00:09 25/02/2016 Георгий Зотов 5 13195

Скрытая угроза. Ситуация с гастарбайтерами в ОАЭ — будущее Европы и России?

Как считают эксперты, стремительно растущее число беженцев в ЕС через 15-20 лет приведёт к тому, что иммигранты будут составлять… большин­ство населения Европы, как сейчас это произошло в Эмиратах. Сделают ли из этого выводы в РФ?

Гражданам ОАЭ захотелось жить красиво - теперь не знают, куда «рабов» девать.
Гражданам ОАЭ захотелось жить красиво - теперь не знают, куда «рабов» девать. © / Фото: Георгий Зотов / АиФ

Я еду в метро и не вижу ни одного местного жителя, хотя вагон набит битком. Вокруг индийцы, пакистанцы, филиппинцы, кенийцы, эфиопы. Уроженцы Объединённых Арабских Эмиратов предпочитают передвигаться на своих машинах. Северные районы Дубая переполнены гастарбайтерами - целые кварталы с кафе, продуктовыми магазинами, шопинг-центрами с ассортиментом товаров для приезжих. Что уж там говорить - в районе Дейра я не встретил ни одной арабской школы, зато на одной улице расположены образовательные учреждения для суданцев, индийцев и иранцев. Сажусь за столик в кафе - в меню только индийские блюда, официанты из Бомбея. 

Восстание дворников

- В сущности, это проблема, с которой в самые ближайшие десятилетия обязательно столкнётся Европа, - считает испанский бизнесмен Алехандро Рамос, живущий в Дубае с 1985 года. - Во время «бума углеводородов» в Эмиратах шейхи и их подданные желали вести жизнь богатых господ с многочисленной прислугой. Персонал десятков фирм в Эмиратах - исключительно иност­ранцы: таксисты, строители, повара… Даже полицейские - и те наёмники из Индонезии. Да-да, эмиратцы не идут служить в правоохранительные органы, им подобное занятие неинтересно. Они хотят являться в офис на 3-4 часа, получать зар­плату в 10 000 долларов, а грязь за ними пусть убирают другие. На каждого «коренного» жителя ОАЭ приходится по 8-10 «гостей-рабочих». Представьте, если они скопом соберутся и устроят уличные беспорядки? Этой стране конец: ведь бунтовщиков поддержит в том числе и полиция. Так вот, по сути, Эмираты - будущее ЕС. 

Арабские Эмираты.
Арабские Эмираты. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

На первый взгляд кажется, что власти Объединённых Арабских Эмиратов контролируют ситуацию. Гастарбайтеры не получают гражданства, им не разрешают въезжать в страну в качестве беженцев (как в ЕС) или благодаря безвизовому режиму (как в России) - лишь при наличии контракта через агентство, нашедшее работодателя. Однако это действовало лишь поначалу, когда «гостей-рабочих» были десятки тысяч, - сейчас Эмираты наводнили миллионы, и следить за ними невозможно. Выходцы из Индии, с Филиппин и из Пакистана создали здесь государства в государстве. Около миллиона иммигрантов и вовсе «нелегалы»: люди  с закончившимся контрактом зачастую не уезжают домой, а остаются в Эмиратах, спрятавшись у друзей и родственников. Закономерно: стоило рухнуть ценам на нефть, ОАЭ, Катар и Оман ощутили переизбыток рабочих рук и с удивлением поняли - гастарбайтеры добровольно назад не вернутся, а депортировать такую уйму народа невозможно. «Гастарбайтеры в богатых странах находятся на положении рабов, - откровенно сказал мне официант-филиппинец. - А рабам, знаете ли, свойственно поднимать восстания».

Арабские Эмираты.
Арабские Эмираты. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

- Хуже всего из «нефтяных монархий» Персидского залива придётся ОАЭ и Катару, - объясняет сирийский журналист Ибрагим аль-Захария, в ­1985-1991 гг. учившийся в Москве. - Там приезжие составляют 90% населения. В Кувейте и Бахрейне их половина, в Саудовской Аравии и Омане - треть. Спасая рабочие места для своих граждан, Оман принял закон - таксистами могут стать только уроженцы страны. Но этим следовало заняться десять лет назад. Нефть подешевела до неприличия, работы становится всё меньше. А вот для России основная проблема в другом. У вас часто обсуждают введение визового режима с республиками Средней Азии… Извините, уже поздно. Визы не помешали тому, что девять из десяти жителей ОАЭ иммигранты, они не стали препятствием для миллионов беженцев, хлынувших в ЕС. Именно поэтому России следует тщательно продумать свой путь, чтобы обезопасить себя от «незваных гостей». 

Арабские Эмираты.
Арабские Эмираты. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Арабские зоны»

Действительно, в маленьких городках Европы, где с прошлой осени размещают беженцев «на жительство», они внезапно стали составлять большинство населения. Надо ли удивляться, если скоро и в Германии, и в Швеции появятся настоящие «арабские зоны» - какие уже существуют вокруг Парижа. Сейчас количество иммигрантов во Франции и ФРГ (вместе с «нелегалами») составляет от 7 до 15% населения, но их число стремительно растёт. И эти люди запросто способны «ставить на уши» крупные мегаполисы - взять хотя бы Кёльн в новогоднюю ночь. То же самое и с ослабшей экономикой Эмиратов. Оказалось, когда в гастарбайтерах отпадает нужда, их не выживешь обратно. Посему власти ОАЭ тихо радуются, что у них ПОКА нет бунтов.

«Мы сможем всех выслать… В крайнем случае задействуем армию», - уверяет в частной беседе эмиратский чиновник. Ну-ну. Как сказано в одной популярной комедии, «меня терзают смутные сомненья». ОАЭ - и в самом деле наглядная иллюстрация будущего Европы. И это совершенно не «страшилка» - извините, кто раньше думал, что в ЕС каждый месяц будут перебираться по 300 тысяч беженцев из арабских стран? Тут вариант даже хуже, поскольку в Эмиратах иммигранты хоть работают, а в Европе собираются отдыхать на пособие. Да и верно - России давно пора ужесточить трудовое законодательство для граждан СНГ. Введение виз - уже вчерашний день, а мы не сделали даже этого… 

«Это миф - в «Исламском государстве» нищие не воюют». Почему в «нефтяных монархиях» боевикам сочувствуют богатые, а не бедные? Читайте в следующем номере «АиФ». 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    01:38
    26.02.2016
    2
    +
    -
    Об опасности перенаселения Москвы и «народозамещения» городов российских громко и настойчиво заявлял Ю.М. Лужков. Настолько настойчиво, что Медведев понял: Лужков не угомонится: он не понимает и не хочет принять европейские ценности. Не политкорректен. Требует вернуть в Москве институт прописки, ограничить въезд в Москву. Того гляди откажется вообще соблюдать права человека на свободу выбирать место жительства. Варвар, одним словом! Выдумал проверку документов у «лиц кавказской национальности»! Эвакуацию автомобилей, припаркованных так, что мешают движению. Дикарь! Конфискует личную собственность без решения суда! Не сметь нарушать права человека и международные конвенции! Тогда Лужков ввёл блокировку колёс оставленного в неположенном месте автомобиля. С ума сошёл?! А если человек опаздывает на самолёт, на важные переговоры! А если самоуправство городских властей наносит ему огромные убытки (сорваны переговоры по архивыгодному контракту)! Это же не мэр, а сплошная головная боль! А снять - проблема: его выбрал народ; экономические показатели города такие, о которых правительство даже мечтать боялось. В бюджет РФ вносит чуть ли не треть от общего котла. Ему Минфин не даёт ни копейки, а он в кризис строит метро. На что? Как умудряется? Почему все инвесторы рвутся в Москву? Наконец убрали. Поставили послушного, верного мэра. И что? Вечно просит денег, не может найти инвесторов, даже компромат на своего предшественника не может нарыть, чтобы хватило на уголовное дело! Дай ему то, дай это, прикрой рейдерский захват Банка Москвы, земель МО, незаконный снос палаток. А ту ещё начал снова эвакуацию машин, ввёл штрафы, дикие тарифы на проезд по дорогам Москвы. Статья Г. Зотова - удар в колокол, Люди - приближается огромная опасность. Какие уж там «европейские ценности», коли Европа от них уже открещивается, ЕС разваливается! Пора бы уже и задуматься о закрытии Москвы и городов-миллионников, исчерпавших свой ресурс разрастания. Да и тянут, как пылесосы, всю Россию в себя! И чем лучше в крупных городах, тем больше народу именно туда и стекаются. Рождаемость, видите ли в Москве выросла! Какое «Ура!», коли рожают-то в Москве мигранты. Специально в Москву едут рожать. Или приехав в Москву прыгают, а постель к первому встречному, который согласиться зарегистрировать (не брак зарегистрировать, а девушку-рабыню на своей площади). Всё-равно решать проблему. Да только большой кровью обернётся! И само не рассосётся (как сказала О. Г. Дмитриева).
  2. Redfox Redfoxy
    |
    15:29
    25.02.2016
    1
    +
    -
    Случайно в одном питерском кабаке я подслушала разговор двух молодых бизнесменов. Один учил другого, как привлекать гастарбайтеров на работу и как их удерживать обманом и шантажом. Нам надо в первую очередь прошерстить всех работодателей и штрафовать беспощадно за каждого незарегистрированного. А если они у гастеров ещё и паспорта забирают - в тюрьму сажать.
Комментарии (5)
  1. Hyde Park
    |
    10:35
    25.02.2016
    0
    +
    -
    Интересное мнение и отчасти правильное. Если сравнивать, то зарплата в Индии и Пакистане- 50$ считается очень приличной, в то время как в ОАЭ жители этих стран получают в 2-3 раза больше, не говоря уже о филлипинцах, которые в основном работают в сфере обслуживания и получают гораздо больше чем жители Индии и Пакистана:):):) поэтому сравнение с Европой не совсем уместно)))) С уважением!
  2. ReaderAIF
    |
    14:34
    25.02.2016
    0
    +
    -
    ОАЭ может легко ужесточить визы против филиппинцев, пакистанцев и прочих, так как Филиппины, Пакистан и прочие не нужны ОАЭ для геополитических интриг, а вот СНГ ой как нужно России.
  3. Redfox Redfoxy
    |
    15:29
    25.02.2016
    1
    +
    -
    Случайно в одном питерском кабаке я подслушала разговор двух молодых бизнесменов. Один учил другого, как привлекать гастарбайтеров на работу и как их удерживать обманом и шантажом. Нам надо в первую очередь прошерстить всех работодателей и штрафовать беспощадно за каждого незарегистрированного. А если они у гастеров ещё и паспорта забирают - в тюрьму сажать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается Россотрудничество?
  2. О чем договорились Лавров и Керри в Женеве?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ