aif.ru counter
Глеб Иванов 8179

«Путин - мужик». Президента России в Белграде приняли как родного

Владимир Путин впервые за пять лет посетил главного партнера России на Балканах - Сербию.

Владимир Путин и Александр Вучич.
Владимир Путин и Александр Вучич. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Салюты, плакаты, венки

О том, что для Сербии визит Путина — событие далеко не рядовое, стало ясно еще до того, как российский лидер успел приземлиться. В небе его самолет встретил почетный эскорт сербских ВВС (три МИГ-29), который сопроводил его до аэропорта. Прибытие Путина транслировали по центральным сербским телеканалам в прямом эфире, в том числе и на гигантских экранах на улицах. Около 80 тысяч человек собралось на центральной улице Белграда у храма Святого Саввы, куда должен был приехать высокий гость. Еще несколько десятков тысяч скопились на улицах, прилегающих к мемориальному кладбищу освободителей Белграда. Всего на улицах по данным полиции собралось около 130 тысяч человек. По пути следования кортежа многие жители держали транспаранты типа «Мы братья! С нами бог!». Звучали аплодисменты и крики «Да здравствует Россия!» и «Да здравствует Сербия!».

Памятник, у которого президенты России и Сербии возложили венки, расположен на Кладбище освободителей в Белграде. Напомним, Югославия в 1940 году была захвачена нацистской Германией, однако на территории страны развернулось масштабное партизанское движение, на борьбу с которым немцы были вынуждены оттягивать силы с других фронтов. В 1944 году страну освободили части Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии. Кладбище освободителей было создано в 1953 году. Сюда были перенесены останки 808 советских и 1395 югославских воинов, погибших во время Второй мировой войны.

Как Сербия идет в Европу

Несмотря на традиционно теплые отношения между Москвой и Белградом (к примеру, Россия единственная из членов Совбеза ООН поддерживает территориальную целостность Сербии), сербское руководство несколько лет назад провозгласило курс на вступление в ЕС и даже уже получило от Брюсселя пошаговый план действий. Еврокомиссия назвала возможный срок вступления Сербии в организацию — 2025 год. При этом отдельные политики в Брюсселе ещё в 2014 году намекали Белграду — если хотите в ЕС, придется признать независимость Косово и поддержать антироссийские санкции. Более того, в 2015 году сербские власти согласовали индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО. По нему страна будет частично участвовать в «тыловом снабжении и обеспечении» западного альянса. Российским властям такой поворот событий не понравился. «Это такой особый вид унижения, навязывание „стокгольмского синдрома“, когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним», — заявила в 2016 году официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напоминая о бомбардировках Югославии силами альянса.

В Белграде неоднократно подчеркивали, что речи о вступлении в НАТО не идет. «Ситуация между Россией и Сербией не такая драматичная. Президент Путин понимает, что и когда мы подписали», — объяснял сербскую позицию тогдашний президент страны Томислав Николич.

«Сербия — страна небогатая. Мы до сих пор не оправились от бомбардировок, которые были уже больше 20 лет назад. Поэтому многие люди видят во вступлении в ЕС панацею, возможность поднять экономику», — объяснял АиФ.ru ситуацию сербский журналист Милош Николич. По его словам, большая часть населения считает, что это можно сделать, не испортив хорошие отношения с Россией. «Люди надеются, что когда придет пора принимать решение, санкций против РФ уже не будет. Или что в ЕС в итоге смягчат позицию».

Нынешний визит проходил на фоне нарастания напряженности в косовском конфликте. Косовские власти в конце прошлого года ввели стопроцентные пошлины на сербские товары, а также объявили о намерении создать собственную армию, что идет в разрез с резолюцией Совбеза ООН. Кроме того, в Сербии накопилось недовольство действиями правительства. Поэтому на приезд российского президента руководство страны возлагало большие надежды. Во-первых, он очень популярен у населения, и только за счет общения с ним сербские власти могли поднять свой рейтинг. Во-вторых, в Белграде рассчитывают на присоединение к проекту газопровода «Турецкого потока», который был запущен Путиным и Эрдоганом в конце прошлого года — льготные цены на газ за счет транзита Сербии сейчас не помешали бы.

С политической точки зрения, визит действительно прошел продуктивно. Всего было подписано 25 соглашений на общую сумму 200 млн евро. Также удалось согласовать продолжение ветки «Турецкого потока» через Сербию.

Время подарков

По завершении переговоров Путин вручил президенту Вучичу орден святого Александра Невского, лично приколол награду на пиджак коллеги. В этот момент отец сербского лидера, присутствовавший в зале, заплакал. А сам награждаемый покраснел и несколько сбивчиво поблагодарил гостя: «Эта награда для меня имеет большое значение, потому что я получаю этот орден от президента РФ Владимира Владимировича Путина, — произнес Вучич на русском. — Почему я подчеркнул этот факт? Потому что Владимир Владимирович — лидер важнейшего значения для России. Он возвысил Россию, он защитил ее достоинство. Также он защитил жизненно важные интересы сербского народа». Вучич напомнил, что только благодаря России в Совбезе ООН в 2015 году была заблокирована британская резолюция, которая признавала сербов виновными в геноциде косоваров. Сербский лидер подчеркнул, что Путин «защитил достоинство» его страны.

Тут слово передали прессе, которая первым делом у Путина, собирается ли он выступать перед ожидающими его сербами. «Честно признаюсь, я не планировал выступать на митинге, — ответил президент, — но могу вас заверить, что вся российская делегация очень тронута теплым приемом».

Как Путин к сербам обратился

Надо сказать, что собравшиеся на улицах люди действительно ждали от гостя каких-то слов. В толпе у храма Святого Саввы — одной из крупнейших православных церквей в мире — люди гадали, выступит он или нет. Собираться на площади перед храмом начали с раннего утра. Съехались сюда практически со всей страны и даже из республики Сербской. Многие держали растяжки с названиями родных городов, другие принесли портреты Путина, где он был либо в военной форме, либо просто грозно смотрел вдаль.

«Путин — мужик, — заявил корреспонденту АиФ.ru обладатель одного из таких плакатов, представившийся Новаком. — Он вернул уважение России и нас всегда выручал. Мы верим, что он не даст нас в обиду».

Когда российский президент наконец появился в сопровождении сербского патриарха и Вучича, его опять встретили криками и аплодисментами. За Путиным неотступно даже в храме следовала камера, которая транслировала происходящее на большие экраны перед церковью.

Владимир Путин укладывает фрагмент мозаики «Образ Нерукотворный» в храме святого Саввы в Белграде.
Владимир Путин укладывает фрагмент мозаики «Образ Нерукотворный» в храме святого Саввы в Белграде. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

Храм Святого Саввы начали строить еще в 30 годах прошлого века, но до сих пор работы не окончены. Путин сначала помолился в уже готовой нижней церкви, после чего поднялся в главный зал, где до сих пор ведутся работы — артель русских мастеров трудится над мозаикой под гигантских размеров куполом. Начальник артели Николай Мухин встретил гостей и провел для них небольшую экскурсию. А потом вдруг предложил им закончить одну из мозаик — вставить по три мозаичные плитки в узор, состоящий из цветов российского и сербского флагов. Когда Путин поместил последнюю плитку на отведенное ей место, Мухин с удовлетворением в голосе произнес:

— Вот вы и в бригаде, Владимир Владимирович.

— А зарплата когда? — пошутил президент.

Когда Путин вышел из храма, толпа тревожно зашумела. Все ждали от него хотя бы нескольких слов. Президент не подвел: попросил микрофон и громко сказал в него сначала на русском, а потом на сербском: «Да здравствует Сербия! Спасибо за дружбу!». В ответ раздались овации и приветственные крики, среди которых отчетливо прозвучало почему-то «Да здравствует император Путин!». Президент устремился к своей машине прямо через толпу, а из динамиков на всю площадь зазвучала песня «День Победы» композитора Давида Тухманова. Пожалуй, именно она действительно лучше всего отражала в этот день настроения собравшихся.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    14:57
    18.01.2019
    4
    +
    -
    Нравится им ВВП, вот пусть забирают себе с правительством в придачу!
  2. Aris975
    |
    08:50
    19.01.2019
    3
    +
    -
    Этот мужичек еще одну войнушку решил поиграть...!
Комментарии (12)
  1. Волосатая_статуя
    |
    12:52
    18.01.2019
    3
    +
    -
    А потом они вступят в ЕС и НАТО и все эти 25 соглашений окажутся бумагой для туалета. Не уж то пример Болгарии никого не научил, что вступление в ЕС не есть успех?
  2. Stilet100 .[googleplus]
    |
    13:02
    18.01.2019
    -3
    +
    -
    Да! Путин настоящий президент, мужик!
  3. Fuad Haciyev[googleplus]
    |
    17:08
    19.01.2019
    0
    +
    -
    Волосатая_статуя: в НАТО в обозримом будущем они не вступят. Но, если вступят в ЕС то их новые друзья может и "додавят" их насчет вступления в НАТО. Но не так скоро, только когда по естественным причинам значительно уменьшится количество сербов, помнящих бомбардировки Белграда американцами. Правда, никто не знает, как к тому времени изменится ситуация в Европе и мире, насколько актуальным будет вступление в НАТО.
  4. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    14:57
    18.01.2019
    4
    +
    -
    Нравится им ВВП, вот пусть забирают себе с правительством в придачу!
  5. Rediska
    |
    20:23
    18.01.2019
    0
    +
    -
    Любовь Яковлева[vkontakte]: А главное, пусть Любу Яковлеву заберут.
  6. Принц
    |
    17:00
    18.01.2019
    0
    +
    -

    Вот это я понимаю! Вот так вот! Сербия обеспечила себя сильным союзником в лице России!

  7. Проводов
    |
    16:30
    19.01.2019
    1
    +
    -
    К трампампаму и немке они бы так не пошли. Уважают русский народ
    Принц: Да, поэтому и Крым не признали и не признают.Потому что Трампампаму и Меркель не нужны крики ура, им нужны действия.Толку России от этого визита ,даже не НОЛЬ, А МИНУС. Россия бесплатно поставит оружие, а Сербия за это ..не признает Крым, и пообещает трубопровод через территорию, которого не будет, если Болгария не согласится.А Болгария: член ЕС , ПАСЕ, и НАТО.И подчиняется их решениям.А решение сразу после Донбасса Европа озвучила, никакого хапа, из Турецкого потока
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ