-«пешмерга». Тикрит тоже занят исламистами - я вижу в бинокль, как боевики прогуливаются у речки, неспешно переговариваясь друг с другом. Политику США можно сравнить с царём Мидасом, только наоборот. Тот, прикасаясь к предметам, превращал их в золото. в случае Америки любое её прикосновение превращает вещь (прошу прощения у читателей) в дерьмо. Помощь «борцам за свободу» в Сирии вдруг обернулась восстанием против прозападного режима в Багдаде. А вместо свергнутого Саддама высунулось мурло с клыками, по сравнению с которым Хусейн кажется мальчиком в песочнице. Однако иракцы уверены, что даже такое чудовище лучше, чем американская демо­кратия. Глядя на виселицы в Мосуле, откровенно хочется звякнуть в «скорую помощь» и попросить отвезти весь Госдеп США в психушку. Хотя ситуации в горящем Ираке это уже не исправит.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    22:01
    18.07.2014
    1
    +
    -
    Размещаю повторно (был опубликован на сайте в 22:39 17.07.2014 г. Нарушений правил комментирования нет): Прежде всего хочу отдать должное смелости Георгия Зотова. Рисковал, конечно, отчаянно! Очень многозначительно объяснение проводника Георгия: «Я тебе помогаю только потому, что ты русский, - западного журналиста сам бы зарезал. Мы уже заколебались жить под властью американцев и их марионеток. Теперь Америке в Ираке пришёл капец, так и напиши!». Вот он – бумеранг, брошенный Америкой. Обама, страстно мечтая убрать Башара Асада, в полной уверенности, что его желание – вполне убедительный повод для очередного наглого вмешательства в дела другой страны, (несмотря на отсутствие санкции ООН), выделил 15 млрд. долларов на современное обмундирование и обучение иракской армии, что бы её руками сбросить Асада. А получилось – и смех, и грех! Башар снова убедительно выиграл президентские выборы и вступил в должность президента Сирии. А что же иракская армия? «Едва вспыхнуло восстание исламистов, эта отлично экипированная армия побежала аж до Багдада…, захватили в городе полмиллиарда (!) долларов, и теперь они не только прекрасно вооружены, но и богаты». На деньги США штатовским же оружием за неделю опрокинули армию проамериканского режима. И теперь, гогоча и радуясь, как дети, орут: «Капец тебе, Америка»! Ей Богу, иногда даже становится жалко эту несчастную Обаму – сплошная невезуха, сплошной Псакинг!
Комментарии (2)
  1. Сергей Алексич
    |
    02:18
    16.07.2014
    0
    +
    -
    Ужас . И это пока не остановить , более того : единственного кто мог противостоять такому беспределу - США пытаются уничтожить . Сирию и Асада , за то что осмелились противиться американцам и НАТО . Конечно США удобно - они далеко , их не касается. А Израиль надеется на свою мощь , но это пока . США бросят и их - ради собственной выгоды .
  2. Юрий Путинцев
    |
    22:01
    18.07.2014
    1
    +
    -
    Размещаю повторно (был опубликован на сайте в 22:39 17.07.2014 г. Нарушений правил комментирования нет): Прежде всего хочу отдать должное смелости Георгия Зотова. Рисковал, конечно, отчаянно! Очень многозначительно объяснение проводника Георгия: «Я тебе помогаю только потому, что ты русский, - западного журналиста сам бы зарезал. Мы уже заколебались жить под властью американцев и их марионеток. Теперь Америке в Ираке пришёл капец, так и напиши!». Вот он – бумеранг, брошенный Америкой. Обама, страстно мечтая убрать Башара Асада, в полной уверенности, что его желание – вполне убедительный повод для очередного наглого вмешательства в дела другой страны, (несмотря на отсутствие санкции ООН), выделил 15 млрд. долларов на современное обмундирование и обучение иракской армии, что бы её руками сбросить Асада. А получилось – и смех, и грех! Башар снова убедительно выиграл президентские выборы и вступил в должность президента Сирии. А что же иракская армия? «Едва вспыхнуло восстание исламистов, эта отлично экипированная армия побежала аж до Багдада…, захватили в городе полмиллиарда (!) долларов, и теперь они не только прекрасно вооружены, но и богаты». На деньги США штатовским же оружием за неделю опрокинули армию проамериканского режима. И теперь, гогоча и радуясь, как дети, орут: «Капец тебе, Америка»! Ей Богу, иногда даже становится жалко эту несчастную Обаму – сплошная невезуха, сплошной Псакинг!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ