aif.ru counter
Георгий Зотов 13563

Страна озёрных драконов. Как в современном Китае относятся к России?

Жители КНР обожают фильм «...А зори здесь тихие», читают «Мастера и Маргариту», уважают нас за разгром Японии, любят российское мороженое и уверены – слухи насчёт планов Китая о захвате земель РФ распространяют враги.

«Россия? – задумался восемнадцатилетний студент университета Шанхая. – Ну… я в общем-то на эту тему не думал. У вас холодно. У вас крутая армия. Любят хлеб вместо риса. Кажется, вроде всё. А-а-а, вспомнил ещё одну вещь из вашей культуры. Водка!»

В китайском языке Россия обозначена двумя иероглифами – , и это можно перевести как «страна неожиданностей». В последние пять лет мы пытаемся теснее подружиться с Китаем, завязать больше торговых связей, обрести в лице Поднебесной главного потребителя наших газа и нефти – стало быть, повернуться с Запада на Восток. Как вос­принимают нас в КНР? Рассматривают ли русских как друзей, партнёров или как обслуживающий персонал? Что китайцам известно о нашей стране? На эти непростые вопросы попытался найти ответы находящийся в Поднебесной обозреватель «АиФ».

Баня с зенитчицами

В чём мы точно совпадаем с гражданами Китая, так это в отношении ко Второй мировой войне. Формально китайцы стали врагами Германии 9 декаб­ря 1941 г., но сражались они не против немцев, а против японцев. Японские войска вторглись в Китай в 1937 г.: за следующие восемь лет погибли, по самой высокой оценке, 43 миллиона китайцев, из них больше половины (22 миллио­на) – мирные жители. Только 13 декабря ­1937-го при взятии города Нанкина японские солдаты убили 200 тысяч китайцев: военнопленных и гражданских лиц – стариков, женщин, детей. С тех пор в Китае на любое оскорбление памяти погибших реагируют крайне болезненно. Посещение премьером Японии храма Ясукуни и поклонение табличкам с именами военных преступников обычно вызывают в КНР демонстрации с сожжением японских флагов и погромы ресторанов с суши. В этом случае Россия воспринимается китайцами как великий победитель – ибо в августе 1945-го разгромила мощную Японию за три недели, взяв в плен полмиллиона солдат. 

О Великой Отечественной граждане КНР знают, но поверх­ностно. «Я смотрел фильм «...А зори здесь тихие», – рассказывает профессор Сянь Чжоуси. – Тогда в кинотеатрах на него многие по три раза ходили. Наш режиссёр Мао Вэйнин в 2005-м снял сериал с российскими актёрами, и он с огромным успехом шёл по телевидению Китая – всем страшно понравилась история, где хрупкие девушки противостоят немецким парашютистам. Однако в целом  в КНР не в курсе, какой крови стоила советскому народу та страшная война. Но ведь, положа руку на сердце, и у вас большинство людей не назовут, сколько китайцев погибло от рук японских убийц». Кстати, сцену в бане с обнажёнными зенитчицами в строгом Китае вырезали.

«Мы когда-то воевали?!»

Есть тема и посложнее – это вооружённое противостояние Советского Союза и Китая. В марте 1969 г. у острова Даманский (река Уссури, РСФСР) и в августе того же года у озера Жаланашколь (Казахская ССР) произошли попытки захвата китайскими солдатами советских территорий: были убиты 60 наших пограничников и 821 военный КНР. На удивление, большинство китайцев вообще забыли про этот конфликт. «Что, русские и китайцы воевали? – удивляется студент­ка Шанхайского университета иностранных языков Мэй Линь. – Бои в каком веке были, в семнадцатом, в Маньч­журии? Недавно? Простите, ничего об этом не слышала». На сам Даманский (после распада СССР он перешёл к Китаю) устраиваются лишь экскурсии школьников из соседнего города Хулинь в рамках «патриотического воспитания». Китайцам неудобно вспоминать огромные потери, тема сражения за остров не особо популярна. В начальных классах школы учат про битвы между русскими воеводами и военачальниками империи Цин в XVII в., а также про штурм армией царской России Пекина в 1900 г. «Неприятная для китайского патриотизма вещь, – соглашается бизнесмен Гун Чэнвай, учившийся в Санкт-Петербурге. – Русские захватили нашу столицу, потеряв всего… 28 солдат! Правда, об этом помнят лишь специалисты. Мы не прибалты и не поляки, чтобы неустанно муссировать события столетней давности».


– Я родом из приграничного с РФ Северного Китая, и у нас в отдельных школах второй язык для изучения – именно русский, а не английский, – утверждает уроженец Харбина профессиональный переводчик Лю Цзэнь. – В среднем русский сейчас учат 100 тыс. школьников. Понимаю, что для населения КНР это мало, но их число постоянно увеличивается. Часто переиздаются книги российских писателей, например «Мастер и Маргарита» Булгакова, нарасхват идут стихи Пушкина. Как раз на севере нашей страны люди понимают, что от торговли с Россией зависит благосостояние Китая. И, само собой, я рад факту – среди китайцев за последнюю пару лет русское мороженое стало излюбленным десертом. Это, конечно, имеет слабое отношение к культуре, но мне всё равно приятно – ведь жители КНР очень консервативны в еде. От плохих отношений между СССР и Китаем в ­60–80-х гг. XX в. страдал именно наш регион. Зато теперь мы довольны, что в холодное время (зимы в северной части Китая суровые) в наши дома придёт российский газ по трубопроводу «Сила Сибири». Мы-то уже целых 30 лет знаем – торговать и дружить с РФ выгодно.

Мечта о голубом трепанге

Ну и, конечно, провокацион­ный вопрос: а что в Китае думают по поводу «экспансии» России? Политики на нашем Дальнем Востоке долго обсуждали «жёлтую угрозу» и якобы имеющиеся планы присоединения к КНР российских земель. Действительно, кое-где в Китае в частном порядке издаются карты времён империи Цин (1644–1912 гг.) – там все земли за Амуром закрашены в китайские цвета, включая Сахалин, а Владивосток именуют «Хайшэньвэй» – «залив Голубого трепанга», намекая, что на этом месте уже было китай­ское селение. На интернет-форумах КНР ведутся дискуссии, что РФ должна вернуть Китаю «незаконно занятые территории». «Это удел маргиналов, – считает учитель литературы из Пекина Ван Чжао. – Думаю, и в России найдётся тысяча человек, которые потребуют отобрать у Китая бывшие «русские» города Далянь и Харбин. Не нужно обращать внимания на придурков в Интернете, следует смотреть на государственную политику. Россия сильна, у неё серьёзная армия, в Китае и в худшие времена наших отношений не захотели связываться с походом на Владивосток. Слухи о «китайской угрозе» распространяют те, кто мечтает поссорить наши республики».

Пограничный город Суйфэньхэ
Пограничный город Суйфэньхэ. Фото: Shutterstock.com

Кстати, согласно верованиям китайцев, на дне российского озера Байкал до сих пор живут мифические существа с телом человека и головой дракона, дилун («заведующий» реками и морями) и инлун – повелитель дождя, грома и молнии. Русские для китайцев, вероятно, в чём-то такие же создания – загадочные, грозные и интересные. Не всё и не всегда в наших отношениях с Китаем бывало гладко, да и сам Китай – сложный партнёр, думающий в первую очередь о финансовой выгоде, а не об искренней дружбе. Однако и нам хорошо бы обрести китайскую привычку – не любить всех подряд, не задаривать деньгами, а спокойно получать доходы с отдельных соседей России, привыкших к халяве. 

Пока же, пользуясь хорошим отношением к России жителей КНР, следует укреплять торговлю с восточным соседом: там давно пора грести деньги лопатой. Как видите, этому ничего не мешает.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько и кому увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?
  2. Что будет с рублем, если Америка девальвирует доллар?
  3. Что даст России возвращение в ПАСЕ?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ