Андрей Сидорчик 3 5784

«Стукач» против артиста. Как Украина написала «четыре миллиона доносов»

​По количеству загубленных жизней киевский режим пока не вышел на ударные темпы наркома Ежова. Но вот что касается «четырех миллионов доносов», то здесь граждане движущейся в Европу Украины своим предкам не уступают.

Здание Львовской оперы.
Здание Львовской оперы. © / Public Domain

Через 80 лет после периода «Большого террора» историки и общественные деятели любят подискутировать на тему — отчего репрессии, изначально являвшиеся высшей точкой борьбы за власть среди большевистской верхушки, приобрели такой масштаб и размах?

В свое время Сергей Довлатов мудро заметил: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

«Сдай «бытового сепаратиста»

Казалось бы, суровая эпоха середины XX века давно миновала. Но то, что последние четыре года происходит на Украине, напоминает ее ренессанс. По количеству загубленных жизней, киевский режим, к счастью, пока не вышел на ударные темпы наркома Ежова. А вот что касается «четырех миллионов доносов», то здесь граждане движущейся в Европу Украины своим предкам не уступают.

С 2014 года Украина стала страной повсеместного «стукачества». Когда в Незалежной появились первые баннеры, предлагавшие позвонить и сдать «бытового» сепаратиста, одни воспринимали их как фейк, другие — как местную глупость. Но все оказалось серьезно. Сегодня любой украинец, который когда-либо выражал сомнения в правильности политического курса, не одобрял «Евромайдан», считал его не «революцией», а переворотом, или вовсе не одобрял войну против жителей Донбасса, может оказаться на скамье подсудимых.

В Службе безопасности Украины не скрывают, что доносы «сознательных граждан» являются для них одним из главных инструментов для выявления «агентов Москвы, шпионов и их пособников».

Как работает эта схема, наглядно показывает самый свежий пример «разоблачения».

«Пророссийский пропагандист» из Львовского балета

17 января на официальном сайте СБУ появилось сообщение под заголовком «Во Львове СБУ разоблачила администратора антиукраинских групп в соцсетях».

В сообщении говорится: «Оперативники спецслужбы установили, что модератор размещал в Интернете материалы с призывами к изменению границ территории Украины и высказывался в поддержку террористических организаций „Л / ДНР“. Во время санкционированного обыска по месту жительства пророссийского пропагандиста правоохранители, в рамках ранее открытого СБ Украины производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, обнаружили технику и носители информации, которые будут переданы на экспертизу».

Агентство УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря Управления СБУ во Львовской области Олега Александрова, сообщило, что обыск был проведен в квартире солиста балета Львовского театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой Николая Санжаревского.

Уроженцу Львова Николаю Санжаревскому 35 лет. Азы балета он постигал в хореографическом кружке в Доме учителя, затем учился в Львовской государственной хореографической школе.

Уже в возрасте 14 лет Николай приглашен в труппу Львовского национальный академического театра оперы и балета им.С. Крушельницкой. В 2005 году закончил Киевский университет культуры и искусств и стал преподавать в Львовской государственной хореографической школе.

Во Львовской опере он известен по партиям Квазимодо из «Эсмеральды», Шута из «Лебединого озера», черта и бога-творца из «Сотворения мира».

Санжаревский гастролировал во многих странах Европы, в начале 2000-х сам стал выступать в качестве постановщика. В 2014 году с группой единомышленников он создал Творческое объединение «Арт Гильдия Балета».

Также Санжаревский является арт-директором и учителем в львовской Школе академического и современного балета, которая также им самим вместе с коллегами по искусству.

У него много детей-воспитанников, с которыми Санжаревский выезжает на гастроли.

Талантливый артист и педагог, которого любят воспитанники и очень благодарят их родители. Казалось бы, причем здесь политика и терроризм?

Доносчица из Одессы: кто такая Елена Добровольская

Но профессиональный «стукач» разоблачит кого угодно. В случае с Санжаревским таким «стукачом» оказалась Елена Добровольская, которая в украинских СМИ проходит как «блогер и активистка» из Одессы.

Чтобы понять, о ком идет речь, приведу лишь один пример из общественной деятельности Добровольской. В марте 2017 года она дала интервью украинскому «Обозревателю», в котором поведала: украинский язык в Одессе загнан в резервацию!

«В информационном поле все сложно, потому что большинство (местных) каналов принадлежат врагам Украины. Это печально. Почти все издания у нас русскоязычные за небольшим исключением», — приводит слова дамы «Обозреватель». По словам Добровольской, украиноязычному человеку в Одессе неуютно.

«У нас нашлись умники, которые стояли на одесском Майдане... они протестовали против „ущемления“ русского языка. Я же чувствую ущемление украинского языка. Если ты начинаешь говорить на украинском языке в каком-то учреждении или в магазине, ты никогда не знаешь, как на тебя отреагируют. Ты не знаешь, ответит ли тебе человек нормально, или сделает вид, что он не понял, ответит ли на русском или проявит агрессию», — заявила Елена Добровольская.

Есть подозрение, что на госпожу активистку активисту агрессивно реагируют те, кто уже имел дело с ней раньше. Ну да не об этом сейчас речь.

«Балерун погорілої «новоросії»: классика современного «стука»

9 января 2018 года на портале Enigma Добровольская публикует материал под заголовком «Балерун погорілої «новоросії». Как вы уже догадываетесь, посвящен он Николаю Санжаревскому.

Изучив страницы артиста балета в социальных сетях, активиста сообщает: оказывается «Евромайдана», или «Революции Гидности», Санжаревский именовал происходящее не иначе, как «государственным переворотом».

Дальше, сообщает Добровольская, артист репостил сообщения «сторонников террористов» и троллил тех, кто заявлял о «российском вторжении на Украину».

А что же за сообщения репостил Санжаревский? Ну вот, например, такое: «ЛНР, Станица Луганская, артобстрел, убиты мирные жители». Или сообщение о том, в Мариуполе украинские солдаты убивают мирных жителей. Да еще и сопроводил это комментарием: «Мне кажется, что наши военные начали убивать граждан Украины!»

А еще Санжаревский репостил публикации украинского журналиста Руслана Коцабы, выступившего против войны в Донбассе и за это оказавшегося за решеткой.

Хуже того, артист балета, по данным Добровольской, с помощью электронных кошельков собирал деньги для жителей Донбасса, пострадавших от военных действий.

Еще одно преступление, которое Добровольская инкриминирует Санжаревскому, датируется 2017 годом. В ноябре он со своими воспитанниками участвовал в конкурсе танца в Минске. Рассмотрев фотографии с конкурса, активистка заявила: на сцене, среди флагов других стран-участниц, был поднят и флаг ДНР. Несмотря на это, воспитанники Санжаревского на конкурсе выступили, возмущается Добровольская.

Видно, какого страшного преступника разоблачила одесская активистка.

Но это издалека может быть смешно, а вот Николаю Санжаревскому не до шуток. Статья 258-3, по которой ведет производство СБУ — это «содействие деятельности террористической группы или террористической организации». Наказание — до 15 лет лишения свободы.

«Есть люди, которым я мешаю с точки зрения профессиональной деятельности»

Парадокс ситуации заключается в том, что ДНР и ЛНР ни на каком уровне — ни на украинском, ни на международном — не признаны террористическими организациями. Что не мешает СБУ преследовать людей за публикации в Интернете, связанные с республиками Донбасса.

А что сам Николай Санжаревский? Он пытается жить по правилам страны, гражданином которой является.

В интервью «Радио Свобода» он сказал: «Я заявляю, что в конце 2013 года и в 2014 году я был администратором страницы под названием „Антимайдан“ в одной из соцсетей. Почему я это делал? Возможно, отчасти из-за пропаганды, частично из-за экономических и исторических моих знаний. Я считал, что резкий переход к евроинтеграции для тогдашней экономики страны приведет ко многим негативным последствиям, таким как уменьшение ВВП и обнищание определенной части населения. Насколько я ошибался, покажет время. В своих постах в соцсетях я в то время резко критиковал определенных политиков, их ошибки, также освещал негативные тенденции, с которыми сталкивалось украинское общество. Заявляю, что электронные кошельки, о которых идет речь, действительно были мной зарегистрированы — с целью помочь тем, кто страдает от конфликта, который был в то время полном разгаре. Тогда многие пытались помочь, чем кто мог. Я полагал, что мой долг — помочь, я работаю с детьми. Но мои добрые намерения были использованы не в тех целях. И когда я это увидел, прекратил всякую деятельность, запросил у „Вебмани“ блокирования этих кошельков, что через некоторое время и сделали».

Что касается конкурса в Минске, Санжаревский ответил так: «Мы готовились к конкурсу. За несколько часов до выезда получили от оргкомитета список тех, кто выступает, увидели представителей России и так называемой „ДНР“. Мы собрались с родителями детей и обсудили вопрос. Было так, что так называемое „ДНР“ может представлять Украину, как территорию, мы пришли к выводу, что мы так долго готовились, что спортсмены отстаивают честь страны, и мы, исходя из этого, поехали. Наши дети не были на фотографии, можно это легко проверить».

Сам артист и педагог не исключает, что за его преследованием стоят коллеги по ремеслу: «В мире искусства довольно сильная конкуренция. 10 проектов за 3 года не каждая организация за всю свою жизнь делает. Я считаю, что есть люди, которым я мешаю с точки зрения профессиональной деятельности».

«Соседи включили русскую музыку. Мы реагируем на все случаи»

Чем закончится история Николая Санжаревского, покажет ближайшее время. Но, к примеру, в феврале 2017 года, суд на территории Донбасса, которая контролируется украинскими войсками, отправил за решетку сроком на 5 лет «злоумышленников 1993 и 1994 гг. рождения», которые осуществляли «информационную поддержку террористических организаций ДНР и ЛНР»

В ноябре 2016 года был отправлен на три года за решетку житель Львовской области, который в соцсетях призывал «спасти Украину» от «оккупационного режима США».

В октябре 2017 года сравнительно легко отделался житель Киева, который сделал репост сообщения из интернет-сообщества «Союз граждан Украины и России». За этот репост, который, по мнению суда, содержал «призывы к свержению конституционного строя», виновный получил год условно.

Всеобщий «стук», когда обвинения в «сепаратизме», «шпионаже» становятся инструментом сведения личных счетов, достиг невиданных размахов. Украинские СМИ приводят в пример историю ловкой жительницы Полтавы, которая при разводе не могла поделить с бывшим супругом ребенка. Тогда дама донесла на мужа — дескать, посещал «оккупированный Донбасс», значит, поддерживает сепаратистов. Итог — мужчина лишен родительских прав.

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович в интервью украинским «Вестям» признался — полицейским теперь приходится постоянно выезжать по заявлениям об обнаруженных «сепаратистах»: «Например, в баре гости смотрят российские каналы. Или соседи поют и включили русскую музыку. Мы реагируем на все случаи. Если это запрещено, то принимаем меры, согласно законодательству. Например, если подрались из-за разногласий, то составляем протоколы. Но пьяного за российские песни в тюрьму не посадят. Что касается сепаратизма, то если в действиях человека есть признаки такого преступления, то передаем информацию в СБУ. Но бывает и человеческий фактор: люди, например, поругались и в отместку придумали, что соперник — сепаратист».

Человек, взятый в оборот СБУ по обвинению в сепаратизме, может, конечно, избежать тюрьмы. Но сами подобные обвинения сегодня на Украине — это клеймо. Так можно подорвать бизнес конкурента, насолить неприятному сослуживцу, или как в «Графе Монте-Кристо», избавиться от соперника на любовном фронте.

В скором времени, вероятно, возможностей станет еще больше — сейчас через Верховную Раду пытаются провести законопроекты, предусматривающие уголовную ответственность «за отрицание Голодомора» и «за непризнание и циничные высказывания о Революции Достоинства».

Четыре миллиона доносов — это, как говорится, не предел.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Заступник
    |
    17:03
    18.01.2018
    1
    +
    -
    Вот и возникает вопрос - "Зачем ДНР и ЛНР возвращаться в это болото?" Уже сейчас в ДНР и ЛНР лучше, чем на Украине, не на много, но лучше, основная проблема обстрелы...
Комментарии (2)
  1. Заступник
    |
    17:03
    18.01.2018
    1
    +
    -
    Вот и возникает вопрос - "Зачем ДНР и ЛНР возвращаться в это болото?" Уже сейчас в ДНР и ЛНР лучше, чем на Украине, не на много, но лучше, основная проблема обстрелы...
  2. И И
    |
    07:24
    19.01.2018
    0
    +
    -
    ..."кто написал 4 мил доносов".....а кто создал систему взаимоотношений при которой донос считался достаточным поводом для взятия под стражу и применения мер физ. воздействия, а доносчик объявлялся героем ????????
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Положена ли надбавка к пенсии за срочную службу в армии?
  2. При гипертонии сосуды сужаются или расширяются?
  3. Почему 92-й бензин нельзя заливать в современные моторы?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ