aif.ru counter
Екатерина Мирная 2 8261

Ще не змерзла Украина! Пятилетие майдана встречают подготовкой к новому

День достоинства и свободы — так пафосно теперь называют на Украине дату начала Евромайдана — в Киеве хотели отметить конкурсом юных снайперов. Но в последний момент передумали. С каким результатом страна подошла к пятой годовщине революции?

Военно-спортивные соревнования «Снайпер столицы» состоят из теоретического и практического этапов. На практическом дети стреляют из пневматических винтовок, разбирают макет автомата Калашникова и на скорость снаряжают (заполняют) магазин автомата. Соревнование снайперов, по словам заместителя главы киевской горадминистрации Валентина Мондриевского, — дело нужное, «один из важных и необходимых этапов в подготовке молодежи к будущей службе в ВСУ, Нацгвардии и других структурах». 

Но весь пафос превратился в насмешки. Все 5 лет новые власти не могут ответить на простые вопросы: кто расстрелял «небесную сотню», чьи снайперы убивали без разбора всех участников тех трагических событий? Ответов по существу у Киева нет. Многие эксперты указывают на некомпетентность и необъективность расследования событий на Майдане. В частности, лишь спустя 4 года (!) после «Революции достоинства» правоохранители объявили конкурс на поиск гильз.

В этом году, правда, глава Департамента специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что следствие не располагает какими-либо данными о причастности российских снайперов к убийству людей на Майдане в 2013-2014 годах. То есть весь пыл политиков, которые во главе с президентом Петром Порошенко с 2015 года утверждают, что к «расправам над активистами Майдана» причастны российские спецслужбы, оказался пшиком. 

Зато теперь оружия на Украине, раскочегаренной Майданом и войной в Донбассе, хоть отбавляй. Генпрокурор Юрий Луценко рассказывает, что в стране в незаконном обороте находится более 3 миллионов стволов. И только за 10 месяцев этого года было зарегистрировано 1241 убийство и 1717 разбоев. 

Грехи команды Януковича не доказали?

Подводить итоги Майдана нынче на Украине немодно. Про экономические провалы и колоссальные международные долги в валюте сегодня никто и говорить там не хочет. Даже еврооптимистам понятно, что политический курс на ЕС и зону свободной торговли фактически провалился, поддержка из-за океана носит какой-то однобокий и иллюзорный характер. Мантра про «российскую агрессию» уже не работает, а коррупция и без «вора Януковича» просто зашкаливает. Капиталы олигархов растут в разы быстрее, чем ВВП Украины. Народное недовольство подогревается и предвыборной лихорадкой: весной 2019 года Украина должна определиться с фамилией президента, а осенью — выбрать депутатов Рады. 

Несмотря на то, что суд над прежним президентом Виктором Януковичем подходит к финалу, доказать «преступления» предыдущих властей Киеву фактически не удалось. Лишь пара-тройка видных «регионалов» оказались заложниками новой власти и годами дожидаются в СИЗО развязки этой политической драмы. «Интерпол отказал украинским правоохранителям практически по всем разыскиваемым ими лицам по причине политической мотивации преследования, избирательного правосудия, нарушения европейских стандартов, решений ЕСПЧ, принципов верховенства права, правовой определённости и уголовного преследования людей по недостоверным и несуществующим обвинениям», — говорит бывший советник Януковича Андрей Портнов.

Кто пойдет под суд?

Зато созданное по настоянию Запада Антикоррупционное бюро Украины готово задавать неудобные вопросы самим лидерам Майдана. Так, бюро завело дело на экс-премьера Арсения Яценюка и действующего министра юстиции Павла Петренко по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением, «присвоении, растрате имущества», «легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем», «уклонении от уплаты налогов» и т. п. Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что в данном случае дело в приближающихся президентских выборах: «Яценюк троллит президента, пытаясь принудить его к договоренности, от которой Порошенко пока отказывается. „Если ты не согласишься, я пойду на выборы. И тогда у тебя будут проблемы“, — как бы поддразнивает бывший премьер. В ответ Порошенко дает добро на уголовное преследование Петренко с Яценюком. Порошенко надо зачистить поле для себя. Он понимает, что Яценюк с командой создаст ему проблемы в регионах».

Впрочем, и сам Порошенко на грани превращения в подследственного. Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру начать досудебное расследование по факту путешествия Порошенко с семьей на Мальдивы по поддельным паспортам в прошлом году. Украинские СМИ писали, что президент потратил на свой отдых у океана 500 тыс. долларов. 

Кстати, те из новой правящей элиты Украины, кто половчее, успели уже унести ноги подальше от неприятностей. Так, экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева недавно перебралась в Лондон. Говорит, что снимает «маленькую двухкомнатную квартирку» и работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики: консультирует центробанки по вопросам монетарной и валютной политики. Хотя экс-глава СБУ Валентин Наливайченко рассказывал о якобы купленном Гонтаревой доме в столице Великобритании стоимостью в 23 млн фунтов стерлингов.

Легионеры сбежали

После смены власти на Украину потоком хлынули заграничные советники. Победители Майдана тогда рассказывали, что именно эти высокопрофессиональные люди сумеют навести порядок в стране. 

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области. Его соотечественницы Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе занялись реформой МВД. Известный польский реформатор Лешек Бальцерович вошел в группу Стратегических советников по поддержке реформ при президенте Порошенко. Польский менеджер Войцех Балчун занял должность генерального директора «Укрзализныци».

Спустя 5 лет никого из приглашенных звёзд не осталось. Саакашвили вступил в открытую войну с Порошенко, лишился украинского гражданства и был выслан из страны. Згуладзе и Деканоидзе успели развалить старую милицейскую систему и из-за конфликта с главой МВД Арсеном Аваковым уволились. Как пишут украинские СМИ, в память о себе грузинские реформаторши оставили патрульную полицию, которая уже вовсю берет взятки. Лешек Бальцерович ушел со своей должности тихо и практически незаметно для широкой общественности. Видимо, тоже разуверился в реформах. А Войцех Балчун уволился из-за жёстких разногласий с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. После возвращения в Польшу он сказал, что его наибольший успех — это то, что он вообще вернулся из Украины живым.

«Холодомор»

Но самое печальное, что подавляющему большинству украинцев вообще плевать на все итоги Майдана, на политиков: как отечественных, так и приглашенных. У них итог один: в кошельках пусто, а в домах холодно. 

В понедельник на Закарпатье перекрыли трассу Киев — Чоп. Протестующие требуют снизить тарифы на газ. Но у них в домах он хотя бы есть. А вот жители некоторых украинских городов в прямом смысле замерзают без отопления и горячей воды. Да, такие блага цивилизации нынче на Украине — роскошь, за которую надо платить втридорога. Эту осень уже с горькой иронией окрестили «холодомором». 

Там, где люди оказались один на один с заморозками, громко заговорили о новом Майдане. В некоторых городах штурмом пытались взять ТЭЦ, а кое-где на центральных площадях уже зажгли покрышки. Пока — чтобы согреться.

Кривой Рог, Херсон, Смел, Северодонецк, некоторые районы Харькова и пр. — всего на Украине замерзают жители десятков городов. Отменены занятия в школах, закрыты детские сады, тепла нет даже в больницах. Даже в Киеве горячую воду дали только в ноябре, хотя отключили ещё в апреле. При этом топ-менеджеры украинского газового монополиста явно не страдают от нехватки финансов. По сообщениям украинских СМИ, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко вывел из страны 4,5 млн евро, а глава компании Андрей Коболев — 6,5 млн. 

Конечно, ситуацией тут же воспользовались политики, которые начали демонстративно перед камерами требовать от Порошенко вмешаться в ситуацию. Тому ничего не оставалось, как просто в приказном порядке заставить пустить тепло в квартиры украинцев. Только, как полагают эксперты, эффект от такого ручного управления будет очень кратковременным. Долги перед «Нафтогазом» никуда не делись. Да к тому же закупать российский газ перед выборами властям не позволяет гордость: как так, мы тут про напавшую на нас страну-агрессора вам из каждого утюга толкуем... 

Ещё летом, когда уже было известно об очередном повышении тарифов на газ, политологи прогнозировали новый Майдан на весну 2019 года: мол, если результаты президентской кампании не устроят народ, он опять пойдет на площадь жечь покрышки. Но теперь эксперты предполагают, что очередной бунт может случиться гораздо раньше и эту власть просто сметут, не дожидаясь никаких выборов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ