aif.ru counter
Глеб Иванов 0 2190

Сепаратизм наоборот. Почему некоторые страны отказываются от независимости?

Пока каталонцы, баски, курды и техасцы подумывают о том, чтобы создать собственные независимые государства, жители Новой Каледонии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Франции.

Новая Каледония.
Новая Каледония. © / www.globallookpress.com

АиФ.ru выяснял, почему здесь и в других уголках мира люди не мечтают о суверенитете.

4 ноября в Новой Каледонии — особом административно-территориальном образовании Франции, расположенном в Тихом океане, — состоялся референдум об отделении от метрополии. 56% проголосовали за то, чтобы остаться в составе Франции.

Для островов, расположенных в 18 тыс. км от территории метрополии, это уже не первый подобный референдум. Первый раз жители голосовали в 1998 году, и тогда исход был тот же. В этот раз право голоса получили те островитяне, которые прожили тут не менее 10 лет. Явка на референдуме превысила 80%.

Архипелаг Новая Каледония попал в зависимость от Франции в 1853 году. Сейчас население островов составляет около 270 тысяч человек (это сравнимо с населением независимой Исландии — 320 тысяч). Самая большая этническая группа — коренные жители из племени канаков (39% населения). Именно они активнее остальных голосовали за выход из состава Франции.

Одна из причин, по которой французы до сих пор не дали этому региону независимость, — богатые залежи никеля, которые, по некоторым оценкам, могут достигать четверти мировых. Именно на экспорте этого металла сторонники независимости планировали строить экономику нового государства. Однако после кризиса 2008-2009 годов цены на цветные металлы упали. Из-за этого сейчас примерно 10% бюджета Новой Каледонии составляют дотации метрополии. Именно возможные экономические проблемы в случае отделения заставили большинство местных жителей голосовать против выхода из состава Франции.

Канаки с середины пятидесятых годов вели борьбу за независимость, в том числе и вооруженными методами. Недовольство местного населения вызывал приток французских переселенцев и выходцев с других островов Французской Полинезии. Первое время Париж пытался подавлять протесты силой, однако в 1988 году он гарантировал канакам особый статус в обмен на отказ от отделения. В 1998 году Франция заключила с местными властями договор, по которому сохраняла контроль над внешней политикой острова, обороной и валютой, зато предоставляла местному самоуправлению все остальные вопросы.

Во Франции результаты референдума встретили положительно. «Это знак доверия Французской Республике, её будущему и её ценностям», — заявил президент Эммануэль Макрон. Франция до сих пор держится за остатки своих колоний, потому что это даёт статус мировой державы и важные стратегические преимущества, как рассказал АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. «Заморские территории страны разбросаны в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Благодаря им французы имеют военные базы по всему миру. Кроме того, многие заморские территории богаты полезными ископаемыми. Интересно, что референдумы о независимости проводятся при поддержке французских властей. После того как жители голосуют против независимости, ни у кого язык не повернётся обвинить Париж в проведении колониальной политики», — отметил эксперт.

Где ещё, помимо Новой Каледонии, в последнее время успели сказать «нет» собственному суверенитету? 

Французская Гвиана и Мартиника, референдум о расширении самоуправления, 2010 год

Эта южноамериканская страна была колонизирована французами еще в XVII веке и долгое время использовалась французскими властями как место ссылки: тяжелый тропический климат переживали далеко не все направляемые сюда узники. Однако в XIX веке регион начал привлекать более пристальное внимание Парижа. Здесь были найдены богатые залежи бокситов и нефти, некоторое количество золота и тантала, месторождения серебра, урана, меди, платины и алмазов.

В итоге у местного населения появился запрос на самоопределение. После того как в 2009 году в Гвиане прошли массовые протесты на фоне низких по сравнению с метрополией заработных плат и высоких цен на товары и услуги, президент Николя Саркози дал согласие на проведение референдума о расширении автономии. Гвианские националисты рассматривали его как первый шаг к независимости. Однако в результате 69% проголосовали за сохранение текущих отношений с метрополией. Одновременно с Гвианой голосование о расширении самоуправления прошло и на острове Мартиника в Карибском море, который также принадлежит Франции. Там против автономии проголосовало 80% населения.

Шотландия, референдум о независимости, 2014 год

Шотландия и Англия боролись за первенство на Британских островах несколько веков, прежде чем в XVII веке северное королевство не вошло в состав Великобритании. Но от идей о независимости шотландцы не отказались, хотя боролись за нее они в значительно менее кровавых формах, нежели их соседи из Ирландии. Последняя война за независимость прошла здесь в 1745 году, когда наследник рода Стюартов, правившего Великобританией до революции, Карл Эдуард объединил вокруг себя горцев. Восстание было подавлено год спустя, став последней войной на территории острова.

С тех пор отстоять свою независимость с оружием шотландцы не пытались. Во многом это связано с тем, что шотландская аристократия «англоизировалась». Шотландские лорды имели многочисленные поместья в Англии и не хотели их терять, что неизбежно должно было произойти, если бы они поддержали выступления за независимость. В результате активизация сторонников самостоятельности произошла только в XX веке, когда местные органы управления значительно демократизировались.

Согласно законам Великобритании, референдумы о независимости частей королевства могут происходить только с одобрения британского парламента. В 2013 году власти посчитали, что успешный референдум позволит поставить точку в этом вопросе. 18 сентября 2014 года голосование состоялось. За независимость высказались 44%, против — 56%. Явка составила 84%.

На итоги голосования повлиял экономический фактор. Противники независимости утверждали, что Шотландия может оказаться в тяжелой ситуации из-за того, что ей придется пройти долгую процедуру вступления в ЕС и заключения новых торговых договоров. Денег на переходный период у Шотландии просто не было. Основную часть ее дохода составлял экспорт нефти и виски, и в 2014 году цены на энергоносители как раз обрушились.

Но успокоить мятежный регион удалось ненадолго. После того как в 2016 году британцы проголосовали за выход из ЕС, шотландский парламент потребовал от Лондона права на проведение ещё одного референдума о независимости. Дело в том, что 66% шотландцев голосовали против Brexit. Впрочем, пока Великобритания разрешение на новый референдум не дала.

Пуэрто-Рико, референдумы о получении статуса штата, 2012 и 2017 гг.

Пока многие другие народы борются за независимость, жители Пуэрто-Рико, завоеванного США в начале XX века, уже много лет борются за присоединение к метрополии, а не за отделение от нее. Уже дважды, в 2012 и 2017 годах, на острове голосовали за получение статуса полноправного американского штата.

Сейчас Пуэрто-Рико официально считается «неинкорпорированной организованной территорией», находящейся под управлением США. Это означает, что у острова есть самоуправление, родившиеся здесь люди получают американское гражданство, но не голосуют на выборах президента США и не платят налоги в федеральный бюджет. Многих местных жителей такие половинчатые права не устраивают. Кроме того, новый статус позволит увеличить федеральные дотации из Вашингтона. Референдум, прошедший в 2017 году, стал уже четвертым. Последние два раза большинство жителей острова проголосовало за получение статуса штата. Правда, явка оба раза не превышала 25%.

Перспективы Пуэрто-Рико в любом случае очень сомнительные: против «американской мечты» местных жителей выступает Республиканская партия США. Большая часть местного населения, согласно опросам, поддерживает демократов. Если Пуэрто-Рико станет 51-м штатом, это увеличит избирательную базу противников республиканцев почти на 2 млн голосов.

Так или иначе, в Конгрессе заявили, что рассмотрят заявку острова. Окончательное решение будет принято к 1 января 2021 года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ