aif.ru counter
Георгий Зотов 14 50175

Снова хотят Ларису Ивановну. Как сегодня грузины относятся к русским?

Спустя приличное количест­во времени большинство грузин внезапно «протрезвели» - оказывается, на самом деле вовсе не козни жителей РФ обеспечили низкий уровень жизни и экономические проблемы их государства.

Обветшавших зданий в Тбилиси полно, и, похоже, их не ремонтировали со времени распада СССР.
Обветшавших зданий в Тбилиси полно, и, похоже, их не ремонтировали со времени распада СССР. © / Георгий Зотов / АиФ

«Вон там это было, прямо рядом бомба упала, - житель Гори Константин Цуладзе показывает из окна своей квартиры на обгоревшие руины военной базы армии Грузии. - Наши солдаты даже сопротивления российским войскам не оказали, сразу разбежались». На вопрос, как он относится к России, Цуладзе улыбается: «Отлично. 8 августа 2008 года - это личная авантюра бывшего президента Саакашвили. Я с вашим народом не ссорился». Ему же вторит экскурсовод М­ария, работница музея, посвящённого Иосифу Сталину: «Когда ваши заняли Гори, из экспонатов ничего не пропало. Все боялись - война, тут ценные вещи, разграбят, но ни один предмет не тронули. И хоть тогда мы натерпелись страху, претензий к вашей стране у меня нет». На улицах Тбилиси вовсю звучит русская речь - за последний год Грузию посетило более миллиона туристов из России. На магазинах - рекламные вывески на русском языке, приглашающие пить «знакомое с Советского Союза» грузин­ское вино и обыгрывающие фразу Вахтанга Кикабидзе из фильма «Мимино» «Ларису Ивановну хочу!». Казалось, после долгой антироссийской истерии под властью Михаила Саакашвили это невозможно. Однако обозреватель «АиФ» убедился сам - у Грузии открылось второе дыхание любви к РФ.

«Кацо, русских уважаем»

«Слушай, генацвале, вся «геббельсовщина», какая против России тут творилась, - её всерьёз просто не воспринимали, - утверждает врач Иосиф Аронашвили, обедая со мной в хинкальной в предместье Тбилиси. - Я знаю людей, работавших на ТВ. Так даже они признавались: «Кацо, мы русских уважаем, но нам платят хорошие деньги, чтобы их ругать и всякую ерунду придумывать!» Вот хочешь, я сейчас скажу хозяину, что у нас в гостях русский журналист, и он тебе сразу бутылку чачи на стол пришлёт? Саакашвили - клоун, это он во всём виноват. Как можно было связываться с такой мощной страной? Россия - слон, Грузия - муравей. Вы всего пару дивизий задействовали, а нашей армии уже не стало. А, не хочу больше про политику говорить. Давай лучше вина выпьем!»

Этим предложением заканчивалось примерно 99% разговоров по всей Грузии. Молодёжь бывшим президентом вообще не интересуется, а старшее поколение (особенно те, кто помнит СССР), кроет «Михо» на чём свет стоит. Республика давно отменила визы для граждан РФ, на работу в турагентства и рестораны не берут без знания русского языка. Саакашвили, в своё время запретивший преподавание великого и могучего в грузинских школах, подложил свинью своему же народу - многим приходится заново срочно изучать русский на курсах, чтобы получить рабочее место. «Я лишился зарплаты ещё в конце 1991 года - первый президент Звиад Гамсахурдия запретил торговлю с Россией, - рассказывает бывший сотрудник винзавода в Телави Гиви Кобалиа. - Типа не дадим русским нашу чурчхелу, хванчкару и виноград - самим надо. В результате производство в Грузии рухнуло на 40%, миллион грузин уехал в Россию - торговать на рынках и вкалывать на стройках. Вот к чему приводят антироссийские выпады - только сами себе навредили. Зачем было снова наступать на те же грабли?»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Жителей страны до сих пор бесит фантастическое враньё режима Саакашвили об экономических достижениях Грузии - ими, как мы помним, наивно восхищались некоторые политики в России. Да, центр Тбилиси отлично отреставрирован, но это сплошные потёмкинские деревни: фасад дома сделан замечательно, а сзади пальцем ткни - рухнет. Обветшавших зданий в столице республики полно, и, похоже, их не ремонтировали со времени распада СССР. «У меня дома с 1991 года воды нет, - объясняет мне старик, вышедший во двор с ведром. - Ни горячей, ни холодной - вот хожу и набираю!»

«Саакашвили сваливал на Россию любые проблемы Грузии, - усмехается бизнесмен Авессалом Чакветадзе. - Нет воды дома? Виновата российская агрессия. Людей увольняют с работы? Русские строят против нашей демократии экономические козни. За отопление дорого платить? Проклятый Кремль продаёт газ по спекулятивной цене. Охрана главы МВД избила невинного человека до смерти? Не было такого, это всё ужасная российская пропаганда. За 10 лет бывший президент вконец заездил пластинку, в итоге людям это страшно надоело. Стали раздаваться голоса - так и зачем враждовать с Россией? Когда мы с ней дружили, жизнь была намного лучше, а Америка нам что-то не сильно деньгами помогает. Наше вино в США и ЕС оказалось даром никому не нужно. Последствия ссоры, экономических санкций и войны с Россией мы расхлёбываем и сейчас - Грузия остаётся очень бедной страной, средняя пенсия тут - 150 лари, или 3500 руб. И да, я тоже считаю - это Саакашвили воевал с российской армией, а не грузины. Я тогда войну не поддерживал совершенно».

«Пропаганда, генацвале»

В то же время Музей советской оккупации, помпезно открытый в Тбилиси в 2006 году экс-президентом Грузии, по-прежнему работает. Вход туда бесплатный (в отличие от музея Сталина в Гори), но посетителей нет. «Гости из России сюда не приходят, иностранцев тоже мало, разве что группу американских туристов экскурсовод приведёт», - рассказала сотрудница выставки. Кстати, само здание музея (как и весь центральный проспект Руставели) построено в XIX веке российским наместником Кавказа - графом Михаилом Воронцовым. Я спрашиваю о нём грузинскую молодёжь, юноши и девушки пожимают плечами - им ничего не говорит это имя. Зато про «советских оккупантов» они осведомлены прекрасно, в школе рассказывают. Тем не менее видно - многие грузины хотят помириться с Россией, поэтому в разговорах старательно обходят и саму августовскую войну 2008-го, и унизительный разгром грузинской армии за пять дней: ведь Саакашвили годами уверял всю страну, что «мы стоим по боевым качествам на уровне НАТ­О». «Американцы нам голову задурили, а все и поверили, - в серд­цах говорит мне крестьянин в селе у Гори. - Э, да нужны мы им! Нас русские 200 лет назад спасли от персидской резни, а нам талдычат - они Грузию оккупировали! Пропаганда, генацвале».

Я сижу в кафе на улице Леселидзе - советского генерал-полковника, участника Великой Отечественной и Героя Советского Союза, оборонявшего от нацистов Закавказье. Конечно, её тоже переименовали в рамках «реформ» Михаила Саакашвили, но тбилисцы называют адрес по-старому. За соседним столиком общается русская пара. «Вот видишь, - говорит парень девушке. - А ты боялась - типа тут война с нами была, русских наверняка ненавидят. Ничего подобного». 

Глядя на Грузию, понимаешь: несколько соседних республик, которые нас так не любят, что - опять процитирую «Мимино» - «аж кушать не могут», через какое-то время обязательно «протрезвеют» и схватятся за голову. «Но пока не будем расслабляться, - улыбаюсь я своему собеседнику из грузинских депутатов. - Вдруг вас ещё какой-нибудь пропагандой окрутят». Тот откровенно морщится. «Слушай, дорогой, хватит про политику! Давай лучше выпьем за дружбу хорошего вина!»


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Jaroslav
    |
    12:15
    12.03.2018
    3
    +
    -
  2. Алла Глазунова[googleplus]
    |
    09:59
    12.03.2018
    2
    +
    -
    Вот, почему то не верю в это второе дыхание. Мимолетное явление.
Комментарии (13)
  1. Алла Глазунова[googleplus]
    |
    09:59
    12.03.2018
    2
    +
    -
    Вот, почему то не верю в это второе дыхание. Мимолетное явление.
  2. Jaroslav
    |
    12:15
    12.03.2018
    3
    +
    -
  3. Базон Хикса[mailru]
    |
    05:46
    14.03.2018
    0
    +
    -
  4. Air777
    |
    13:18
    12.03.2018
    1
    +
    -
    Холодильник всегда побеждает телевизор.
  5. Руслан Зингер[vkontakte]
    |
    14:38
    12.03.2018
    1
    +
    -
    Это то же, что и с Украиной, Болгарией. Столетия жили вместе, и вдруг врагами им мы стали. Народ все понимает, но он же и выбирает себе правителей. Все встало на свои места. Оно и показало кто чем дышит.
  6. Тенгиз Асанов[facebook]
    |
    00:03
    14.01.2019
    0
    +
    -
    Руслан Зингер[vkontakte]: а Москва чем дышит?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  2. Почему смартфон сильно нагревается?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ