aif.ru counter
Глеб Иванов 8786

Санкционная торпеда для строительных судов. Как США решили «потопить» СП-2

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Американцы хотят ввести санкции против судов, участвующих в прокладке трубопровода «Северный поток-2». Однако эксперты считают, что остановить проект уже не удастся.

В США два сенатора готовятся представить на рассмотрение Конгресса законопроект против газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Республиканец от Техаса Тед Круз и демократ из Нью-Гемпшира Джинн Шейхин, входящие в Комитет по международным отношениям американского парламента, предлагают ввести против российского энергетического проекта санкции. Ограничения они хотят ввести в отношении судов, которые ведут укладку трубопровода. По словам авторов, на судах используются технические новинки, которые знакомы западным компаниям, но которых нет у «Газпрома». Американские эксперты, участвовавшие в разработке санкций, отмечали, что это одна из немногих областей, где российской компании не хватает знаний и технологий для строительства морских трубопроводов. 

Санкции будут вводить против физических и юридических лиц, которые продают или отдают в аренду суда для строительства СП-2. Представителям таких фирм будут отказывать во въезде в США, их финансовые операции и собственность в Америке будут блокированы. Накажут и компании, которые ремонтируют и страхуют строительные суда. 

Это не первая попытка заблокировать СП-2. Против газопровода активно выступали не только США, но и ряд стран Восточной Европы. В Вашингтоне отмечали, что СП-2 «даст России еще один рычаг политического давления на Европу». Президент США Дональд Трамп выражал недовольство тем, что европейские страны собираются покупать газ у России, а не у «союзных» американских компаний по более высокой цене. Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал всем немецким энергетическим компаниям письмо, в котором указывал на «высокий санкционный риск» проекта. А в марте 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство трубопровода, поскольку он «противоречит интересам ЕС». 

Однако власти Германии и еще ряда стран Центральной Европы всячески отстаивали СП-2. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект не несет политической подоплеки. С этим же мнением выступил канцлер Австрии Себастьян Курц

Могут ли предложенные американскими сенаторами санкции «потопить» СП-2, АиФ.ru рассказывал профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Станислав Леонидович, насколько новая американская инициатива опасна для СП-2?

Станислав Ткаченко: Мне кажется, она может лишь замедлить реализацию проекта. «Северный поток-2» уже вошел в финальную стадию. При нынешних темпах он должен быть запущен к январю 2020 года. Полностью остановить проект сейчас уже вряд ли удастся, и в США это понимают. Сейчас основная цель Вашингтона — сделать так, чтобы финансовые издержки российской стороны были максимальными. Если не удастся запустить проект в срок, это может повлечь за собой проблемы для «Газпрома», прежде всего — связанные с переговорами по новому газовому контракту с Украиной. 

Что касается иностранных фирм, то для них риски меньшие. Никаких средств в СП-2 они не вкладывали. Пока главным финансовым гарантом проекта является «Газпром». Поэтому все иностранные компании, участвующие в проекте, могут потерять только прибыль. 

— Как на проект санкций отреагируют европейские страны?

— Мы уже можем наблюдать в Европе крайнее недовольство новыми американскими инициативами против СП-2. Проект на самом высоком уровне защищает канцлер Германии Ангела Меркель, которая считает его экономически важным для Европы, даже несмотря на имеющиеся разногласия с Россией. Американское давление в ЕС расценивают как вопиющее нарушение кодекса поведения государств. По сути, США навязывают европейским странам свои нормы права. В Вашингтоне объявили охоту на компании, которые в рамках абсолютно легитимных соглашений реализуют СП-2. 

— Будут ли санкции приняты в том виде, в котором их предложили сенаторы?

— Я думаю, что они не будут приняты в таком виде, потому что в США есть существенное лобби, которое заинтересовано в сохранении хороших отношений с европейскими странами. Европа — это большой и важный рынок. Портить отношения с европейцами американским компаниям не захочется. Мне кажется, что, если законопроект все-таки дойдет до рассмотрения в Конгрессе, он будет выхолощен в результате многочисленных правок. И в итоге пострадают невиновные: дочерние компании, которые не имеют непосредственного отношения к СП-2. Но ни для энергетических компаний, ни для самого проекта эти санкции не станут ужасными. 

В любом случае европейские компании будут отстаивать свои права в суде. Причем у них неплохие шансы на победу. В конечном итоге может оказаться так, что под санкциями окажутся американские компании, которые хотели принять участие в СП-2. И американским политикам придется двадцать раз подумать, прежде чем ввести какие-то ограничения. Потому что в этом случае страдать будет только американский бизнес.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ