Глеб Иванов 0 7327

«Однополярный мир подходит к концу». Откровения экс-премьера Франции

​21 февраля бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен прочитал студентам МГУ лекцию, в которой раскритиковал лидеров Запада за недальновидную политику в отношении России.

Доминик де Вильпен.
Доминик де Вильпен. © / Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Господин де Вильпен возглавлял Кабинет министров Франции тогда, когда мир ещё не был в центре раздирающих его на части конфликтов. Быть может, если бы наш гость не покинул свой пост, нынешних кризисов удалось бы избежать», — такими словами представил гостя студентам заведующий кафедрой государственной политики МГУ, экс-глава РЖД Владимир Якунин, который непосредственно занимался организацией встречи. Он сообщил, что вскоре экс-премьер Пятой республики будет читать лекции в МГУ на постоянной основе.

Де Вильпен — один из ветеранов французской и европейской политики. За свою карьеру он был и дипломатом, и военным, и высокопоставленным чиновником. Приверженец идей генерала де Голля, де Вильпен был соратником президента Жака Ширака, занимал при нем посты министра иностранных и внутренних дел. А в 2005 году он возглавил Кабинет министров. «2005-2007 годы — это „золотой век“ отношений России и Франции. Именно в этот период у наших стран было больше всего совместных политических и экономических проектов», — отметил Якунин. Позже, во время украинского и сирийского кризисов, де Вильпен призывал Европу и Россию совместно искать выходы из тупиков. И, судя по его выступлению в МГУ, от этих взглядов он не отказался до сих пор.

«Между Россией и Европой глубокие культурные связи, у них общая история. В дни самых тяжелых испытаний Россия и Франция протягивали друг другу руку помощи. Так было в обеих мировых войнах. В годы холодной войны отношения двух наших стран были примером для находящегося в состоянии конфронтации мира. Даже сейчас ЕС и Россия вместе борются с кризисами по всему миру: на Ближнем Востоке, в Корее, в Ливии», — отметил бывший французский премьер-министр в начале своей речи. 

Он напомнил, что во время Петербургского экономического форума в мае 2018 года ожидается визит в Россию нынешнего французского президента Эммануэля Макрона. Это удачный момент, чтобы решить ряд насущных вопросов не только во франко-русских отношениях, но и в отношениях между Брюсселем и Москвой, считает политик. 

«Однополярный мир подходит к концу»

Корни сегодняшних проблем в отношениях между Европой и Россией, по мнению де Вильпена, уходят в эпоху падения Берлинской стены и распада СССР. Цепная реакция, которая привела к ослаблению России, росту могущества США и, как следствие, краху двухполярного мира, и создала большинство нынешних кризисов. «На США в те годы легла громадная ответственность, но с ним же пришло и осознание собственного безграничного могущества. Это привело к проблемам, — считает экс-премьер. — Чувство морального превосходства над остальными странами мира, а также отсутствие противовеса, которым в свое время был СССР, позволило Вашингтону вмешиваться в дела третьих стран, пытаться привить им свой взгляд на мироустройство. Причем США не стеснялись использовать военную силу для продвижения своих идей: с 2001 по 2016 год они потратили $10 трлн на военные расходы. В результате мы имеем кризис на всем Ближнем Востоке, проблемы с мигрантами из-за разрушенной Ливии и с терроризмом из-за войны в Ираке». Попытки США диктовать свою волю привели к эскалации конфликта на корейском полуострове. «Пхеньян не стал бы создавать ядерное оружие, если бы не чувствовал угрозы со стороны Вашингтона», — уверен де Вильпен. Отдельно политик отметил, что растущая глобализация привела к обнищанию развивающихся стран и обогащению развитых. Это тоже стало причиной роста радикализма по всему миру.

Однако теперь, по мнению политика, однополярному миру наступает конец. «Крепнут другие державы. Они отстаивают свой суверенитет. Лучший пример — Китай, который показал, что не приемлет никаких попыток вмешательства в свой регион. На долю США приходится 25% мировой экономики, но китайцы их скоро догонят. Пекин конкурирует с Вашингтоном в области технологий и безопасности. А Си Цзиньпин на экономическом форуме в Давосе фактически заявил о готовности Китая стать мировым лидером наравне с США». 

Россия, по мнению де Вильпена, также возвращает свое влияние в мире, хотя и не такими быстрыми темпами: «Она всё больше попадает под экономическое влияние Китая, особенно на Дальнем Востоке». Для Европы такой сценарий, по мнению политика, «станет катастрофой»: «Это может привести к тому, что Европа и Россия окончательно попадут под влияние соответственно США и Китая, а следом — и к новой фазе холодной войны». 

«Нужно решать проблемы вместе»

Для того чтобы усиления китайского и американского влияния не произошло, де Вильпен предложил России и Европе удвоить усилия по решению накопившихся проблем, а не замораживать их. Ключевым здесь остается конфликт на Украине, который политик предлагает закончить путем переговоров всех заинтересованных сторон. Также он советует заключить соглашения по безопасности между Россией и НАТО и Россией и ЕС, чтобы снять напряженность и на этих направлениях. 

Кроме того, де Вильпен призвал реформировать ООН и, в частности, Совет Безопасности. «Он должен стать более представительным и включать в себя не только нынешних постоянных членов, но и Германию, Японию, страны Африки и Латинской Америки». 

Отдельно политик призвал Россию наряду с ЕС не допустить разрыва «ядерного соглашения» с Ираном, поскольку это «может привести к новому витку напряженности на Ближнем Востоке», и не допустить новой эскалации конфликта в Корее. Решать эти задачи, по мысли де Вильпена, Россия и Европа должны совместно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое менспрединг?
  2. Кто такой Билл Косби?
  3. Что за история с ошибившимся дверью Порошенко?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ