aif.ru counter
Глеб Иванов 4071

«Сфабриковано для максимального эффекта». Как из-за фейков начинаются войны

Все материалы сюжета Ситуация вокруг возможного применения властями Сирии химоружия

На фоне других событий не особенно громко прозвучала новость о том, что окончательно подтвердилось: ролик о химической атаке в Сирии был постановочным. А ведь год назад из-за него США, Франция и Великобритания чуть не начали военное вторжение.

Брифинг представителей РФ и свидетелей «химатаки» в Сирии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Апрель 2018 г.
Брифинг представителей РФ и свидетелей «химатаки» в Сирии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Апрель 2018 г. © / РИА Новости

Напомним: 14 февраля продюсер BBC Риам Далати назвал постановкой ролик, снятый в сирийском городе Думе после якобы имевшей там место химической атаки в апреле 2018 года. Об этом свидетельствуют данные шестимесячного расследования, проведенного журналистами.

Ролик, о котором говорил продюсер, в апреле 2018 года стал главным доказательством якобы имевшей место химической атаки правительственных войск против повстанцев. Сирийские правозащитники, в том числе небезызвестные «Белые каски», тогда сообщили, что войска Асада сбросили на Думу бомбы с хлором и зарином. В результате атаки якобы погибло от 40 до 70 человек, ещё более 300 пострадали. В качестве доказательства «Белые каски» показали видеоролик, на котором в больнице города Думы оказывают помощь «пострадавшим». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) тогда подтвердила сообщения о химической атаке, заявив, что на кадрах видны следы отравления химическим веществом.

В ответ на сообщения о химатаке США, Франция и Великобритания нанесли авиаудары по сирийским объектам, «связанным с химическим оружием». Предложения России провести полноценное расследование инцидента были отвергнуты. В Москве бомбардировки Сирии войсками западных стран назвали «потаканием терроризму».

Теперь Риам Далати заявил, что ролик был постановочным: показанное в сюжете было специально «сфабриковано для максимального эффекта». По его словам, в больнице никто не умер и зарин не использовался. Сейчас эксперты ОЗХО проверяют информацию об использовании в Думе хлора. По мнению Далати, о том, что ролик носил постановочный характер, знала по меньшей мере одна страна НАТО, но какая именно, он не указал. Ролик могла снять для пропагандистского эффекта группировка «Джейш аль-Ислам», которая на тот момент контролировала город.

Напомним, Россия сразу после сообщений об атаке заявила, что применения химического оружия не было, а ролик — обычный фейк. Минобороны РФ указало на то, что сюжет снимали при участии британских спецслужб. После освобождения города от боевиков российские военные нашли двух попавших на видео сирийских медиков, которые рассказали, что 7 апреля в больницу были доставлены люди без признаков отравления. Когда им начали оказывать помощь, в здание ворвались неизвестные лица с видеокамерами, которые «начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами». 

В Минобороны РФ заявили, что не удивлены результатами расследования. «Многие нынешние высокопоставленные политики в США и Европе, надрывавшие тогда горло в „защиту мирных сирийцев от ужасных химатак режима“ и выдавшие санкцию на нанесение ракетных и авиационных ударов по Сирии, постараются забыть тему, чтобы избежать моральной, политической и уголовной ответственности», — сказал генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны.

Видео в госпитале Думы — это далеко не первая историческая инсценировка. Особенно богат на них был ХХ век. Многие такие фейковые истории заканчивались самыми настоящими войнами.

Операция «Консервы»

В 8 вечера 31августа 1939 года на немецкую радиостанцию в городе Гляйвице ворвались несколько вооруженных мужчин в польской форме. Они открыли беспорядочную стрельбу по людям в здании (никого при этом не убив), потом связали всех и заперли в подвале. Затем в эфире радиостанции прозвучало пламенное антигерманское воззвание и диверсанты скрылись, оставив у здания несколько трупов в польской военной форме.

Уже на следующий день Гитлер обратился к немецкому народу. Он заявил, что Польша напала на немецкую территорию, и объявил о начале боевых действий. Так начался самый кровавый конфликт в истории человечества: Вторая мировая война.

Лишь спустя семь лет на Нюрнбергском трибунале было установлено, что провокация от начала и до конца была подготовлена СС. Польских военных изображали немецкие агенты, а в качестве «жертв среди нападавших» использовали тела польских уголовников, заблаговременно убитых в немецкой тюрьме.

«Нортвудс» как предтеча переворота в Чили

В ноябре 1997 года Министерство обороны США рассекретило документ под названием «Обоснование правомерности военного вторжения на Кубу». Из него стало ясно, что в 1962 году в Пентагоне разработали операцию «Нортвудс», чтобы склонить общественное мнение в стране и в мире к началу американского вторжения на Кубу. В Белом доме очень хотели свергнуть Фиделя Кастро, однако для этого надо было как-то оправдать начало войны.

С этой целью в Минобороны подготовили план, который предполагал организацию террористических актов на Кубе, в Майами и Вашингтоне, подрыв американского корабля или самолета с большим количеством жертв, имитацию атаки на американскую базу в Гуантанамо и даже имитацию атаки МиГом американского судна в Карибском море.

План был представлен президенту Джону Кеннеди, но тот не только отклонил проект, но и уволил отвечавшего за его разработку генерала Лаймана Лемницера. Впрочем, о «Нортвудс» не забыли. Когда в 1973 году ЦРУ потребовалось свергнуть пришедшего к власти в Чили социалиста Сальвадора Альенде, были использованы старые наработки. Для дискредитации нового президента в рамках операции FUBELT в Чили устраивали теракты на объектах инфраструктуры, выдавая происходящее за действие «коммунистических банд». В том числе под предлогом борьбы с ними генерал Аугусто Пиночет объявил о свержении Альенде.

Инцидент в Тонкинском заливе

4 августа 1964 года у берегов Северного Вьетнама находился американский эсминец «Мэддокс», проводивший радиотехническую разведку. Вечером начался тропический шторм и видимость резко ухудшилась. Внезапно радары корабля показали приближение неопознанных судов.

За два дня до этого «Мэддокс» поучаствовал в инциденте с северовьетнамскими пограничными кораблями, когда судна двух стран обстреляли друг друга. Капитан «Мэддокса» сообщил о приближении противника начальству, и с находящегося рядом авианосца в воздух подняли звено самолетов. Однако они не обнаружили никаких других кораблей. 

В это время информацию о нештатной ситуации доложили в Вашингтон президенту Линдону Джонсону. Помня, что пару дней назад в заливе уже была стычка с вьетнамскими кораблями, президент посчитал, что и в этот раз есть угроза ВМС США. Он приказал нанести удар по базам северовьетнамских кораблей. С этого авианалета началась самая активная фаза войны во Вьетнаме. Спустя три дня разрешение на начало военных действий дал Конгресс, основываясь на двух «атаках» на американские военные судна в Тонкинском заливе.

Если факт первого инцидента никто не оспаривал (хотя исследователи отмечали, что первым тогда огонь открыл сам американский эсминец), то события 4 августа вызывали много вопросов. Только когда в 2005 году Агентство по национальной безопасности (АНБ) США рассекретило документы, выяснилось, что АНБ намеренно предоставляло американскому руководству искаженные отчеты о событиях в заливе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ