aif.ru counter
Андрей Сидорчик 4469

Рада, давайдосвиданья! Зеленский заявил о роспуске парламента

Владимир Зеленский принял решение пойти на досрочные парламентские выборы. Вместо осени они должны теперь состояться уже в июле.

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. © / www.globallookpress.com

Событие, которого Украина ждала последние недели, свершилось. 20 мая 2019 года Владимир Зеленский, держа руку на Пересопницком Евангелии, первом известном переводе Священного Писания на украинский язык, и на Конституции Украины, произнес в Верховной Раде президентскую клятву. С этого момента 41-летний Зеленский официально стал главой Украины.

Всем уволиться

Его первая речь в этом качестве стала продолжением выступлений периода предвыборной гонки.

«Каждый из нас президент. Это не моя, это наша общая победа. И только что не только я принимал присягу. Каждый из нас только что присягнул на верность Украине, — говорил он. Зеленский обещал прекращение боевых действий, возвращение домой «украинских военнопленных», призывал украинцев всего мира возвращаться на родину.

Но, помимо общих пожеланий хорошего, новый президент высказал и вполне конкретные намерения, касающиеся будущего ключевых фигур современной украинской власти.

«Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: „правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы“. Я не понимаю, наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — сказал Зеленский.

Призыв к правительству уйти в отставку первым услышал министр обороны Степан Полторак. Он подал рапорт об отставке сразу после вступления Зеленского на пост президента.

Некоторые, впрочем, обращения нового президента дожидаться не стали. Тремя днями ранее о сложении полномочий заявили глава МИД Украины Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Утром в день инаугурации рапорт об отставке написал глава СБУ Василий Грицак. Его примеру последовали все заместители руководителя СБУ. Против течения пока пошла только глава Минздрава Украины Ульяна Супрун. «Я остаюсь работать», — заявила она изданию «Украинские новости».

Как распустить нераспускаемое

Но главные слова, сказанные в инаугурационной речи Зеленского, касались будущего украинского парламента.

«Уважаемые депутаты, — сказал новый президент, — Я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины... У вас на это будет два месяца... Я распускаю Верховную Раду 8 созыва».

Таким образом, Владимир Зеленский принял решение пойти на досрочные парламентские выборы. Вместо осени они должны теперь состояться летом. Логика команды Зеленского понятна — сейчас он на пике популярности, у его партии «Слуга народа» очень высокие рейтинги, что дает возможность сформировать удобный для себя парламент, в котором сторонники будут превалировать над политическими противниками. Весь вопрос в том, имеет ли президент право распускать Раду в текущей ситуации. Оппоненты уверены, что нет.

«Для досрочного прекращения работы парламента нет правовых, юридических оснований. Коалиция не существует с прошлой пятницы, и для ее образования есть месячный срок. Поэтому, надо читать указ, какие там будут формулировки. Сегодня правовых, легитимных оснований я не вижу, — заявил ТСН депутат от „Блока Петра Порошенко“ Александр Черненко, — Если твое президентство начинается с сомнительных правовых решений, это, думаю, не то, на что надеялись те, кто за него голосовал. Хотя, людям, конечно, это решение понравится. И мало кто будет изучать, насколько оно будет легитимным».

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар: «Юридически, я думаю, что основания, мягко говоря, очень сомнительны».

На момент заявления, сделанного на инаугурации, указ о роспуске Рады не был подписан.

Народный депутат Валерий Карпунцов в интервью РБК-Украина сказал: «Пока нет указа о роспуске Рады. Он еще не провел консультации с фракциями. Сегодня будет это проводить. Сейчас он приглашает. Он должен это сделать. Это норма конституции. Посмотрим, что будет в обосновании. В нарушение конституции он не пойдет. Вечером, я так понимаю, будет указ».

Коалиция и нюансы

«Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», составлявшие костяк парламентского большинства при президенте Порошенко, не горят желанием идти на досрочные выборы. Но если у партии Порошенко есть хорошие шансы сохранить фракцию, пусть и сильно уменьшившуюся, то «Народный фронт» в его сегодняшнем виде, скорее всего, вообще не попадет в Раду.

Поэтому сейчас идет спешный процесс переформирования политических союзов. Действующие депутаты пытаются найти силу, с помощью которой они смогут сохранить места в Раде.

На это нужно время, а его-то как раз Зеленский своим противникам оставлять не хочет.

Почему оппоненты Зеленского убеждены, что у него нет прав на роспуск Рады?

Крайний срок, когда президент имеет право распустить парламент, истекает за шесть месяцев до новых выборов. В нынешнем случае — 27 мая 2019 года. Этот пункт Зеленский не нарушил.

17 мая 2019 года спикер Рады Андрей Парубий заявил о прекращении деятельности в парламенте правящей коалиции «Европейская Украина»: «Учитывая заявление председателя депутатской фракции политической партии „Народный фронт“ о выходе фракции из коалиции и в связи с этим прекращении деятельности коалиции, сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций „Европейская Украина“ в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность».

По украинским законам, в этом случае на создание новой коалиции парламенту дается 30 дней, в течение которых Рада распущена быть не может. А после истечения этих дней Зеленский не сможет распустить парламент, потому что до конца его полномочий останется менее полугода.

Казалось бы, новый президент попал в ловушку, и вынужден будет работать еще несколько месяцев со старым парламентом.

Сторонники Зеленского возражают — на самом деле, коалиции в Раде не существует с 2015 года, следовательно, маневр с выходом «Народного фронта» не работает, и президент имеет все основания распустить парламент. Ситуация может перейти в стадию судебных разбирательств, которые затянут решения вопроса о возможности роспуска Рады на неопределенный срок.

При этом секретарь украинского Центризбиркома Наталья Бернацкая дала понять, что для новых выборов хватит одного президентского указа: «Согласно нормам действующего законодательства, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. Как только будет обнародован указ, со следующего дня мы будем уже в избирательном процессе».

Досрочный роспуск Рады поддержали «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрия Бойко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Обе эти политические силы, согласно опросам, уверенно пройдут в парламент нового созыва.

Те, кто выборов опасается, попытаются на консультациях убедить Владимира Зеленского не подписывать указ о роспуске Рады, пообещав в обмен на это свою лояльность и поддержку в принятии законопроектов.

Но, кажется, в команде нового президента решили идти до конца.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов?
  2. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  3. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ