aif.ru counter
Виктор Поляков 26651

«Он вовсе не интересен России». Экс-сотрудник спецслужб — о деле Скрипаля

Все материалы сюжета Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании

Эксперт рассказал АиФ.ru о том, кому было выгодно «дело Скрипаля».

Сергей Скрипаль с дочерью.
Сергей Скрипаль с дочерью. © / ukr.media / www.globallookpress.com

​Великобритания продолжает настаивать на том, что в «деле Скрипаля» есть российский след. Доказательства при этом не предъявляются. Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта попали в реанимацию города Солсбери (Великобритания) с признаками отравления неизвестным веществом. 66-летний Скрипаль является бывшим двойным агентом, разоблаченным Россией и получившим за шпионаж тюремный срок. Позднее он был амнистирован и обменян на раскрытых российских агентов. Впоследствии Скрипаль получил британское гражданство и поселился в Солсбери. Его 33-летняя дочь имеет российское гражданство.

О том, могли ли российские спецслужбы отравить Скрипаля, АиФ.ru спросил ветерана ФСБ Сергея Кривошеева, директора аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел».

«Неоднократно уже отмечалось, что в Великобритании живут перебежчики более высокого ранга, нанесшие нашей стране гораздо больший вред. А Скрипаль был разоблачен, отсидел, потом его обменяли и забыли о нем. Он нисколько не интересен российским спецслужбам. Поэтому, естественно, охотиться им на Скрипаля не было никакого резона.

И последствия такой охоты были бы очень нехорошими, в чем мы убедились. Те, кто организовал это покушение, все спланировали наперед, всю эту информационную атаку, которая идет сейчас. Они знали, что последуют очень серьезные межгосударственные последствия, высылка дипломатов. Все было спланировано именно под этот информационный повод. Нужен он был американцам и британцам. У американцев свои интересы, у британцев — свои. Поэтому они их объединили и получили серьезные осложнения в международной обстановке в целом, не только с Россией. Столько стран высылает дипломатов, мы также высылаем. Это серьезное осложнение, из которого выходить мы будем, возможно, год-два, не меньше. Ожидается прохладный климат в наших отношениях с Западом.

Самое важное то, что (премьер-министр Великобритании) Тереза Мэй на следующий день после происшествия объявила, что это химическая атака и за ней стоит Россия. А сейчас нам говорят, что Скотленд-Ярд обнаружил следы яда на ручке двери дома, где жил Скрипаль. Это говорит о том, что не было никакой химической атаки, а просто был яд. Это все меняет. Главное обвинение состоит в том, что химическая атака в Европе проведена Россией, а оказалось, что это яд. Этот их пузырь уже лопнул. Многие это понимают, но не могут под напором англосаксов устоять», — сказал эксперт.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. антип
    |
    15:28
    16.03.2018
    0
    +
    -
    Криминал чисто бытовой. Потенциальная злобная британская свекровь отравила невесту своего сына, но зацепила и папашу. Это версия родственников и она наиболее вероятна.
  2. Леонид г. Тим
    |
    09:07
    17.03.2018
    -1
    +
    -
    Пришли времена неадеквата и былые представления сегодня,в таких условиях, уже никакого значения не имеют.
  3. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    12:28
    17.03.2018
    0
    +
    -

    Леонид г. Тим:вы не правы,кодекс чести никто не отменял... .

  4. антип
    |
    16:25
    17.03.2018
    0
    +
    -
    Жаль Юлию, пострадавшую в этих западных шулерских разборках. У нее такое открытое честное и доброе лицо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  2. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ