aif.ru counter
Андрей Сидорчик 20 62963

След «Серых Волков». Кто убил российского пилота Су-24?

Все материалы сюжета ВВС Турции сбили российский самолет Су-24

К гибели подполковника ВВС России Олега Пешкова причастна праворадикальная турецкая группировка, на счету которой покушение на Папу Римского.

Министерство обороны РФ / РИА Новости

«Умеренная» расправа

Инцидент с уничтожением российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией не только серьезно осложнил российско-турецкие отношения, но и вновь заставил говорить о том, что за люди входят в состав отрядов так называемой «умеренной» оппозиции.

Широкую известность получили распространенные в интернете видеозаписи, сделанные боевиками, на которых они сначала ведут огонь по летчикам, спускающимся на парашютах после катапультирования, а затем осматривают тело убитого российского пилота.

Впрочем, «осматривают» — слово неточное. На видео запечатлена отвратительная сцена, в которой толпа вооруженных людей глумится над погибшим, перемежая свои действия здравицами в честь Всевышнего. Кто-то из боевиков сетует, что летчика застрелили, в то время как нужно его было сжечь живьем.

После подобных кадров очень сложно поверить в заявления официальных лиц США и Турции, что Россия, дескать, атакует «умеренных оппозиционеров», не имеющих никакого отношения к террористам «Исламского государства» (группировки, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда).

Командир «сирийских туркмен»

Как сообщал Associated Press, ответственность за расстрел российского пилота сбитого Су-24 взяла на себя так называемая «10-я бригада Побережья», представитель которой, Джахед Ахмад, заявил о намерении обменять тело убитого на своих соратников, находящихся в руках официальных властей Сирии.

Участников данной группировки представители западных СМИ называют «сирийскими туркменами» и представляют в роли едва ли не беззащитных жертв российской авиации. Нечто подобное высказал и официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, увидевший в расстреле летчика, спускающегося на парашюте после катапультирования, реализацию права на самооборону.

Среди людей, расстреливавших пилота, что, кстати, является прямым нарушением Женевской конвенции, особенно выделялся персонаж, охотно позировавший перед оказавшимися на месте событий иностранными корреспондентами с деталями обмундирования российского летчика. Боевик успел дать интервью Reuters, а также египетским и турецким СМИ, в которых назвал и свое имя — Альпаслан Челик. Журналисты представили его как заместителя командира бригады сирийских туркмен.

Матерый «волк»

Однако очень скоро стало ясно, что к сирийским туркменам Альпаслан Челик имеет довольно отдаленное отношение. В интернете оказалось немало материалов, в которых упоминается имя Челика. Кроме того, у него есть и страница в социальной сети, где боевик распространяет фотографии из зоны боевых действий.

На самом деле Альпаслан Челик — этнический турок, сын бывшего мэра турецкого города Кебан. До своего появления в Сирии Челик успел отметиться в Ираке, где также участвовал в боях на стороне одной из вооруженных группировок.

На ряде фотографий Альпаслан Челик изображен на фоне голубого знамени и с весьма интересным жестом — сжатая ладонь с вытянутыми вверх указательным пальцем и мизинцем. Этот жест отличается от традиционного вытянутого указательного пальца вверх, принятого у исламистов, и более всего похож на широко известную «козу», принятую у поклонников рок-музыки.

Однако жест в исполнении Альпаслана Челика и его соратников говорит не о любви к року, а о принадлежности к радикальной турецкой группировке «Бозкурт» — «Серые Волки».

Террористическая война за «Великий Туран»

«Серые Волки» возникли в 1960-х годах как молодежное крыло ультраправой турецкой Партии националистического движения (МНР). Однако молодежь по части радикальных акций очень быстро превзошла старших товарищей. Организация, в основу идеологии которой легли пантюркизм, неофашизм и антикоммунизм, широко использовала террористические методы.

«Наша борьба будет продолжаться, пока национальная Турция не создаст Великий Туран. Мы никогда не отступим. Мы победим. Да хранит Аллах турок и возвеличит их», — это цитата из так называемой «Клятвы идеалиста», которую дают вступающие в организацию новобранцы.

В 1970-х годах, в разгар террористической войны в Турции между ультраправыми и ультралевыми боевики «Серых Волков» убили более 2000 человек. Впрочем, в различных столкновениях в этот период погибли и около 1300 членов самой организации.

В 1980 году после переворота в Турции, совершенного военными, начались преследования «Серых Волков», в результате чего многие радикалы оказались за решеткой. Оставшиеся на свободе члены группировки перенесли свою деятельность в Европу, где к этому времени уже находились тысячи турецких рабочих, многие из которых поддерживали идеи «Серых Волков».

Самой громкой акцией «Серых Волков» в их истории стало совершенное 13 мая 1981 года покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, совершенное членом организации Мехметом Али Агджой.

Мастера войн и мятежей

В 1990-х годах «Серые Волки» перешли на легальное положение в Турции, при этом не отказавшись от насильственных методов. В новую эпоху основными мишенями «Серых Волков» стали курдские активисты, а также представители других национальных и конфессиональных меньшинств, действия которых, по мнению радикалов, наносят ущерб идее «Великого Турана».

По отношению к режиму Реджепа Тайипа Эрдогана «Серые Волки» находятся в оппозиции. В первую очередь это связано с тем, что радикалы привержены секуляризму Ататюрка и не поддерживают проводимую Эрдоганом политику «ползучей исламизации» страны.

Подобные разногласия не мешают «Серым Волкам» сотрудничать с исламистами во время террористических акций и боевых действий за пределами Турции.

Так, «Серые Волки» участвовали на стороне Азербайджана в войне с Арменией, а затем приняли участие в мятеже против Гейдара Алиева, что и привело к запрету организации в этой стране. Воевали «Серые Волки» и против российских войск в рядах чеченских бандформирований.

Убийц ожидает возмездие

Нынешние власти Турции, официально не одобряющие деятельность «Серых Волков», одновременно охотно используют их как в борьбе против курдов в самой Турции, так и в боевых действиях за рубежом. Именно поэтому радикалы из группировки «Серые Волки», такие как Альпаслан Челик, воюющие сегодня в Сирии, получают помощь и поддержку со стороны как спецслужб Турции, так и турецких военных. Имеющиеся на сегодня сведения позволяют сделать вывод, что охота на пилотов сбитого Су-24, которую вел Альпаслан Челик со своими подручными, координировалась с территории Турции. Так, когда уцелевший штурман смог связаться с российской авиабазой по аварийной радиостанции, он, по всей видимости, был запеленгован турецкими военными, которые передали информацию боевикам. Буквально спустя несколько минут после сеанса связи в район выхода летчика в эфир выдвинулась колонна боевиков. Однако навыки выживания и маскировки, а также своевременная помощь сирийского спецназа позволили штурману Константину Мурахтину избежать попадания в плен к террористам.

Спасенный капитан Мурахтин уже заявил журналистам, что хочет остаться воевать в Сирии, поскольку «обязан вернуть должок за командира».

Несомненно, что среди тех, кто заплатит за гибель пилота Су-24 подполковника Олега Пешкова, будет Альпаслан Челик и его «коллеги» из «Серых Волков» — убийцы, являющиеся «умеренными сирийскими оппозиционерами» только в речах западных политиков.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. виктор тройников
    |
    12:00
    26.11.2015
    9
    +
    -
    вот на таких бандюг-мародёров и опирается госдеп, ес, турция, сауды, катар и пр? типа толерантная демократическая ценность? гомункулы, имбицилы отдыхают. гейропка рулит
  2. gvozd
    |
    15:04
    26.11.2015
    8
    +
    -
    рф должна внести всех этих туркменов в официльные списки террористических организаций. хватит молчать о том, о чем уже давно открыто пишут в инете - турция финансирует терроризм.
Комментарии (18)
  1. Рашит ханнанов
    |
    11:50
    26.11.2015
    -5
    +
    -
    Действительно, Турция является свободной страной. Там никогда не было тоталитаризма. Поэтому естественно, что там до сих пор существуют не только националистические и экстремистские курдские организации, но и организации ряда других наций,а в том числе и турок. Среди представителей любой нации есть часть людей, которая начинает чрезмерно превозносить свою нацию и мечтать об объединении тех земель, которые , по ее мнению, некогда принадлежала этой нации. И из этого правила нет исключений. Следует обратить внимание на то, что эти "серые волки" выступают против Ислама, и что именно правительство Эрдогана умудряется находить баланс между курдами, серыми волками и многими другими радикальными организациями. К сожалению, Россия постоянно науськивает курдов на турок, а это в свою очередь порождает ответную реакцию со стороны турок. А ведь большинство турок открыто стремится в ЕС, оно готово жить в мире со всеми нациями на равных условиях!!!! В свое время балканские славяне и греки упрямо вышли из состава Османской империи. Ну и что? Кто выиграл? А ведь сегодня все эти народы могли быть все вместе сообща в составе практически единого государства -ЕС. Турки к этому готовы были всегда. А вот другие народы хотят все как то особняком. Даже большинство курдов сегодня устремились в Европу. Какой смысл сегодня в создании курдского государства, о котором вчера например, говорили по российскому ТВ ? Оно нужно лишь радикалам. Подогревание радикалистских устремлений среди курдов никакого положительного эффекта не принесет. Да, оно может угробить сегодняшнюю Турцию. Но только станет ли от этого Росси счастливой? Ведь ослабление позиций предсказуемого лидера Эрдогана может привести только к укреплению позиций милитаристов (военных), которые не приветствуют Ислам, как и серые волки, но которые будут беспрекословно !!!! выполнять указания НАТО. А нужно ли России, чтобы НАТО укреплялось в этом регионе. Т.е. мой прогноз такой. Как только Россия начнет сбивать турок и начнет усиливать курдов, то военные быстро сместят Эрдогана. На него спишут инцидент. И при этом Западу скажут, вот , мол, видите мы сняли все претензии, теперь давайте сюда ваши войска, вот вам наша территория, делайте на ней чего хотите, мы не мусульмане, мол, не нужен нам российский газ вообще и т.д. и т.п. Т.е. при любом раскладе событий любви к России там не появится, а вот агрессия с уходом Эрдогана только вырастет.
  2. Leonid terent
    |
    20:34
    26.11.2015
    3
    +
    -
    Рашит ханнанов: ,я конечно понимаю,что у Эрдогана много разных курдов,но некоторых он уже даже бомбил не взирая на то,что курды находятся под крышей США,а Россия пока еще не была замечена в связях с курдами и воюет с ними параллельно при совпадении интересов. Россия понимает в отличие от США,что у курдов исключительно свои задачи и решать они их будут исключительно в пределах своих территорий,но никак не носясь по всей Сирии!Ираноязычные курды сильно мешают светскому такому Эрдогану строить свое тюркскаозычное османское государство !"тиран" Ассад курдам автономию между прочим дает,а вот Эрдоган не сильно с этим согласный!
  3. golosnaroda
    |
    22:53
    26.11.2015
    5
    +
    -
    Рашит ханнанов: не надо нам лапшу на уши вешать. Эрдоган сбил самолет , согласовав это с США. Это видно по реакции НАТО. Так что меняйте себе шило на мыло, нам что так, что так одинаково, все равно Турция - подстилка США и не умеет быть порядочным другом и партнером. За все наше добро отплатила горем для наших матерей и жен. Никакой газ не стоит слез детей, потерявших отцов в борьбе с мерзким злом террора. Все террористы - животные и трусы. они не борются с мужчинами лицом к лицу, а изподтишка убивают мирных женщин, детей, стариков своими терактами. Это только самые духовные импотенты способны на такую низость, их даже животными нельзя называть, животные благороднее. А эти позорят не только себя, но и Аллаха.
  4. виктор тройников
    |
    12:00
    26.11.2015
    9
    +
    -
    вот на таких бандюг-мародёров и опирается госдеп, ес, турция, сауды, катар и пр? типа толерантная демократическая ценность? гомункулы, имбицилы отдыхают. гейропка рулит
  5. Петровна2012
    |
    12:47
    26.11.2015
    3
    +
    -
    kirosinych: Что то Вы уж черезчур откровенно.Верхом на ишаке,под сопутствующие газы от животного..проехались?
  6. ПтичкаСиничка
    |
    13:00
    26.11.2015
    4
    +
    -
    В ближайшие недели, будут сбиты два истребителя ВВС Великобритании и один истребитель США. Уничтожат их ИГИЛОВЦЫ, вооружённые ракетами Порошенко.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ