aif.ru counter
Екатерина Мирная 5 15624

Шуты и политические тяжеловесы. Кто заберёт президентское кресло Порошенко?

Выборы президента на Украине состоятся только 31 марта 2019 года. Но основные кандидаты уже взяли низкий старт, а эксперты подсчитали, во сколько этот цирк обойдется бюджету.

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / www.globallookpress.com

По подсчётам украинского Центризбиркома, выборы главы государства для нищей страны — удовольствие дорогое: примерно 87 миллионов долларов. И это без учёта второго тура, которого, судя по многочисленным соцопросам, не миновать.

Козырь Порошенко

Долго политологи и политики гадали, будет ли вообще баллотироваться Петр Порошенко или его рейтинг так ничтожен, что даже позориться не стоит. Будет! По крайней мере, его избирательный штаб под вывеской партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) официально начал работу. 

Из всех своих предыдущих предвыборных обещаний Порошенко выполнил фактически одно: пресловутый безвиз. Но, во-первых, радость от его получения уже немного утихла. Во-вторых, регулярные поездки в Европу интересуют небольшую группу людей, которые могут себе это позволить, и «заробитчан», как правило, с Западной Украины, которые едут на нелегальную работу в Польшу. И те, и другие и так относятся к потенциальному электорату действующего президента и вряд ли существенно повлияют на итоговый расклад. А вот растущие как снежный ком долги страны, сидящей на западных кредитах, и огромная дыра в бюджете могут аукнуться Порошенко потерей ещё нескольких процентов голосов. 

Есть у Петра Порошенко и козырный туз в рукаве: президент может просто отменить или перенести выборы. Но для этого ему придётся организовать военно-политический кризис в Донбассе. Учитывая, что заокеанских товарищей пока такой сценарий не устраивает, вряд ли окружение президента решится устроить новую бойню.

Вероятность победы Порошенко в этой гонке пока стремится к нулю. Но сойти с дистанции ему не дадут. Поскольку, едва «шоколадный олигарх» заявит, что не будет баллотироваться, посыплется вся вертикаль власти. Задача его штаба — это как минимум втащить Петра Порошенко во второй тур. А значит, надо не дать главному конкуренту собрать воедино весь протестный электорат и распылить голоса избирателей.

Тимошенко

Пока главный конкурент Порошенко — Юлия Тимошенко. Она точно пойдёт на выборы. У неё есть финансовая поддержка и узнавание у электората. Говорят, заокеанские партнёры также не против посмотреть на эту битву тяжеловесов с участием Леди Ю. 

«Юлия Тимошенко — долгожитель украинской политической сцены, она очень умный и хитрый политик, — считает политолог Владимир Шаповалов. — За время своей политической карьеры она смогла переиграть очень многих сильных оппонентов и тем самым доказала свою политическую живучесть. Это политик всеядный, политик-популист».

Самое забавное, что украинские избиратели прекрасно знают цену всем словам и поступкам Тимошенко. Многие лишь усмехаются, вспоминая, как она воевала со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. Как «разводилась» после «помаранчевой революции» с президентом Виктором Ющенко. Как отправилась в колонию при Викторе Януковиче. А ещё помнят послемайданное освобождение Юлии Тимошенко, жаркие объятия с Петром Порошенко. Видя её сегодняшний очередной поход «во власть» с полным набором критики того же Порошенко и Ко, люди ни капельки не удивляются. Эксперты лишь констатируют: все её прежние соперники, политики-тяжеловесы, сегодня — уже отыгранные карты, а Юля вот она, как новенькая. 

Кстати, эксперты «Социального мониторинга» из Украинского института социальных исследований говорят, что сейчас рейтинг у Юлии Тимошенко 20,5%, а Пётр Порошенко не попадает даже в тройку лидеров: всего 9,4%. 

Мистер Икс от Востока

С реальной оппозицией на Украине всё не очень здраво. Как отмечают эксперты, представлять русскоговорящий юго-восток страны фактически не кому. «Тот удар, который был нанесён по восточным украинским политикам в результате Евромайдана, по сути, привёл к тому, что политическое пространство Восточной Украины превратилось в выжженную пустыню. В настоящий момент его никто не представляет, — считает политолог Владимир Шаповалов. — Фактически никто не представляет интересов по меньшей мере половины жителей Украины». 

Конечно, есть представители «Оппозиционного блока» (скорее всего, здесь можно серьёзно говорить только о кандидатуре Юрия Бойко), есть Виктор Медведчук и пр., но по большому счету политики с этого фланга сейчас разобщены. Пока непонятно, сумеют ли они договориться и выставить единого кандидата. «В „Оппоблоке“ своя ожесточенная борьба за единого кандидата и неизвестно, чем она закончится. Потому что, если не будет единого кандидата, высока вероятность того, что этой партии не будет на выборах, а будет несколько политических проектов. Сейчас каждый кандидат пытается накачать себя рейтингами, чтобы потом подороже их продать», — уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

И прочие подследственные 

Политический эксперт Тарас Загородний уверен, что в бюллетене будет много «технических кандидатов», потому что каждый кандидат в президенты имеет право на своих представителей в избирательной комиссии. А это шикарный шанс, чтобы торговать местами на избирательных участках. 

Кроме того, некоторые неоднозначные и откровенно одиозные личности также постараются зарегистрироваться. Например, чтобы избежать уголовной ответственности. Первый такой потенциальный кандидат — скандальный украинский политик и чиновник Роман Насиров — уже заявил о своем желании баллотироваться. В некоторых украинских СМИ даже появилась его предвыборная реклама. Бывший глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Насиров — фигурант громкого коррупционного скандала о хищениях госсредств в налоговой. На данный момент он носит электронный браслет.

Среди потенциальных кандидатов украинские эксперты поминают даже депутата Верховной рады Надежду Савченко. Ту самую «лётчицу», которая сейчас томится в застенках по подозрению в организации терактов в администрации президента Украины и Верховной раде, а также в госизмене. Надя пишет письма президенту Америки Дональду Трампу, в которых рассказывает, что режим Порошенко самый коррупционный. «Теперь, когда в посольстве США на Украине идёт кастинг и там определяют кандидата в президенты Украины, конечно, это лучшее время о себе напомнить», — полагает политолог Владимир Корнилов.

Шоу-бизнес поможет 

Певец Святослав Вакарчук («Океан Эльзы») и известный кавээнщик Владимир Зеленский могут преподнести администрации действующего президента сюрприз. Эксперт Анна Свириденко напоминает, что недавняя украинская история помнит такого кандидата, как Дарт Вейдер. На таком фоне реальный популярный артист в бюллетене будет выглядеть куда как менее комично. Тем более что по Вакарчуку и Зеленскому уже проводят социологию, которая показывает: люди готовы голосовать за них. К тому же ходят слухи, что финансировать участие в президентских выборах представителей шоу-бизнеса готов олигарх Игорь Коломойский. По крайней мере, оба присутствовали на его дне рождения среди вип-гостей. 

«Если мы обсуждаем возможность, что президентом страны может стать представитель шоу-бизнеса, это говорит об абсурдности сегодняшней ситуации, о низком уровне доверия людей политикам, — считает Свириденко. — Проблема в том, что люди частично будут поддерживать их. Иногда это делают, чтобы оттянуть голоса. Это могут быть технические кандидаты». Кстати, социологическая компания «GFK-Украина» в июле поставила в рейтинге кандидатов на первое место Тимошенко, на второе — Зеленского, а на третье — Вакарчука. 

В бюллетене может оказаться и ещё один артист: Андрей Данилко, которого все знают как Верку Сердючку. В интервью украинской «Комсомолке» он недавно сказал, что готов составить компанию Зеленскому и Вакарчуку. «Ясно, что Зеленский будет баллотироваться. И партия, которая его поддержит, есть. За словом он в карман не полезет. И он постепенно выходит на первый план. Людям надоело политическое „рыгалово“, когда власть имущие только что набивают свои карманы. Украинцам нужны новые люди, новые идеи, новые образы. И Данилко с Зеленским как нельзя лучше подходят на эти роли», — объясняет политолог Олег Соскин.

На кого поставит Запад?

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что Запад ставит по-прежнему на Порошенко. «Европейский союз и Соединенные Штаты понимают, как с ним работать, как создавать для него коридор возможностей и контролировать его действия и как создавать необходимые раздражители и добиваться нужных им результатов, как подталкивать Порошенко к выгодным Западу решениям», — говорит эксперт.

В то же время там понимают, что шансы у действующего президента невелики, и готовы рассматривать «запасные варианты». Например, среди них, по мнению Кулика, обращает на себя внимание лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Это бывший министр обороны, который успел поработать в трех правительствах, в том числе и при Януковиче. Гриценко уже дважды пытался бороться за президентское кресло: в 2010 и 2014 годах. И в этот раз его шансы не так плохи. По крайней мере, если оставить за бортом представителей шоу-бизнеса, он входит в тройку лидеров по соцопросам наравне с Тимошенко и Бойко. 

В любом случае пока действующий президент проигрывает во втором туре любому из перечисленных кандидатов. Порошенко лидирует в антирейтинге. И, если его команда срочно не придумает какой-нибудь выигрышный ход, не видать Порошенко будущей весной президентского кресла. А кто его у него отберет, решит борьба политтехнологов, которые активно окучивают всех потенциальных кандидатов.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ишак Матрос
    |
    09:30
    10.08.2018
    1
    +
    -
    Borisssssss: Всё так и делают, и безо всякой "России": Савченку посадили в тюрьму, чтобы убрать из гонки опасного кандидата, журналистов убивают. У нас на выборах кривлялась Ксюша Собчак, а у них будет кривляться Верка Сердючка. Хрен редьки не слаще.
Комментарии (4)
  1. Borisssssss
    |
    08:53
    09.08.2018
    0
    +
    -
    А надо сделать все как в России. Начать с разгона мирных демонстраций,отстранить реальных политических оппонентов от выборов,не участвовать президенту в дебатах,а вместо этого устраивать такие маленькие ток-шоу среди самим назначенных "кандидатов" ,да еще в рабочее время, создать максимальную явку подневольных бюджетников.
  2. Ишак Матрос
    |
    09:30
    10.08.2018
    1
    +
    -
    Borisssssss: Всё так и делают, и безо всякой "России": Савченку посадили в тюрьму, чтобы убрать из гонки опасного кандидата, журналистов убивают. У нас на выборах кривлялась Ксюша Собчак, а у них будет кривляться Верка Сердючка. Хрен редьки не слаще.
  3. вашсерман
    |
    19:16
    09.08.2018
    -1
    +
    -
    А Рабиновича,что не вспомнили,человек так пиарится.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько патриархатов в православной церкви?
  2. Что грозит футболисту Тигиеву, в крови которого якобы обнаружен амфетамин?
  3. Чем известен Александр Дюков, который может стать президентом РФС?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ