Срочная новость Россия обыграла Египет и вышла в плей-офф ЧМ впервые за 32 года! Срочная новость
Андрей Сидорчик 1 4067

Страсти по Македонии. Почему страну заставляют менять название?

Спор о названии страны тянется уже 27 лет. И все значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд.

В Республике Македония намечается масштабный политический кризис. Президент и премьер-министр обвиняют друг друга в предательстве национальных интересов страны, ни одна из сторон конфликта не желает идти на компромисс, апеллируя к народу.

Подобный сценарий хорошо известен: он постоянно разыгрывается то в одной, то в другой стране мира. Вот только повод для кризиса в Македонии свой, особенный, мало понятный сторонним наблюдателям — название государства.

Ущербное историческое соглашение: как премьер Македонии поссорился с президентом

Накануне премьер-министр Македонии Зоран Заев объявил о подписании «исторического соглашения» с Грецией, которое должно открыть стране путь в ЕС и НАТО. По условиям договора, официальное название страны будет звучать как «Республика Северная Македония». Новое название страны официально должно быть утверждено на общегосударственном референдуме.

Говоря об историческом соглашении, Заев ожидал реакции президента страны Георге Иванова. Сначала ответом было ледяное молчание, а затем последовало телеобращение главы Македонии к народу. В нем Иванов заявил, что решение заключить с Грецией договор о названии страны является личным решением премьера Зорана Заева и министра иностранных дел Никола Димитрова. Сам президент считает договор ущербным, нарушающим Конституцию, и по этой причине подписывать его не будет.

Премьер-министр демарш президента без внимания не оставил, заявив, что Иванов становится на пути «европейских перспектив» Македонии.

Проект маршала Тито

Поскольку страна является парламентской республикой, то сопротивление президента правительство может преодолеть. А вот исход референдума не так предсказуем.

Почему же кипят такие страсти вокруг названия страны с населением чуть больше 2 миллионов человек?

Дело в том, что современная государственность Македонии — во многом творение югославского лидера Иосипа Броз Тито, образовавшего республику в составе Югославии.

Македония в составе Югославии представляла собой 35,8 процентов территории исторической Македонии. Еще почти 10 процентов — это сегодня территория Болгарии, а более 50 процентов — область современной Греции.

Тито в конце 1940-х годов работал над созданием Федерации балканских государств, в рамках которой вся историческая Македония должна была стать единым целым. Проект не был реализован, но соседи, особенно греки, об этих притязаниях не забыли. И если терпеть Македонию в качестве союзной республики в составе Югославии Афины еще были готовы, то провозглашение независимости вызвало у греков открытое сопротивление.

Вы не Македония, вы просто Скопье

Если точнее, то власти Греции категорически не устраивает провозглашенное новым государством название — «Республика Македония». В Афинах рассматривают его как повод для предъявления территориальных претензиий на греческую Македонию.

Греция как полноправное государство встала на пути новой соседки. Без согласия греков Македонию не могли принять ни в одну международную организацию. Спор вокруг вступления в ООН растянулся почти на три года, и в итоге закончился тем, что новое государство приняли под более чем странным названием «Бывшая югославская республика Македония».

В самой Греции страну много лет именуют «Республика Скопье», или просто «Скопье», отталкиваясь от названия столицы государства.

В 2008 году Македония рассчитывала получить приглашение на вступление в НАТО, но не вышло — такую возможность заблокировала Греция. Аналогичная история случилась и с переговорами о вступлении Македонии в Евросоюз.

Экономическое положение самой Греции не идеальное, и представители международных структур не раз намекали Афинам на то, что нужно быть посговорчивее. Под давлением эмиссаров ЕС и НАТО греки согласились пойти на некоторые уступки, но от главного не отказались — название «Республика Македония» необходимо скорректировать.

Переименование грозит развалом страны?

И вот, спустя 27 лет, был найден компромисс в виде названия «Республика Северная Македония». Который, однако, может быть успешно похоронен самими македонцами.

Дело в том, что самой популярной партией страны остается «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ)». Международные эксперты называют ее националистической. Именно в нее входит президент Георге Иванов.

Позиция партии — никаких уступок в названии страны, поскольку они подрывают ее государственность. Руководители ВМРО-ДПМНЕ полагают, что под брендом «державы Александра Македонского» проще объединять представителей разных народов и бороться с сепаратизмом. Около 25 процентов населения Македонии — албанцы, и в начале 2000-х в стране едва не был реализован «косовский сценарий». Вооруженные албанские радикалы начали боевые действия против правительственных сил, и в какой-то момент показалось, что распада страны избежать не удастся.

В конце концов, удалось достичь соглашения, но и сегодня ситуация остается шаткой.

«Человек на лошади»

По итогам последних парламентских выборов партия ВМРО-ДПМНЕ получила 51 депутатский мандат из 120 возможных. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы сформировать однопартийное правительство, а переговоры о коалиции провалились. В итоге правительство сформировали социал-демократы во главе с нынешним премьер-министром Зораном Заевым, которые ради вступления в ЕС и НАТО готовы идти на уступки Греции.

Проблема в том, что у Заева на сегодняшний день нет гарантированной поддержки большинства македонского общества. Премьер ведь готов идти на уступки не только в названии страны, но и в переименовании практически всех объектов, имеющих условную привязку к античной истории и Александру Македонскому. Представьте, что по требованию некоей страны статую Георгия Жукова перед Историческим музеем вдруг переименовали бы в «Человека на лошади». А власти Македонии именно таким образом переименовали статую Александра Македонского, стоящую в центре Скопье.

В ЕС и НАТО рассчитывают на то, что македонцев удастся убедить «пряником» вступления в эти организации. Но уверенности в этом нет ни у кого. И, похоже, что в этой истории до развязки еще далеко.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. шiш
    |
    15:11
    14.06.2018
    0
    +
    -
    А в чем суть ? Суть в том , что Македонию которая заселена потомками сербов и болгар, и понаехавшими албанцами прёт от желания иметь Великую Древнию историю. История Болгарии не даёт таких поводов для гордости. Одна маленькая , но гордая птичка. Никаких прав у них нет , но живут они на месте значимых исторических развалин. Тоже самое с Украиной , которую прёт от того что они хотят иметь Великую историю Руси . Но почему- то Россия не беспокоиться совершенно по поводу воровства ее истории. Хотя вот у укров это конкретные геополитические планы из исторической фэнтази. Претензии публично озвучиваемые на все приграничные земли Орловской , Курской ,Воронежской области и Кубань , да и вообще поставить Московию в положении колонии. А нам смешно как половцов прёт. Боле того многие даже готовы поощрять это в рамках идеолегмы мы один народ. И ошибаются. Вон Греция почему то сходит с ума. Хотя о планах Македонии завоевать Грецию ничего не слышно. Даже анекдотов. Почему Греция беснуется ?! У Греции своя Величайшая мировая история и по сути Александр Македонский это лишь часть ее и все таки часть Греческой истории , но все таки чужеродная. Почему бы им не посмеяться ? Как мы над половцами и Черкессками Запорожья. А вот им не смешно. У них что проблема сепратизма в Северных областях?! Но там же вроде как греки преимущественно живут ныне. А главное степень престижности быть греком выше. Из за уровня жизни и в том числе великой истории. Нам со времён Советского Союза вбили в мозги многим , что история это ерунда по сравнению с экономикой и классовой борьбой. А вот как оказывается. И суть нашего конфликта с Украиной интересна через призму конфликта Македонии с Грецией. Украина нуждается в великой историии для обоснования своего существования на чужой земле сепаратно. А проблема ее существования как раз в том , что без Великой истории быть украинцем не престижно. И возникает вопрос зачем это нужно. А вот на Балканах тоже, но немного по другому. Почему то Греция боиться территориальных претензий , а не Македония заявляя себя частью Великой истории Греции. Хотя греком быть престижнее. Именно поэтому вместо того чтобы объявить себя болгарами и частью Болгарии местные сепаратисты пыжат из себя потомков Александра Македонского , как гыкающие племя танцоров дикого половецкого гопака на Украине претендует быть потомками Ярослава Мудрого и его жены шведской принцессы Ингегерды владевшей устьем Невы как Ингегердландом. Вывод : Историческая гордость немаловажная для политики
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что сборная России досрочно вышла в плей-офф ЧМ?
  2. Когда с Красной площади уберут ограждения?
  3. Что представляет собой беспилотный танк «Тачанка»?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ