aif.ru counter
Георгий Зотов 22 26843

Республика Зомби. Как распадалась Югославия

В некогда мощной стране теперь размещены базы НАТ­О, самый популярный политик - мёртвый коммунист, а жители до сих пор не могут понять, почему они убивали друг друга.

Никто здесь не может внятно объяснить, почему он пошёл убивать соседей, друзей, знакомых... Фото:
Никто здесь не может внятно объяснить, почему он пошёл убивать соседей, друзей, знакомых... Фото: © / Георгий Зотов / АиФ

- Город разделился на три части: мусульмане окопались в центре, под мечетями, хорваты - на околице, ближе к своей церкви, сербы прорвались со стороны реки. Всюду вповалку лежали трупы. Нельзя было пройти, чтобы не наступить на чью-то руку или ногу, кровь потоком залила всю мостовую. Убивали подряд женщин, детей, стариков просто за то, что одни крестятся, а другие молятся Аллаху. Не осталось ни единого целого здания - они либо горели, либо рухнули. Старый мост взорвали, он упал в воду.

«Мы купались в крови»

Таксист Азиз ведёт меня по Мостару - городу в Боснии, на его улицах в 1992-1995 гг. бывшие граждане бывшей Югославии дрались за каждый квартал. Часть домов отреставрирована (привинчены таблички «Дар Евросоюза»), но те, что в стороне от троп туристов, до сих пор несут на стенах следы пуль и осколков. Мост тоже восстановили, и теперь он как новый. Азиз показывает на окно, откуда стрелял в своего соседа-хорвата.

- Но я не попал. Он более умелый, и у него хороший автомат. Ранил меня в плечо.

- А зачем ты в него стрелял-то вообще? Отношения были плохие?

- Почему? Отличный мужик, водку вместе пили. Просто, понимаешь, мы раньше были югославы, а потом как-то резко начали страну делить. И вчерашний сосед - враг. Веришь ли, я сам не понимаю, с чего мы вдруг схватились за ножи, чтобы резать друг друга.

…Теперь Азиз вечерами опять пьёт водку - с тем самым соседом, когда-то удачно всадившим в него пулю. Оба стараются не вспоминать прошлого. Следует заметить, что в бывшей Югославии вообще не любят говорить о войне. Ни один человек внятно не смог объяснить мне причину, почему он пошёл убивать соседей, друзей, знакомых, что всегда жили с ним рядом бок о бок. Мусульмане против сербов и хорватов. Хорваты против сербов и мусульман. Сербы против всех. «Мы купались в крови и не могли остановиться, - говорит мне хорват Станко Миланович. - Это было массовое сумасше­ствие - мы пожирали человеческую плоть, как зомби». Во время боёв в экс-Югославии погибло 250 тысяч человек (из 20-миллионного населения), 4 миллиона сбежали за границу. Экс-столица Белград (вместе с десятками других городов) подверглась бомбардировкам авиации НАТО, а Югославия распалась на десять государств: шесть «официальных» и четыре никем не признанных. Горстка слабосильных стран-карликов - всё, что осталось от мощной державы, боровшейся с Гитлером, не боявшейся враждовать со Сталиным и обладавшей 600-тысячной армией. Её величие обратилось в пыль: одни республики выживают за счёт пляжного туризма, другие нищенствуют и просят денег у Запада, а войска НАТО с удобствами разместились на территории Боснии, Сербии и Македонии.

«Русский? Вали отсюда!»

- Все мы куда-то бежали, - вспоминает Мария Кралич, хозяйка кафе в боснийском городе Требинье. - Я жила в хорватском Дубровнике, наш дом подожгли. Муж и я выпрыгнули в окно - он в трусах, я в домашнем халате. Нас хотели убить только за то, что мы сербы. Теперь прячемся здесь и ясно, что домой больше никогда не вернёмся.

В самом Требинье пустует старый центр с османскими мечетями - сербы выгнали из города жителей-мусульман. Дубровник, откуда сбежала Мария, - сейчас роскошный морской курорт, цены на отели выше, чем в Москве. На окраинах, вдали от туристов, таятся пустые сербские церкви - закопчённые огнём, с выбитыми окнами, расписанные граффити. Стоит навести фотокамеру - появляются доброхоты: «Русский? Это вы сербов поддерживали. Вали отсюда, пока цел!» Это ещё неплохо - в Косове православные храмы просто взрывают. В столице Боснии Сараеве, когда в 1995 г. город разделили на две части, сербскую и мусульман­скую, сербы ушли на «свою» сторону, забрав даже гробы отцов и дедов с кладбищ, чтобы их кости не осквернили иноверцы. Война закончилась, и соседи, в одночасье ставшие врагами, с трудом помирились, но не простили друг другу резню. Ад, где погасло пламя, всё равно остаётся адом… пусть там теперь и прохладно.

- Не подскажете, как пройти на бульвар Билла Клинтона?

- Да это же в самом центре…видите вон того истукана? Памятник бывшему любовнику Моники Левински в Приштине трудно не заметить. Албан­ские сепаратисты в Косове крайне признательны президенту США за решение бомбить Югославию весной 1999 г. Два миллиона сербов бежали на север республики и ютятся там в обшарпанных домах. Проходя по улице, мы беседуем с водителем-черногорцем шёпотом: за разговор по-сербски в Косове могут убить - просто так, без причины. Хозяйка гостиницы в Пече рассматривает мой паспорт с двуглавым орлом (такой же - на гербе Сербии) и тихо говорит: «Будь вы сам дьявол, мне нужны постояльцы. Заселяйтесь, только нигде не говорите, что вы русский».

…Пожалуй, единственное, что объединяет сейчас жителей растерзанной в клочья страны, - это страстная любовь к её основателю маршалу Иосипу Броз Тито. «Никогда мы не будем жить так классно, как жили при Тито», - вздыхает албанец Хасан, подвозя меня к блокпосту сербских пограничников. «Вам в Советском Союзе такое и не снилось», - вторит ему босниец Яско. «Это был настоящий рай: магазины ломятся от еды, в Германию и Францию можно ездить без визы, почти нет преступности». «В Европе нас уважали, а теперь считают за нищих родственников, - плюётся хорват Стефан. - Тито был великий человек». Согласно опросам, пожелай умерший в 1980 г. лидер Югославии стать сейчас главой государства, за него проголосовали бы 65 (!) процентов населения. Вот только мёртвым в президенты баллотироваться запрещено - да и сама страна уже мертва…

«Сценарий распада Югославии готовился и для СССР, а сейчас планируется для России». 

Материал впервые был опубликован 18.01.2012 г.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. igls
    |
    17:09
    18.01.2012
    2
    +
    -
    Господа Югославы, ВЫ мечтали о сытой жизни в Европе, теперь вы обрели демократические свободы и соответствуйте всем запросам Европейской демократии. Вы отправили на смерть всех своих национальных героев и теперь льете слезы? Вы предали дело Иосипу Броз Тито, Вы предали свою страну , теперь ВЫ никто. Теперь Вы обслуживайте жирную Европу и это Ваш удел! За все надо платить!
  2. рубин
    |
    00:49
    19.01.2012
    2
    +
    -
    Если хочешь поссорить кого-то с кем-то, придумай хотя бы религию. Народ везде безграмотный, наивный и восприимчивый к любой самой безумной идее. Люди, совершенствуйтесь, развивайтесь и верьте только себе и своим родным и близким, не забывайте о простом правиле- семь раз подумай и один раз сделай или не делай, другого не дано. Сторонний наблюдатель тоже несет ответственность за происходящее перед своей совестью. Просто8. А Югославию жалко.
Комментарии (22)
  1. Wang
    |
    13:42
    18.01.2012
    2
    +
    -
    Не зря же новый посол США говорил, что Путин - второй Милошевич, а ещё собирал оппозицию и давал им деньги на борьбу "за свободу".
  2. кем готовился??
    |
    14:37
    18.01.2012
    0
    +
    -
    такой же сценарий готовился и для России… кем готовился?? юги стали убивать друг друга как ненормальные. религиозная ненависть - самая страшная. в экс-югославии хорватов и босняков за людей не считали... такие нарывы всегда прорываются самым страшным образом.
  3. igls
    |
    17:09
    18.01.2012
    2
    +
    -
    Господа Югославы, ВЫ мечтали о сытой жизни в Европе, теперь вы обрели демократические свободы и соответствуйте всем запросам Европейской демократии. Вы отправили на смерть всех своих национальных героев и теперь льете слезы? Вы предали дело Иосипу Броз Тито, Вы предали свою страну , теперь ВЫ никто. Теперь Вы обслуживайте жирную Европу и это Ваш удел! За все надо платить!
  4. мурад- дагестан
    |
    20:25
    18.01.2012
    1
    +
    -
    о каких 90 процентах ты говоришь. на выборы пошло всего льшь несколько процентов. им этого и было нужно. мне сотрудник избирательной комиссии расказывал, что из 1100 имеющих право голоса на участок пришло несколько десятков человек. твой путин здесь мало кому нужен, кроме чинуш, которым была поставлена задача обеспечить победу ЕР.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В какие страны чаще всего едут российские туристы?
  2. Какую новую услугу предпенсионеры получат в МФЦ?
  3. В каких регионах России уже проснулись клещи?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ