14:02 15/09/2015 Георгий Зотов 4 16395

Салам Алейкум, Европа! ЕС пожинает плоды поддерж­ки США

Все материалы сюжета Ситуация с беженцами в Европе

Евросоюз захлёбывается в потоке людей, бегущих от ножей исламистов с Ближнего Востока. Но и России расслабляться не стоит.

Вокзал, заполненный под завязку беженцами, превратился в свалку.
Вокзал, заполненный под завязку беженцами, превратился в свалку. © / Георгий Зотов / АиФ

На вокзале Келети в столице Венгрии стойкий запах туалета и тысяч давно не мытых тел. Беженцы из Сирии, Ливии и Ирака спят на каменном полу, ютятся на лавочках, сидят на ступенях: яблоку упасть негде. Бледные от волнения полицейские встали, загородив дорогу к вагонам, - арабы с утра шли на прорыв, пытаясь захватить поезд в Мюнхен. Лица блюсти­телей порядка скрывали медицинские повязки, на руках перчатки - власти опасаются вспышки эпидемий. Достаю камеру, ко мне подходят смуглые ребята и обещают проблемы: «Наши женщины боятся фотографироваться». Мужчин, как следует дальше из разговора, тоже пугает объектив. Моего ломаного арабского и пары цитат из Корана хватает, чтобы съёмку разрешили: дают двух сопровождающих из «сирий­ской группировки» - «это будет твоя охрана, а то парни у нас горячие». Вот как замечательно: люди всего неделю живут на вокзале и уже разбились на кланы, установив свои правила, - фактически это отныне государство в государстве. Венгер­ская полиция им не указ.

Нашествие мигрантов в Европу. Инфографика>>

«Кровь на руках»

- Я считаю, Европа полностью заслужила происходящее! - Иса Хамид, учитель из города Хомс, даже не говорит - он истерически кричит во весь голос. - Её лидеры пошли на поводу у США, начали бомбить Ливию, поддер­живают деньгами и оружием бое­виков в Сирии, превратили нашу жизнь в кромешный ад! Из-за их политики мы мёрзнем на грязном вокзале, пусть наконец-то ответят за кровь на своих руках! Я - мусульманин-шиит, раньше мне и в голову не приходило ехать в Европу. Теперь я вынужден спасать собственную семью от террористов ИГ*! Евро­пейцы вместе с США уничто­жили моё государство, однако Аллах всё видит. Пускай кормят и одевают миллионы беженцев!

В среднем границу Сербии и Венгрии (входящей в ЕС) пере­секают сейчас 7000 человек в СУТКИ - больше, чем во время войны в Югославии. Полиция уже не справляется с этим наплывом, беженцы прорывают кордоны и пешком, с детьми на руках, бредут под дождём полтораста километров сюда - на вокзал Келети. Поезда в Австрию и Германию ходят с перебоями, и ясно почему: позд­но вечером я стал свидетелем сцены, когда иракцы, усыпив бдительность стражей закона, внезапно заняли вагоны экспресса, идущего на Вену. Полицейские, осознав оплошность, не вмешивались - на вопросы туристов с билетами, что им делать, лишь разводили руками. Келети превращён в мусорную свалку, всюду валяются гниющие отбросы и старая одежда - «гости» не считают нужным убирать за собой. Поразительно, но они даже не знают, куда приехали. «Какая в Европе самая богатая страна? - интересуется 15-летний Мухаммед из Дамаска. - Швеция? Значит, постараемся туда попасть. Венгрия нищая. А шведы, говорят, сразу дарят пособие в 800 евро. Мой отец зарабатывал за месяц в пять раз меньше, теперь он сможет отдохнуть». Да, в этом отличие нынешних беженцев от прошлых мигрантов, пробиравшихся в ЕС пахать в качестве грузчиков и дворников. Новое поколение «гостей» желает жить на средства налогоплательщиков - ведь Европа богатая и даст им деньги «за просто так».

Волки среди овец

- Венгрия просто в ужасе, - комментирует ситуацию активист правой партии «Йоббик» Иштван Ласло. - Мы прекрасно осознали цену дружбы с США. Американцы вторглись в Ирак, свергли Каддафи, финансируют войну против президента Сирии, оккупировали Афганистан. Зачем? Ах да… чтобы там была демократия. И где она? Теперь из растерзанных стран к нам ломятся миллионы людей, а Америка делает вид, что их это не касается. ЕС говорит Венгрии: найдите иракцам и сирийцам работу, сделайте каждого добропорядочным гражданином. Откуда ж её взять, если 500 тысяч венгров сами «батрачат» в Евросоюзе? Когда я слышу из Брюсселя: «Давайте приютим беженцев, поприветствуем, покажем, как им рады», - мне кажется, что Европа сошла с ума. Пожар на Ближнем Востоке охва­тывает новые регионы, пора объединяться с Россией и давить «Исламское государство», не допуская его проникновения в ЕС. Беженцев совсем не проверяют… Кто поручится, что среди них нет боевиков ИГ*?

А вот это и есть главная ошибка. У некоторых молодых арабов на вокзале Келети я заметил ожоги на руках - такие бывают от пороховых газов, когда в ходе длительной стрельбы раскаляется оружие. У других - шрамы, похожие на результат пулевых ранений. То есть они явно воевали… и на чьей стороне - отдельный вопрос. По крайней мере, сфотографировать этих парней мне не дали, «коллеги» сразу оттёрли их в сторону, вежливо улыбаясь. «Исламское государство» вряд ли упустит шанс направить в Европу своих боевиков, и наверняка с толпой беженцев въехали десятки тренированных убийц: в шкуре овец волкам действовать проще. Тем паче приезжих даже не думают допрашивать - у них не берут отпечатки пальцев, чтобы не «травмировать психически». 

Место чужое - порядки свои. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Пингвины на вокзале

«Сюда стоило плыть ночью морем даже под угрозой гибели, - откровенно радуется 25-летняя Саида из ливийского Бенгази. - Надо сообщить другим членам моей семьи, чтобы перебирались в Европу любой ценой». В этом году ЕС ожидает примерно миллион беженцев, и я реально не удивлюсь, если в следующем их окажется в десять раз больше.

Ближе к ночи на Келети вспыхнул скандал - местный житель принёс беженцу колбасу, а тот бросил её в дарителя обратно с криком: «Она же из свинины!» Интересно, кому мешали Муамар Каддафи и Башар аль-Асад? Европа пожинает плоды своей недальновидной поддерж­ки США - обрушив светские режимы Ближнего Востока, она захлёбывается в потоке людей, спасающихся от ножей исламистов. Конечно, беженцы не уважают новую родину, а с чего бы им её уважать? Однако и злорадствовать по этому поводу я бы тоже не стал. У России под боком 60-миллионная Средняя Азия, где специалисты Госдепартамента США в любой момент могут возжелать «построить демо­кратию»: тогда и нам самим небо с овчинку покажется. А пока в Будапеште на свой лад пересказывают когда-то популярный в РФ анекдот: «Слыхали, США нашли нефть в Антарктиде? Кровавому режиму во льдах пришёл конец. Келети, готовься принять пингвинов».

Кстати
■ 13 сентября власти Чехии занялись укреплением границы с Австрией - оттуда через Чехию едут тысячи беженцев в Германию в обход австро-германской границы. К границе отправлены несколько тысяч военнослужащих. ■ Власти Венгрии приняли решение построить 175 км заграждений с колючей проволокой на границе с Сербией. С 15 сентября здесь начал действовать закон о нелегальном пересечении границы. За нарушение - тюремный срок или депортация. ■ 13 сентября Германия прекратила железнодорожное сообщение с Австрией и ввела контроль на границе. 14 сентября сообщение было частично восстановлено. Но в Баварии мест­ные жители перекрыли железнодорожные пути. ■ В ночь на 14 сентября в Брюсселе состоялась экспертная встреча ЕС по проблеме квот на мигрантов, закончившаяся безрезультатно, - многие страны вообще не хотят принимать беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Среди них в основном те, кто недавно вступил в Евросоюз.

«Мы - свидетели конца Европы» - репортаж нашего обозревателя с границы между Венгрией и Сербией, откуда в ЕС прорываются беженцы. Читайте в следующем номере «АиФ».

* Запрещенная в России организация

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Эма Ирвинг[mailru]
    |
    16:04
    15.09.2015
    7
    +
    -
    Да, веселиться нам сейчас не особо уместно, но и помогать Европе я не стала бы. Пусть сами расхлебывают свою "дружбу" с США. У них территория не маленькая, тем более такие дружбаны классные есть по ту сторону океана. Решения проблем уйма. Пусть работают.
  2. Карабас
    |
    14:30
    15.09.2015
    7
    +
    -
    Алейкум ассалам! Но большинство в ЕС уверены, что весь этот кошмар - итоги поддержки Б.Асада Россией.. И это муссируется очень профессионально.. Без массовой ответки и грамотных разъяснений МИД РФ для всех слоев населения..
Комментарии (4)
  1. Карабас
    |
    14:30
    15.09.2015
    7
    +
    -
    Алейкум ассалам! Но большинство в ЕС уверены, что весь этот кошмар - итоги поддержки Б.Асада Россией.. И это муссируется очень профессионально.. Без массовой ответки и грамотных разъяснений МИД РФ для всех слоев населения..
  2. Фома
    |
    14:12
    18.09.2015
    1
    +
    -
    Карабас: Большинство в ЕС нам не могут простить Победу над фашистской Германией.Ведь многие в то время вместе с Гитлером раскатали губу на наши земли,ископаемые.А тут такой облом.Пока был СССР они молчали,назывались "братушками",а как не стало СССР,затявкали изо всех подворотен.
  3. Эма Ирвинг[mailru]
    |
    16:04
    15.09.2015
    7
    +
    -
    Да, веселиться нам сейчас не особо уместно, но и помогать Европе я не стала бы. Пусть сами расхлебывают свою "дружбу" с США. У них территория не маленькая, тем более такие дружбаны классные есть по ту сторону океана. Решения проблем уйма. Пусть работают.
  4. azambuja
    |
    17:30
    21.09.2015
    1
    +
    -
    Алейкум ассалам! Но большинство в ЕС уверены, что весь этот кошмар - итоги поддержки Б.Асада Россией.. И это муссируется очень профессионально.. Без массовой ответки и грамотных разъяснений МИД РФ для всех слоев населения..
    Не знаю,какие жители ЕС так думают-я живу в Португалии более 10 лет и тут население в основном уважает Путина как раз за то,что он не прогибается под Америку,которую тут не любят реально.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился российский диджей Град?
  2. Что представляет собой вертолёт Ми-24?
  3. Может ли Байкал обмелеть из-за монгольских ГЭС?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ