Снова «дорогие друзья»? Путин и Эрдоган ушли вершить судьбу Сирии
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. / Алексей Никольский / РИА Новости
Прошлый раунд «планирования» состоялся 10 марта в Москве во время заседания Совета сотрудничества высшего уровня. По словам Владимира Путина, частые контакты «говорят о том, что российско-турецкие отношения приобретают особый характер, статус, в полном формате восстанавливаются». К слову, глава РФ подчеркнул, что после референдума в Турции (по поводу расширения полномочий главы государства) для развития российско-турецких отношений появляются новые возможности.
Однако можно было предположить, что часть уже запланированного в России и Турции понимают по-разному. Либо, по крайней мере, одну из сторон не устраивает скорость, с которой эти планы реализуются. Так, накануне поездки в Сочи президент Турции обратил внимание на то, что часть торговых барьеров между двумя странами по-прежнему не снята. Речь прежде всего об ограничениях на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции.
Впрочем, как можно было понять из слов г-на Эрдогана, которыми он приветствовал российского коллегу, у переговоров есть и более судьбоносные темы. «Я тоже очень рад возможности, перелетев через Чёрное море, с одного берега на другой берег, попасть к своему дорогому другу в гости. Очень счастлив, что имею такую возможность. Сегодня у нас будет очень хорошая возможность обсудить как наши отношения в двустороннем формате, так и региональные вопросы. Мы проходим через период, когда на наших плечах лежит очень серьёзный груз, очень большая ответственность. И я уверен, что шаги, которые мы здесь сделаем вместе, поменяют судьбу всего региона».
На днях стало известно о новом предложении России к очередному раунду переговоров представителей вооружённой сирийской оппозиции и сирийского правительства в Астане. Это создание четырёх зон снижения напряжённости в районах, где боевые действия не обусловлены противостоянием с ИГ (организация запрещена в РФ): в провинции Идлиб, которая граничит с Турцией, на территориях севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии.
Предполагается, что вдоль границ этих зон будут созданы линии безопасности, контролируемые турецкими, иранскими и российскими военными, чтобы исключить возможность боестолкновений с оппозиционными отрядами, а мирные жители без оружия смогут передвигаться через блокпосты.
«Мы получили эти предложения официально. И это будет основной темой обсуждения в Астане и в Сочи на встрече президентов, — сказал накануне визита заместитель генерального директора по Сирии МИД Турции Мустафа Юрдакул. — Мы рассматриваем эти предложения позитивно. Это документ, который мы можем прояснить в ходе дискуссий. Мы надеемся, что мы сможем реализовать эти идеи».
Сам Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Сочи подтвердил: «Безусловно, самое важное на переговорах — это Сирия. Мы вместе сделали много шагов, чтобы остановить кровопролитие в Сирии. У нас продуктивное сотрудничество. Наша общая цель — достижение политического урегулирования. Важно установить перемирие. Надеюсь, эти переговоры будут продуктивными».
На переговоры в Сочи Реджеп Эрдоган привёз и собственные предложения. Однако взгляды на урегулирование в Сирии, очевидно, совпадают не во всём. Так, например, Турция вслед за другими странами уже признала виновными в газовой атаке в населённом пункте Хан-Шейхун в провинции Идлиб сирийские власти, а президент Эрдоган снова потребовал немедленного ухода Башара Асада.
Самостоятельная ценность для Турции в сирийском урегулировании, кроме повышения роли страны в региональных делах, — это влияние на ситуацию на сирийских территориях, населённых туркоманами (в той же провинции Идлиб) и свобода действий на территориях сирийского Курдистана. Интересно, что накануне переговоров в Сочи у Реджепа Эрдогана был очередной повод для «серьёзного огорчения» по этому поводу. На этот раз президента Турции огорчили совместные действия размещённого в сирийском курдистане американского контингента с курдскими «Отрядами народной самообороны». Их в Турции считают террористами. Впрочем, насколько дорог в качестве друга для Реджепа Эрдогана президент США Дональд Трамп, будет выясняться во время визита турецкого президента в Штаты 16 мая. А вот новые детали отношений с Россией, есть надежда, будут прояснены уже сегодня во время пресс-конференции после переговоров двух президентов.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.