Санкции – навечно? Почему европейцы не идут навстречу России

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Эксперт – о «трогательном единстве» стран Западной Европы в отношении санкций против России.

Совет Евросоюза продлил до 15 сентября 2017 года санкции, введённые против России. Решение вступает в силу с 15 марта. Санкции распространяются на 150 физических лиц и 37 организаций, включают в себя замораживание активов, если таковые есть, и запрет на поездки. Кроме того, продолжают действовать и другие меры ЕС: санкционные пакеты, которые вводились и, соответственно, продлевались после первого пакета персональных санкций, принятого в марте 2014 года. Речь о мерах, затрагивающих отдельные сектора экономики РФ, в частности, ограничивающие доступ на европейские финансовые рынки ведущим госбанкам России, энергетическим и военным компаниям, запрещающие торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, а также технологий и оборудования для нефте- и газодобычи. Этот пакет после очередного продления действует до 31 июля 2017 года. Есть ещё ограничительные меры, действующие в отношении Крыма и Севастополя: они в силе до 23 июня 2017 года. Вопрос об их продлении будет обсуждаться позже.

Читайте также: В МИД России сожалеют о продлении санкций ЕС

О ситуации в ЕС вокруг антироссийских санкций «АиФ» рассказал политолог Глеб Кузнецов.

Александр Колесниченко: Было ощущение, что отношения России с Западом в последнее время становятся хоть немного, но теплее. Некоторые аналитики уверенно предсказывали: 2017 год станет последним годом перекрёстных санкций. Ошибались?

Глеб Кузнецов: Если для россиян тема санкций — одна из важнейших в повестке дня, то для Европы это далеко не первоочередной вопрос. Поэтому продление санкций стало там своеобразным ритуалом. Санкции вводились «за Крым»? Крым сегодня чей? Значит, и санкции продлеваются автоматически. Ситуация с санкциями пришла к определённому гомеостазу, стабильности: это не вопрос широкой дискуссии в ЕС. Потому что, например, европейские аграрные производители, которые поначалу много потеряли от нашего продуктового эмбарго, за три года, с одной стороны, приспособились, а с другой, они понимают: из-за курса евро к рублю вдвое выросли рублёвые цены на их продукцию, поэтому даже в случае отмены санкций надежды на возвращение в прежнем объёме на российский рынок у них нет.

В общем, ожидать, что санкции отменят в обозримом будущем — при сохранении нынешней ситуации с ДНР, ЛНР и Крымом — не стоит. Скажем, уж на что разные позиции у Британии и ЕС по поводу Brexit (выхода Великобритании из ЕС — ред.), но в отношении России они хранят трогательное единство.

— Тем не менее мы знаем об особой (если не сказать «пророссийской») позиции некоторых членов ЕС: Кипра, Греции, Венгрии. Что им мешает устроить бунт на корабле и заблокировать продление санкций? Ведь достаточно кому-то одному выступить против, чтобы решение не прошло.

— Эти страны используют российскую тему, для того чтобы показать свою фронду по отношению к ЕС. Но дальше разговоров о том, что «хватит уже санкций», дело не идёт. Кроме слов в нашу поддержку, рассчитывать ни на что не приходится. То же самое касается некоторых европейских политиков-популистов. Для них публичное выражение симпатий к России — это не признак какой-то особой любви к нам, а способ отличиться, показать своё презрение к истеблишменту. Даже если Марин Ле Пен придёт к власти во Франции, не стоит надеяться, что на следующий день она соберёт саммит ЕС и потребует отмены санкций. Как только она сама станет истеблишментом, её позиция изменится.

При всей их пророссийской риторике, Греция, Кипр, Венгрия связаны с Брюсселем, Берлином и Парижем огромным количеством очень важных для них ниточек. Премьер Венгрии Виктор Орбан может поставить в своём кабинете бюст Владимира Путина, но он никогда не сделает в рамках ЕС ничего такого, что может навредить его стране в экономическом и политическом смысле.

— Кроме аграрного лобби в европейских странах есть представители других секторов экономики ЕС или отдельных государств, которые давят на свои правительства с идеей отмены санкций. Голос бизнеса не слышат?

— Этот голос мы слышим в основном в интервью нашим СМИ или на экономических форумах. Однако нужно понимать, что при цене в 50 долларов за баррель нефти и нынешнем курсе рубля мы не будем покупать в Европе столько машин, оборудования и других товаров, как во времена, когда нефть стоила 120 долларов, а евро — меньше 40 рублей. Да, европейский бизнес надеется на то, что «дивные времена» когда-нибудь вернутся, и произносит на этот счёт ритуальные заклинания, где говорится, что «санкции контрпродуктивны». Но давление на правительства своих стран со стороны европейского бизнеса не стоит преувеличивать.

Тут есть ещё один важный момент: мы знаем множество примеров в истории, когда страны десятилетиями жили под санкциями. Например, ЮАР — страна, гораздо более близкая европейскому бизнесу, чем Россия, потому что европейцы её создали. Во времена апартеида, несмотря на то, что ЮАР была очень привлекательной страной для инвестиций в горнодобывающую отрасль и медицину, даже запускала собственные спутники в космос, она существовала в условиях санкций, пока режим не был свергнут. Можно вспомнить и Португалию. За колониальную политику она в шестидесятые годы оказалась под европейскими санкциями, которые с Португалии — европейской страны и члена НАТО — до революции 1974 года никто не снимал.

В общем, можно сказать так: популярный у нас подход — мол, «у нас есть друг, мы чем-нибудь поможем ему, а он потом заступится за нас» — поверхностный и упрощённый. Со странами Европы это не работает. А так как Россия, как заявлено на официальном уровне, своим суверенитетом не торгует и вопрос Крыма считает для себя закрытым, то вряд ли стоит надеяться на то, что Европа и США вдруг изменят позицию, по крайней мере, в отношении «крымских» санкций.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. samum
    |
    14:07
    15.03.2017
    3
    +
    -
    Кто пойдет на встречу, если власть России не соблюдает международные договора!
    hor: Какие Россия не соблюдает международные договора? ))
  2. schischok
    |
    04:24
    15.03.2017
    1
    +
    -
    а с чего это вы решили, что россиянам вопрос о санкциях - вопрос первостепенной важности? если б вы не мусолили эту тему, не поднимали этот вопрос по поводу и без, то россияне прекрасно бы себя чувствовали и без этого вот нагнетения обстановки. Многие - не олигархи, на них санкции не распространяются. Счетов за бугром не держим (а если держим, то опять таки они под санкции не подпадают).
Комментарии (16)
  1. Ирина-Лем
    |
    17:28
    14.03.2017
    0
    +
    -
    Все просто: Европа не снимает санкции, потому что Большая Сестра не позволяет.
  2. fara
    |
    19:14
    14.03.2017
    -2
    +
    -
    Европа понимает, что захват чужих территорий начинается с малого. Гитлер и Сталин начали делить Европу, которая закончилась миллионами убитых и покалеченных.
  3. Карлсон
    |
    20:08
    14.03.2017
    0
    +
    -
    fara: Ой ли ? Тогда зачем они захватили у России Прибалтику , которая исторически принадлежит России 300 лет. Многие Европейские государства столько не существуют. По Хельсинскому Заключительному Акту где должна быть граница СССР и ее правопреемницы РОССИИ?
  4. Карлсон
    |
    20:04
    14.03.2017
    -2
    +
    -
    ОДИН ПЛАЧЬ горючими слезами! Может я слеп - Где ответ на вопрос в заголовке ?Так почему европейцы не идут на отмену созданных ими проблем в виде незаконных ограничений в торговле и вместе с тем жалуются на Россию в суд ВТО? Кто-нибудь понял ? АЛЛО ! Потому что им это выгодно ? Безразлично? А чего сутяжничают по мелочам тогда ? Потому что евро пока еще не 40 ? Или они такие принципиальные и сильные ? Вообще-то дела в Европейской экономике не ах и судя повсему Украине на много надеяться не приходиться. НЕ ПЛАЧЬ ГЛЕБ ! Прорвёмся ! Либо Евросоюз копыта отбросит или Украина. ЕС уже обсуждает грандиозное сокрашение и ужатие под видом созданаия двух зон вместо одной готовых и не готовых к дальнейшей интеграции. А ЧТО ДЕЛАТЬ ? СКОРО МОЖНО ФРАНЦИЮ ПОТЕРЯТЬ и тогда ЕС КАПУТ. НЕТ ЕС НЕТ САНКЦИЙ ! Тоже на счёт Украины твой любимой
  5. евгений онегин[odnoklassniki]
    |
    20:26
    14.03.2017
    -3
    +
    -
    Карлсон: послушай, лётчик-вертолётчик, там в ес кажется о россии вообще уже забыли. вот только раз в полгода и вспоминают. даже трамп решил у меркель о россии узнать, сам видать не торопится или нет времени. а кому станет хуже и как, если ес разбежится?
  6. Екатерина
    |
    09:39
    15.03.2017
    -2
    +
    -
    " и тогда ЕС КАПУТ. НЕТ ЕС НЕТ САНКЦИЙ ! " ===> А что с евроейскими странами-то произойдет после распавшегося ЕС? Как были, так и будут. Ещё краше станут :-)
  7. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    22:11
    14.03.2017
    -1
    +
    -
    Сколько можно трепаться о санкциях? Такое впечатление, что санкциями оправдывают свою беспомощность.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Джордж Сондерс, получивший «Букера»?
  2. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  3. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru