17:05 09/09/2014 Алина Гарбузняк 5 88769

Такая-сякая. Почему президент Узбекистана отдал под суд свою дочь

Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против дочери президента страны Гульнары Каримовой. Эксперты уверены, что произошло это с согласия отца.

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова © / РИА Новости

До осени прошлого года Гульнара Каримова, дочь действующего президента Узбекистана Ислама Каримова, пользовалась в республике привилегиями принцессы и властью, которую не ограничивал даже закон. Сегодня её бизнес делят местные олигархи, а против неё самой заведено уголовное дело.

Ислам Каримов бессменно правит Узбекистаном уже 24 года. Для среднеазиатских бывших советских республик это обычное явление: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится у власти ровно столько же. Экс-президент Киргизии Аскар Акаев тоже был бы не против пожизненного президентства, но «революция тюльпанов» 2005 года нарушила его планы и заставила эмигрировать из страны.

 

Наказанная принцесса

Узбекистану, по оценкам экспертов, революция пока не грозит: Каримов, несмотря на преклонный возраст, полностью контролирует обстановку в стране. Более того, ещё год назад в стране всерьёз говорили о том, что после смерти Каримова власть унаследует его дочь Гульнара — в прошлом топ-модель, а теперь амбициозная бизнес-вуман, которая уже много лет на правах принцессы пользовалась неограниченной властью в республике. АиФ.ru спросил у экспертов, что стоит за уголовным делом против самой влиятельной женщины Узбекистана. Не признак ли это того, что режим Каримова скоро рухнет?

«Приказ открыть дело на свою дочь дал сам Каримов, — уверен главный редактор международного агентства «Ferghana» Даниил Кислов. — Никто не посмел бы поднять руку на его дочь, если бы не было отмашки с его стороны». По словам эксперта, Каримов по-прежнему сохраняет в своих руках все рычаги управления, борьбы за власть в республике нет. «В Узбекистане, в отличие от Киргизии, нет никакой оппозиции: она вся либо убита, либо выдавлена из страны. Нынешний президент будет править до конца своих дней», — считает он.

Обладая полномочиями авторитарного лидера, Каримов долгое время позволял своей дочери делать всё, что ей вздумается. «До осени прошлого года Гульнара была всевластна, она пользовалась привилегиями принцессы: проводила рейдерские захваты фирм в Узбекистане, выходила на международный рынок и там получала взятки от различных компаний», — поясняет Кислов. Всё это продолжалось до тех пор, пока Каримов не узнал, что в Европе против Гульнары открыто сразу несколько уголовных дел. «Он был разъярён: обвинения в отмывании денег — это жесточайший удар по имиджу республики, а ему нужно привлекать инвесторов, поддерживать хорошие отношения с Россией, с Европой», — отмечает эксперт.

180 уголовных дел

В течение последних полугода узбекская прокуратура активно заводит уголовные дела против людей из окружения Каримовой. В производстве находится уже более 180 дел. В основном это бывшие работники фирм, организаций, теле- и радиокомпаний, принадлежавших Каримовой. Двое ближайших её подельников — Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян уже получили 10 и 9 лет заключения.

«Но уголовное преследование самой Каримовой стало неожиданностью, — отмечает эксперт Института стран СНГ Андрей Грузин, — мало кто предполагал, что дело зайдёт так далеко». По словам Грузина, многие в стране всё ещё не исключают, что это не более чем спектакль, затеянный для того, чтобы спасти Каримову от уголовного преследования на Западе и вернуть деньги с замороженных там счетов.

Сам Грузин не верит в такой сценарий. Он полагает, что конкуренты Гульнары в среде узбекской элиты сумели настроить отца против дочери, и он сам позволил прокуратуре открыть против неё дело. А недоброжелателей за последние годы у Гульнары появилось достаточно. «Она слишком полагалась на то, что она дочь президента, всех нагибала, невзирая на личности и должность, — говорит Грузин. — Сейчас её недоброжелатели с большим энтузиазмом делят её бизнес и создают вокруг неё негативное информационное поле».

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова. Фото: РИА Новости

Выбыла из игры

Где сейчас находится Каримова, неизвестно. По одной из версий, она сидит под домашним арестом в одной из своих узбекских резиденций, лишённая доступа в интернет и права общаться с журналистами. По другой версии, Гульнара уже давно скрывается в одной из прибалтийских республик — Латвии или Литве.

«Вряд ли она получит какой-то срок, — говорит Кислов. — Вероятно, пока отец жив, а может, и дольше, она останется под своего рода домашним арестом, во всяком случае, будет лишена выхода в интернет и возможности жаловаться в СМИ».

«Арестуют её или нет, но теперь стать преемницей отца для неё уже совершенно невозможно. После всего случившегося она уже не сможет претендовать в Узбекистане ни на что особенное, — считает Грузин. — Самым лучшим для неё может быть только эмиграция. Она уже исключена из узбекской игры престолов, даже если отец её простит. Её "съели" большие амбициозные мужчины из узбекской политики».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. asel
    |
    17:34
    09.09.2014
    1
    +
    -
    Уважаемая Редакция АИФ, бывший Президент Киргизии, не Оскар Акаев,а Аскар Акаев,и вообще правильно называть не Киргизия, а Кыргызстан,либо Кыргызская Республика.
  2. Sergey Moscow
    |
    19:41
    16.09.2014
    1
    +
    -
    Уважаемый asel, насчёт имени Аскар согласен, но вот насчёт Кыргызстана - нет. Не учите русских русскому языку. Немцы же не требуют от нас, чтобы мы называли их страну Дойчланд, мы называем их страну Германией. Сами себя вы можете называть совершенно как вам заблагорассудится.
Комментарии (5)
  1. asel
    |
    17:34
    09.09.2014
    1
    +
    -
    Уважаемая Редакция АИФ, бывший Президент Киргизии, не Оскар Акаев,а Аскар Акаев,и вообще правильно называть не Киргизия, а Кыргызстан,либо Кыргызская Республика.
  2. vent2012i
    |
    18:01
    11.09.2014
    0
    +
    -
  3. магoмед
    |
    23:17
    12.09.2014
    -1
    +
    -
    Ислам Каримов бессменно правит Узбекистаном уже 24 года. Для среднеазиатских бывших советских республик это обычное явление: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится у власти ровно столько же. Экс-президент Киргизии Аскар Акаев тоже был бы не против пожизненного президентства...... потомки тамерлана не выбирают лидера, а лидер достойно носит папаху.
  4. Sergey Moscow
    |
    19:41
    16.09.2014
    1
    +
    -
    Уважаемый asel, насчёт имени Аскар согласен, но вот насчёт Кыргызстана - нет. Не учите русских русскому языку. Немцы же не требуют от нас, чтобы мы называли их страну Дойчланд, мы называем их страну Германией. Сами себя вы можете называть совершенно как вам заблагорассудится.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о ДТП с туристами в Ростовской области?
  2. Что известно о бывшем капитане сборной РФ по футболу Романе Широкове?
  3. Когда нужно покупать арбузы?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ