Наталья Башлыкова 5 13513

«Сближение только по телевизору». Грозит ли Европе нашествие украинцев?

Пётр Порошенко обещал получение Киевом безвизового режима 24 ноября.

Президент Украины Пётр Порошенкосделал заявление о том, что 24 ноября ЕС примет решение о безвизовом режиме для граждан страны. По его мнению, Украина выполнила все требования для получения этого статуса, подтвердить который теперь необходимо единогласно совету ЕС. Со слов самого Порошенко, полную поддержку своей позиции он нашёл у главы Европарламента Мартина Шульца, допустившего такое решение. Однако российские эксперты считают, что оно может быть вновь отсрочено из-за миграционного кризиса в самом ЕС, а также невыполнения Киевом ключевых принципов европейской политики: наличия свободы слова и соблюдения прав человека.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею ни малейшего сомнения. Могу даже сказать до какой даты: это произойдет до 24 ноября. Ибо 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что к этому саммиту документы будут готовы», — уверенно заявил в минувшее воскресенье Порошенко, подтвердивший свою уверенность рядом переговоров, в ходе которых Украина «заручилась поддержкой большинства политических сил в Европарламенте».

По его словам, поддерживать Украину готовы и социалисты, и либералы, и консерваторы. Он считает, что задержка была вызвана разработкой механизма приостановления безвизового режима для развивающихся стран Ближнего Востока, но никак не Украины.

Напомним, что впервые о желании получить безвизовый режим с ЕС власти Украины заявили ещё в 2008 году. Как тогда сообщил министр иностранных дел страны Владимир Огрызко, до конца года Украина планирует поставить перед Европейским Союзом вопрос о начале переговоров об отмене виз, президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже в 2012 году. В ноябре 2010 года ЕС предложил Украине план действий для получения безвизового режима, однако на тот момент он оказался невыполнимым.

Вторая попытка сблизиться с ЕС была предпринята после Евромайдана, организаторы которого обещали украинцам, что они заживут как в Европе. Теперь за реализацию идеи по отмене виз взялся Пётр Порошенко. В начале 2013 года еврочиновниками были разработаны 19 индикаторов, которые должны были способствовать сближению Украины и Евросоюза, в числе которых борьба с коррупцией, организованной преступностью, улучшение инвестиционного климата, судебная реформа, реформа милиции и другие.

В декабре 2015 года Еврокомиссия заявила о том, что Украина выполнила все условия для либерализации визового режима с Европейским союзом. Однако в середине января высокопоставленный европейский дипломат сообщил СМИ, что ряд стран ЕС не готовы к отмене виз для украинских граждан, поскольку Украина недостаточно эффективно борется с коррупцией. Отметим, что это стало одной из причин непредоставления МВФ 22 августа этого года Украине кредита в миллиард долларов.

На сегодня европейские политики в поддержку предоставления Украине безвизового режима публично высказываются мало. В основном об их согласии заявляют украинские СМИ или пресс-служба Порошенко. Российские эксперты считают, что даже если Украина безвизовый режим получит, то это ничего не даст ни стране, ни её гражданам.

«Надежда на это была у украинской власти ещё после Майдана. Но вряд ли Украина сейчас получит безвизовый режим, так как, на мой взгляд, Европе не нужен новый поток нестабильности. Но даже если этот безвизовый режим будет предоставлен, что они будут с это иметь? Ведь ассоциированное членство, которое стремится получить Украина, не даст возможности её гражданам работать в странах ЕС легально», — рассуждает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

По его мнению, для Порошенко важно выполнить это обещание о безвизовом режиме, поскольку это один из тезисов Майдана, который проводился с лозунгами о том, что украинцы заживут как в Европе.

В прошлом депутат Верховной Рады Украины, политик Олег Царёв считает, что обещания Порошенко несбыточны.

«Это мечта, фетиш, потому что реально выехать за пределы Украины в ЕС для отдыха могут себе позволить лишь несколько процентов граждан, а всем остальным нужно для этого много работать. Но и это нереально при нынешней экономической ситуации, так как рабочих мест всё меньше и меньше. Если говорить о том, что с безвизовым режимом украинцы получат право на работу, то это невозможно», — рассуждает Царёв, отмечая, что страной номер один, куда едут на работу украинцы, по-прежнему остаётся Россия.

По его словам, Порошенко, неоднократно рапортовал о сроках получения безвизового режима, но пока ничего не добился.

«Особых надежд на то, что эти обещания будут выполнены сегодня, тоже нет. Процесс приближения к ЕС идёт только на экранах телевизоров: уровень жизни населения продолжает падать, уровень коррупции растёт, свобода слова отсутствует. Если раньше оппозиционные политики могли себе позволить критиковать власть, то сейчас за эту критику могут просто убить», — говорит Царев.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. samum
    |
    16:17
    25.10.2016
    1
    +
    -
    Вся Европа смеется белыми зубами )))

Актуальные вопросы

  1. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?
  2. Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?
  3. Как понять, что собака может на вас напасть?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ