aif.ru counter
Глеб Иванов 2 4647

Санкции из флакона. Лондон не хочет даже допросить «отравителей» Скрипаля

Все материалы сюжета Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании

Британия опубликовала имена, фотографии и предполагаемый маршрут «агентов», которые якобы отравили Сергея Скрипаля и его дочь. Допрашивать подозреваемых в Лондоне не планируют: там хотят без «лишних» разбирательств ввести против России санкции.

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. © / www.globallookpress.com

Доклад был представлен британской общественности за 45 минут до начала традиционной сессии в парламенте, на которой премьер-министру Терезе Мэй предстояло отчитываться по поводу тяжелых переговоров по Brexit. Естественно, после новых подробностей в «деле Скрипаля» обо всем остальном было забыто. В пылу обсуждений британские парламентарии не только потребовали ужесточить санкции против России, но и даже задумались о начале войны.

Как был отравлен Скрипаль? Версия Скотленд-Ярда

Картина отравления Скрипалей, по версии главы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Басу, сложилась следующая. 2 марта в лондонский аэропорт Гатвик прибыли граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. 3 марта они первый раз приехали в Солсбери и провели там примерно полтора часа: как считает британская полиция, для разведки на местности. 

4 марта они вновь рано утром прибыли в Солсбери. Камеры наблюдения зафиксировали их недалеко от дома Скрипалей. Пробыв в городе примерно 6 часов, они, по версии следствия, нанесли яд на дверную ручку дома бывшего полковника ГРУ, после чего уехали в Лондон и в тот же день улетели обратно в Москву. 

Следы отравляющего вещества, которое британские власти классифицируют как «Новичок», по их словам, были найдены в номере гостиницы, где останавливались «Петров» и «Боширов». По версии Скотленд-Ярда, яд провезли в страну во флаконе духов Premier Jour от Nina Ricci. Этот флакон 27 июня нашел в ящике для отданных на благотворительность вещей житель Солсбери Чарльз Роули. Он подарил его своей подруге Дон Стерджесс, которая позднее умерла от отравления. Сам Роули попал в больницу, но выжил. 

Нестыковки в деле

Картина, представленная британскими правоохранителями, выглядит гладко, пока дело не доходит до деталей. Во-первых, полиция заявила, что имена и фамилии россиян, скорее всего, поддельные, что не помешало Терезе Мэй уверенно заявить, что они являются агентами ГРУ. Из чего это следует, откуда уверенность, что их действия были «санкционированы на высшем уровне», она не пояснила.

Во-вторых, главное доказательство виновности «Петрова» и «Боширова» — найденные в их номере следы «Новичка». Непонятно, каким образом «агенты» защитили себя от действия смертельного яда и почему вещество не подействовало на горничных и других постояльцев отеля. Непонятно и то, почему никто не отравился ядом, после того как предполагаемые агенты ГРУ выкинули его, и где был этот флакон два месяца, пока его не нашёл Роули.

Наконец, по словам полиции, анализ комнаты в отеле на предмет остатков «Новичка» они провели тайно. Каким образом это можно было сделать без сложного оборудования и специалистов в защитных костюмах, которые несколько недель работали над той же задачей в Солсбери, в Скотленд-Ярде не объяснили. 

Реакция британских властей

По словам Нила Басу, власти Великобритании не будут отправлять в Россию запрос на экстрадицию Петрова и Боширова: «это бесперспективно». О том, чтобы допросить их на родине вместе с российскими следователями, речи тоже не шло. Т. е. даже в такой малости британские власти не хотят идти на кооперацию с Москвой, хотя, казалось бы, допрос мог бы пролить свет на обстоятельства дела и подтвердить или опровергнуть выводы Скотленд-Ярда. Зато британская полиция предложила жителям РФ поделиться информацией, если им что-то известно о Петрове и Боширове. Электронный адрес для обращений появился на сайте британского посольства. 

На заседании в парламенте Тереза Мэй объявила, что будет требовать от Брюсселя ужесточения санкций против России. Тот факт, что Великобритания вот-вот покинет ЕС, её, похоже, не смущает. Один из депутатов парламента, экс-лейборист Джон Вудкок, даже спросил Мэй о возможности применения Лондоном пятой статьи Устава НАТО, которая предусматривает военный ответ альянса в случае нападения на одного из его членов. Премьер-министр ответила, что такой вопрос не поднимался. 

Британские власти инициировали рассмотрение дела на заседании Совбеза ООН. Его запланировали на 6 сентября в 18:30 по московскому времени. 

Позиция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь подтвердил, что Россия категорически отрицает любые обвинения по делу Скрипалей. «Для того чтобы мы начали устанавливать личности подозреваемых, нам нужен официальный запрос со стороны Лондона. Заявления в британском парламенте таким запросом не являются», — сказал он. Песков еще раз подчеркнул, что Великобритания отказывается идти на какое-либо сотрудничество в расследовании инцидента. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что имена подозреваемых нашим властям ни о чем не говорят. Она обратила внимание на то, что на двух фотографиях подозреваемых в лондонском аэропорту, где они по одному проходят зону контроля, полностью совпадают время и место. «Британская сторона предпочла вбросить имена и фотографии „подозреваемых“ в публичное пространство, но до сих пор не передала нам ни официальных запросов о содействии, ни дополнительной информации (номера паспортов, подробности визовых анкет и т. п.). Как и ранее, мы не имеем доступа к каким-либо материалам следствия», — заявили в российском посольстве в Лондоне.

Что дальше?

По словам старшего научного сотрудника Института Европы РАН Киры Годованюк, Лондон неспроста поднял вопрос о новых санкциях против России именно сейчас. Великобритания сейчас продолжает тяжелые переговоры с Брюсселем по Brexit. В конце августа официальный представитель ЕС на переговорах Мишель Барнье заявил, что Европе стоит готовиться к жёсткому варианту выхода Лондона из организации. Это означает, что имеющиеся между Великобританией и ЕС договоры могут быть разорваны. Окончательное решение по Brexit ожидается этой осенью. Правительство Терезы Мэй резко критиковали из-за неспособности отстоять британскую точку зрения на переговорах.

Именно в этот момент Лондон начинает педалировать тему санкций против России. «Две темы можно увязать между собой, — считает Годованюк, — Лондон „делом Скрипаля“ пытается сохранить свои связи с Брюсселем, показывая, что у ЕС и Великобритании есть общий враг, с которым нужно бороться. Тем самым в Лондоне хотят добиться и смягчения условий Brexit».

По тому, как подаётся «дело Скрипаля», видно, что в нём гораздо больше пропагандистской составляющей, чем фактов, говорит эксперт. «Лондон не проявляет стремления конструктивно расследовать это дело. Он назначает виновных, но не требует даже выдачи подозреваемых. Нет стремления провести объективное расследование, есть призыв ввести санкции. Если постановка вопроса такова, то можно делать вывод, что и цель британских властей — это получать политические дивиденды как внутри страны, так и на международной арене». 

Британский призыв к санкциям явно идет в одной колее с американскими шагами в этом направлении, считает эксперт. А вот поддержат ли Лондон страны ЕС, пока неизвестно. Когда в марте ряд европейских стран решили выслать российских дипломатов в знак протеста после отравления Скрипаля, их примеру отказались последовать 6 стран ЕС, в том числе Австрия, Греция и Словакия. Как сложится ситуация сейчас, непонятно, однако у многих европейских чиновников есть вопросы к представленным Великобританией доказательствам, говорит Годованюк.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. матерь драконов[googleplus]
    |
    13:27
    07.09.2018
    1
    +
    -
    Мда, это только на словах британцы все из себя такие Шерлоки Холмсы. А на деле они ноль без дырочки. Очевидно, что им тупо неинтересно даже изучать это дело. Все возможные улики они сожгли (лавочка в парке, полицеский автомобиль), на фотография не заметили косяк со временем, личность через отпечатки пальцев по биометрии не устанавливают, допрошивать не собираются. Англии просто поскорее хочется ввести против нас санкции, только и всего. Столько деталей опускают, и ещё умудряются этим весь мир потешить. Но, надо признать, не было бы Скрипалей - был бы другой повод ввести новенький пакет санкций. Так что избежать этого бы все равно не удалось. Но клевета на страну, да ещё и лично на президента - это перебор.
  2. антип
    |
    13:00
    08.09.2018
    1
    +
    -
    Главное предназначение хайли-лайкли-британки - гадить.
Комментарии (2)
  1. матерь драконов[googleplus]
    |
    13:27
    07.09.2018
    1
    +
    -
    Мда, это только на словах британцы все из себя такие Шерлоки Холмсы. А на деле они ноль без дырочки. Очевидно, что им тупо неинтересно даже изучать это дело. Все возможные улики они сожгли (лавочка в парке, полицеский автомобиль), на фотография не заметили косяк со временем, личность через отпечатки пальцев по биометрии не устанавливают, допрошивать не собираются. Англии просто поскорее хочется ввести против нас санкции, только и всего. Столько деталей опускают, и ещё умудряются этим весь мир потешить. Но, надо признать, не было бы Скрипалей - был бы другой повод ввести новенький пакет санкций. Так что избежать этого бы все равно не удалось. Но клевета на страну, да ещё и лично на президента - это перебор.
  2. антип
    |
    13:00
    08.09.2018
    1
    +
    -
    Главное предназначение хайли-лайкли-британки - гадить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ