Русские уходят, но не прощаются... Итоги спецоперации ВКС РФ в Сирии

Все материалы сюжета Вывод группировки РФ из Сирии

14 марта Владимир Путин приказал начать вывод большей части подразделений из Сирии: «Задача в целом выполнена». Что дальше?

Встреча экипажей штурмовиков Су-25 ВКС России, вернувшихся из Сирии, на аэродроме в Приморско-Ахтарске.
Встреча экипажей штурмовиков Су-25 ВКС России, вернувшихся из Сирии, на аэродроме в Приморско-Ахтарске. © / Сергей Пивоваров / РИА Новости

Насчёт военной операции в Сирии было немало опасений. Для защиты сирийских городов от мракобесов и террористов из «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и других экстремистских группировок одной воздушной поддержки армии Башара Асада могло оказаться мало. Но начало ещё и сухопутной операции могло втянуть Россию во второй Афган. Месяц назад президент США Барак Обама уже предрекал, что русские «увязнут» в Сирии... А тут вдруг русские «неожиданно» уходят. Да ещё, как написала «Вашингтон пост», победителями.

Неожиданность?

В Кремле-то с самого начала настаивали, что сухопутная операция не планируется. А в разговорах насчёт сроков воздушной рассуждали о нескольких месяцах - времени активных наступательных действий армии Б. Асада. В интервью для вышедшего в декабре фильма «Миропорядок» Владимир Путин уточнил, что цель в Сирии - стабилизация государственности и создание условий для начала политического процесса, переговоров с оппозицией. «Наши предложения (усадить сирийцев за стол переговоров. - Ред.) наталкивались на отсутствие желания всех наших партнёров заниматься этим вопросом, - напомнил Сергей Лавров, глава МИД, на совещании у президента. - Но с момента начала действий наших Воздушно-космических сил ситуация стала меняться. Договорённости (в международной группе по поддержке Сирии. - Ред.) были одобрены в двух резолюциях Совета Безопасности ООН». Это позволило установить перемирие, начать доставку гуманитарных грузов и переговоры между сирийцами.

«Коалиция под руководством США, которая якобы воевала против радикальных исламистов в Сирии с осени 2014 г., очевидно, ставила перед собой другие цели, - говорит Анна Глазова, зам­директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока. - Россия ввела войска, когда до падения режима оставалась неделя-две». Коллапс власти, скорее всего, означал бы быстрый захват экстремистами густонаселённых районов, резню среди светского городского населения и иноверцев, новую волну уже из миллионов беженцев в Европу. Это удалось предотвратить. Теперь же сокращение группировки, по словам эксперта, - хороший фон и для переговоров сирийцев, и для продолжения диалога с США, восстановления отношений с Западом.

 

Не прощаемся 

«Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причём разнородных сил и средств, - оценил Владимир Путин действия российских военных в Сирии. - При этом наши военнослужащие - и солдаты, и офицеры - проявили профессио­нализм, слаженность, умение организовать эту боевую работу вдали от своей территории...» 

Как заявил президент, операция обошлась в 33 млрд рублей, взятых из бюджета Минобороны на учения. К сожалению, ценой боевых действий стали и жизни 4 военнослужащих - пилота сбитого турками Су-24, морпеха из поисково-спасательной группы, а также погибшего во время выполнения задания спецназовца и военного инструктора, попавшего под миномётный обстрел.

«Две трети российской авиагруппы уже в середине прошлой недели покинули пределы Сирийской Арабской Республики, - пояснил «АиФ» Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отече­ства». - На аэродроме Хмеймим останется 12-18 самолётов (многоцелевые истребители и некоторое количество фронтовых бомбардировщиков), вертолёты (в том числе Ка-52, Ми-28Н), силы охраны (в том числе артиллерия и танки). Всего до 3,5-4 тыс. человек». Цель оставшихся военных, по словам эксперта, - наказывать нарушителей режима прекращения огня, продолжать удары по объектам ИГ и других радикальных группировок. Так, боевые действия в последние дни велись, например, в районе Пальмиры. Там правительственным войскам удалось отбить часть нефтепромыслов. Освобождение Пальмиры будет горьким: уникальные исторические памятники древнего города варвары из ИГ методично взрывали с прошлого лета, будто насмехаясь над всей человеческой цивилизацией и её беспомощностью перед первобытной жестокостью. Множество памятников за время войны уничтожено и в других частях страны.

Тем временем, выступая перед военными, Владимир Путин заявил: «Если потребуется, Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку, использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей». 

Обстановка, как обращают внимание эксперты, остаётся тревожной. В четверг сирийские курды объявили о федерализации Сирии. Самостоятельность сирийского Курдистана не устраивает Турцию, которая на днях получила повод для начала боевых дейст­вий: радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана» взяла ответственность за недавний теракт в Анкаре, унёсший 37 жизней... Переговоры режима и оппозиции идут с трудом, значительную часть Сирии всё ещё контролирует «Исламское государство», а в провинции Хама, по сообщению российского Минобороны, подготовку к наступлению начали боевики группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

«Высок риск, что оппозиция вновь попытается перейти к войне против Асада, - говорит Анна Глазова. - При этом на Ближнем Востоке остаётся множество других конфликтов: идёт война в Йемене, очень неспокойно в Ливии, Ираке, Афганистане, а терроризм пустил «метастазы» в Африку, Юго-Восточную Азию и Европу». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Don Donpedroв
    |
    13:51
    23.03.2016
    0
    +
    -
    Объективно. Почему, собственно федерализация доступна только немецкой демократии? Что мешает сирийцам и туркам объединить разделённых курдов в одно целое, хотя и по разные стороны границ? Может быть возникновение курдских федеральных округов в Сирии и Турции наоборот, шаг к нормализации отношений между двумя странами? Преодоление себя, своих амбиций - вот причина деградации европейского, американского и ближневосточного политического истеблишмента.
  2. Дмитрий Соколов[facebook]
    |
    14:16
    23.03.2016
    0
    +
    -
    Благодаря российской военной операции было ослаблено влияние террористов "ИГ" в Сирии. ВКС России освободили из-под их контроля большие территории.
  3. Ardent
    |
    15:06
    10.04.2016
    0
    +
    -
    Глядя на карту военной обстановки в Сирии, можно сказать, что у армии САР впереди еще очень много забот по освобождению Сирии от террористических банд из ИГИЛ и Джабхан ан-Нусра. В тяжелом положении Алеппо. Еще в худшем Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор. Пожелаем сирийцам изгнать банды и перейти к нормальной мирной жизни.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ