aif.ru counter
0 1239

Самолет Рогозина, который не пустили в Кишинев, приземлился в Минске

Румыния и Венгрия не пустили борт вице-премьера в свое воздушное пространство

Москва, 28 июля - АиФ-Москва.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, летевший в Кишинев на самолете российской авиакомпании, приземлился в Минске и сообщил, что власти Румынии и Венгрии не разрешили его борту отправиться в Молдавию, передает Интерфакс.

Самолету одной из российских гражданских авиакомпаний пришлось уйти на запасной аэродром в Минске. Капитан борта объявил, что он не смог сесть в пункте назначения «в связи с закрытием воздушного пространства над территорией Румынии».

На борту находилась российская делегация, возглавляемая вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрием Рогозиным. Она направлялась в Молдавию для переговоров с президентом страны Игорем Додоном по его личному приглашению. Завтра Рогозин и Додон должны были отправиться в Бендеры на мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре.

По словам Рогозина, полететь в Молдавию регулярным рейсом решили из-за инцидента с чартерным самолетом вице-премьера, произошедшего несколько лет назад, когда власти Румынии попытались принудить борт к посадке.

В дальнейшем Рогозин несколько раз пользовался услугами той же авиакомпании, что и сегодня, но раньше проблем не было, отметил он. Маршруты перевозчика, по его словам, проложены в облет Украины. «Проблем с пересечением белорусского, польского, словацкого, венгерского, румынского пространства не возникало», – сказал Рогозин.

На этот раз, по его словам, диспетчеры Румынии из Бухареста связались с бортом, чтобы уточнить список пассажиров и подтвердить, что на борту находится российская делегация во главе с Дмитрием Рогозиным.

«Запретили при этом войти в воздушное пространство», – рассказал вице-премьер.

Так как запас топлива был ограничен, пилоты связались с Будапештом и попытались договориться о транзитной посадке, чтобы  самолет мог дальше лететь в Кишинев через румынское пространство. Вопрос по поводу состава делегации собирались дополнительно решить после консультаций с МИД РФ. Однако Венгрия также отказала как в транзите через свое пространство, так и в посадке в Будапеште.

Как рассказал премьер, на борту было много женщин и детей, а топливо заканчивалось, поэтому экипаж самолета связался с ним. Было принято решение уйти на безопасный запасной аэродром в Минск, провести дозаправку и с земли связаться с властями, чтобы добиться беспрепятственной доставки пассажиров.

Рогозин сообщил, что связался с МИД РФ и Росавиацией. «Все выводы будут сделаны», – подчеркнул он, назвав решение властей Румынии не пропускать гражданский самолет «демаршем в адрес молдавского президента».

Вице-премьер занесен в санкционный список ЕС из-за событий на Украине.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляют собой атомные подлодки типа «Борей»?
  2. Что такое карта eSIM и как она работает?
  3. Когда россиян ждут морозы до -30 градусов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ