17:43 09/03/2016 Екатерина Ларинина 41 18828

Савченко в роли Анджелы Дэвис. Как из преступницы делали героиню

За свободу украинской «лётчицы» Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, пионеры не выступают, но технологии героизации используются те же.

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. © / РИА Новости

Украинская наводчица, воевавшая в составе батальона «Айдар» в ходе так называемой «антитеррористической операции на Донбассе», отличившаяся своей жестокостью, а также подозреваемая в непосредственной причастности к гибели российских журналистов, Надежда Савченко, умелыми стараниями политических манипуляторов превратилась не только в депутата Верховной Рады Украины, но и в великомученицу для сторонников российской либеральной оппозиции.

Углубляться в подробности самого дела, которое возбуждено в России в отношении Савченко, нет смысла. Но интерес представляет то, как из никому не известной женщины-военной, прославившейся своей жестокостью и неуравновешенностью, она превратилась в идол, портреты которого носят по Москве тысячи «поклонников».

Зачем из дела Савченко в России сделали показательный процесс →

В России не предвидели того резонанса, который может вызвать захват Савченко, уверен политтехнолог Андрей Миронов. «Конечно, была допущена ошибка, так как никто не предвидел такого резонанса. И самая главная ошибка в том, что мы анонсировали это как успешно проведённую операцию, сами запустили первую информационную волну. Я считаю, что как раз вот этого делать нельзя было. Мы сами бросили поленья в ту топку, которая тут же разгорелась. Это была ошибка», — сказал он АиФ.ru.

Дальнейшее развитие событий известно и предсказуемо. «Никому не известная, никому не нужная женщина на войне попадает в тюрьму. Соответственно, все силы, которые направлены против России и ведут информационную войну, ухватываются за этот информационный повод и раздувают его. Опасность ситуации заключается в том, что Россия обязана отвечать на все обвинения в свой адрес, комментировать выступления, СМИ также работают в этом направлении. И получается, что чем дальше это продолжается, тем рейтинг этой дамы выше. Потом подключаются другие страны, создаются международные движения, естественно, это всё финансируется», — пояснил Миронов. Он уверен, что, если бы никому не известная гражданка Савченко погибла в ходе какой-либо военной операции, никто бы об этом и не вспомнил, равно как и о её «героических подвигах». Как говорится, на войне, как на войне.

Но в данном случае информационный повод был успешно подхвачен, и поднятая волна пошла в народ. Савченко тут же стала «лётчицей», коей никогда не являлась. Но такой статус позволяет добавить героических ноток в создаваемый образ. Здесь хотелось бы остановиться: именно образ, так как сама Савченко не представляет ни для кого абсолютно никакого интереса. Куда более «вкусным» и полезным представляется образ женщины-лётчицы, которая «томится в застенках и борется за свободу своей страны». Даже праздник 8 Марта был использован сторонниками Савченко для очередного информационного повода раскрутки этого образа.

«Вот в этом, конечно, присутствуют те трудности, которые нашим информационным службам придётся преодолевать. И чем аккуратнее они это сделают, тем будет выгоднее для России. Я считаю, что, конечно, наши СМИ проявили определённую недоработку. Мы ввязались в жёсткое противостояние, а наши оппоненты, в принципе, на это и рассчитывали. И пока от этого выигрывают как раз заинтересованные в этом резонансе стороны», — говорит Миронов.

В истории уже имели место схожие ситуации, когда в интересах страны «раскручивались» образы отдельных деятелей. Так было, например, с той же Анджелой Дэвис. Хотя она, конечно, положительный персонаж, но сути это не меняет.

«Анджелу Дэвис Советский Союз поддерживал, в СССР было развёрнуто целое движение в её поддержку, пионеры выступали за её свободу, трудящиеся собирали митинги. А ситуация, в принципе, под копирку: Анджела Дэвис на тот момент как революционер и деятель была не крупного масштаба. Это была впоследствии раскрученная политическая карта. Здесь происходит то же самое, только в зеркальном отображении. Единственное, что нельзя забывать: Савченко, конечно же, преступница, а из неё делают великомученицу», — пояснил Андрей Миронов.

Теперь же, когда образ женщины – героя Украины получил последние штрихи и является завершённым, встаёт другой вопрос: что с ним делать дальше? По мнению эксперта, Савченко, конечно, будет осуждена в России и, возможно, даже получит те 23 года, которые требует для неё прокурор. Но затем, скорее всего, она будет обменяна стараниями российской дипломатии на кого-то из наших граждан, и обе стороны этот вопрос сведут на нет, закрыв для себя эту страницу противостояния.

На этом, собственно, и закончится героическая история некой гражданки Украины Надежды Савченко.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. иОН
    |
    20:53
    09.03.2016
    28
    +
    -
    промыслительно: Что то я не припомню что бы Жанна Дарк навела французскую конницу на собирающих грибы невинных крестьян))))
  2. иОН
    |
    20:50
    09.03.2016
    24
    +
    -
    Опять надьку наводчицу обсуждаем. Она уже отработанный и переваренный гумус и нужна только для отвлечения бендеро-фашистов от насущных проблем окрАины. А дела действительно плохи, если Петюня побираться в Турцию поехал, а дальше что? Будет в долг у Зимбабве или Намибии просить.
Комментарии (41)
  1. промыслительно
    |
    17:46
    09.03.2016
    -17
    +
    -
    Савченко мне больше напоминает святую Жанну Д,Арк.
  2. иОН
    |
    20:53
    09.03.2016
    28
    +
    -
    промыслительно: Что то я не припомню что бы Жанна Дарк навела французскую конницу на собирающих грибы невинных крестьян))))
  3. Петровна2012
    |
    18:05
    09.03.2016
    -3
    +
    -
    промыслительно: А вот поменять,енту запуганку.До Д,Арк,Савченко ой как долго еще идти.
  4. Виталий
    |
    17:44
    10.03.2016
    2
    +
    -
    промыслительно:с какого перепугу такая аналогия? Ведь не сожгли ещё..Совпадение должно быть 100%
  5. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    17:54
    09.03.2016
    17
    +
    -
    Часть 3 статьи 12 Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет привлечь к уголовной ответственности на территории Российской Федерации иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, в случаях, если преступление было направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства.
  6. Карлсон
    |
    15:35
    10.03.2016
    2
    +
    -
    Олег Мосягин[vkontakte]: О каком захвате идёт речь в статье от имени какого-то неизвестного никому Миронова ? Она в составе банды напавшая на самооборону города и сдавшаяся в плен на милость победителя и справедливость народного суда выбрала долгий муторный суд с адвокатами и правозащитниками в России вместо короткого и быстрого народного трибунала в Донбассе . И это было её добровольное и осознанное решение, которое было единственно правильным для неё в тот момент . Ведь она же не кричит:" пусть меня судит народ Донбасса по месту совершения преступления ! " зачем распространять лживые утверждения некого Миронова и его извращённый взгляд
  7. еset blender[mailru]
    |
    17:58
    09.03.2016
    -17
    +
    -
    не знаю кто такая анжела девис, но песню Высоцкого помню. если бы не песня я бы о ней и не узнал, такая она была популярная в СССР. на счёт Савченко можно сказать что недоказуема её вина ни в каком цивилизованном суде, даже если она причастна к тому обстрелу. единственными свидетелями её вины могут стать только солдаты артиллерийского расчёта огонь которого она корректировала. а откуда следователи могут знать какой расчет вёл тогда огонь? и кто их допустит к тому расчёту? да и живы ли они сейчас?
  8. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    20:00
    09.03.2016
    23
    +
    -
    еset blender[mailru]: Вы совершенно правы! Для таких как Савченко надо строить аналог Гуантанамо (в Сирии например) и содержать их там без суда, обвинений и следствия, как это делают в цивилизованном мире
  9. Карлсон
    |
    16:00
    10.03.2016
    3
    +
    -
    еset blender[mailru]: Это кто тут пытается поставить под сомнение решение Нюрбергского трибунала? Гитлер и Геринг лично никаких расстрельных списков не подписывали и это была очень большая загвоздка. Но забавно , как погромщики нахаркавшие на конституционную законность и легитимность на Майдане и безнаказанно сжигавшие людей в Одессе 2мая 2014 Для себя хотят самого строго соблюдения законности и цивилизованного суда . Люди в Одессе и Донбассе заслуживают этого гораздо больше, чем те кто заслуживает Нюрнберга . Нюрнберг для Савченко и её поводырей это то что они заслуживают ! почему Нюрнберг это символ восстановление законности и справедливости несмотря на проблемы со строгим доказательством вины повешенных - да потому что после беспредела на праве сильного это вернуло понятие суда и наказания за убийства . Савченко и компания на Майдане хотят для себя безнаказанности
  10. Ирина
    |
    11:45
    11.03.2016
    0
    +
    -
    еset blender[mailru]: ой, поверьте, все преступники думают, что их преступление не раскроют, но раскрывают же. Не все же такие профаны как вы. Если вы не можете доказать теорему Ферма, то это не означает, что ее никто не докажет
  11. Петровна2012
    |
    18:02
    09.03.2016
    -5
    +
    -
    Доходит до умов то!Поменять на кого нибудь,енту "запуганку"
  12. Bisstos .[googleplus]
    |
    18:21
    09.03.2016
    21
    +
    -
    Петровна2012: Ей меньше языком надо было шлёпать!После таких оскорблений никто даже ухом не поведет на предмет обмена и правильно сделает!Я бы так все меры предпринял,что бы максимально загнобить!Во истину: язык мой - враг мой!!
  13. Мутный Ветер
    |
    12:39
    10.03.2016
    0
    +
    -
    Петровна2012: Деда в том что никому ненужна эта головная боль на Украине там и бенеё таких пруд пруди незнают что делать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ