Екатерина Мирная 4 10201

«Таран» или «козел отпущения»? Устроит ли Саакашвили в Киеве третий Майдан

​Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в ближайший вторник, 19 сентября, прибудет в Киев. Эксперты гадают, удастся ли ему организовать новый майдан.

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. © / Aleksandr Gusev / www.globallookpress.com

«Я пройду еще по нескольким городам, потом мы переместимся в Киев. 19 сентября, насколько я слышал, день архангела Михаила — хранителя Киева. Надо Киев срочно спасать! Мы все переместимся в Киев и там будем находиться. И это будет начало, а потом, через несколько недель, нас будет гораздо больше и через некоторое время все так же закончится, как закончилось в пропускном пункте „Шегини“. Откроется дорога, но для олигархов на ту сторону, а для Украины — вперед, вперед до победы», — заявил Михаил Саакашвили, выступая в Черновцах.

Он, как обычно, немного запутался. На сей раз в праздниках: Михайлов день (день архангела Михаила) православные отмечают 21 ноября. А 19 сентября по церковному календарю отмечают Михайлово Чудо — в этот день, согласно легендам, еще в 4 веке архистратиг Михаил спас от разрушения церковь. Впрочем, это событие Саакашвили тоже наверняка смог бы обыграть в свою пользу: мол, и я уберегу Украину от разрушения.

В интервью телеканалу NewsOne он заявил, что намерен требовать от власти проведения досрочных выборов президента. «Приблизительно за две-три недели я объеду регионы, буду слушать людей. Потом мы с этими претензиями приедем в Киев и выскажем их власти. Мы это сделаем, чтобы добиться честных выборов, провести их как можно быстрее, создать новое парламентское большинство, новые правила игры и новый политический класс», — сказал Михо. И тут же уточнил, что сам на место президента не претендует.

Да и вряд ли у него это получилось бы: по закону Украины, даже при наличии гражданства, которого его Порошенко лишил, права на участие в парламентских или президентских выборах у него нет вплоть до осени 2023 года. Действует ценз оседлости — пять лет для парламентской кампании и десять для президентской. Эксперты шутят, что не так давно, для того, чтобы назначить Юрия Луценко генпрокурором, Порошенко велел быстро переписать нужный закон.

«Но это экстремальный вариант, ведь в случае с Саакашвили вносить изменения придется в Конституцию, что невозможно. Вместо этого Саакашвили может стать точкой сборки для оппозиции», — полагает политолог Руслан Бортник.

Денег у революционеров нет

Фактически, после прорыва границы в Львовской области на Украине родился тройственный союз, в который, помимо партии Саакашвили «Рух новых сил», вошли «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомочь» Андрея Садового. При этом силовое крыло противников Порошенко сформировано на базе небезызвестного батальона «Донбасс».

«Саакашвили сейчас превращается едва ли не в главного оппозиционера, хотя на Украине есть более серьезные силы, чем его партия. Остальная оппозиция вынуждена поддерживать его, поскольку в противном случае не будет восприниматься как оппозиция. Поэтому сейчас рядом с Саакашвили находятся Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, мэр Львова Андрей Садовый, известный депутат Мустафа Найем и другие публичные политики, которые хотят сохранить и приумножить за счет Саакашвили свой имидж борцов против коррупции. Саакашвили нужен им как излучатель конфликта», — уверен Бортник.

Казалось бы, отличные условия для организации нового майдана. И судя по слухам, которые доносятся из окружения новых оппозиционеров, они к этому морально готовятся. По крайней мере, во Львове в ходе совещания в импровизированном штабе обсуждалась в том числе возможность блокады здания Верховной рады при содействии фракции Тимошенко и примкнувших к ней народных депутатов. Главная цель — досрочные парламентские выборы. Наиболее радикальные из соратников экс-губернатора Одесской области предлагали ему ехать в Киев сразу. Мол, из столицы проще переходить к «завоеванию» регионов. Но были и те, кто советовал «не дергаться» из Львова, где Саакашвили находился фактически под негласной защитой мэра Садового и боевиков «Донбасса». Бывший президент Грузии решил выбрать третий вариант и поехал в турне по регионам.

Правда, это удовольствие не дешевое, а денег у Саакашвили нет. «Как ведущий телепрограммы (Саакашвили мелькал на экране после увольнения с губернаторского поста. — ред.) я получал от 40 до 50 тыс. грн. (около 1900 долл. — ред.). Это хорошая зарплата для Украины. У меня на счету есть деньги, но я ими не могу пользоваться, потому что мне фактически закрыли счет», — пожаловался Михо. «Спонсоры» из числа олигархов одаривать его не спешат. А поездка политкоманды по регионам — это оплата проезда, проживания, митингов, публикаций в СМИ. Региональные структуры партий Тимошенко и Садового последние год-два тоже не жируют, и быстро развернуть активную работу по популяризации нового межпартийного проекта просто не в состоянии. Видимо, это одна из причин, почему заявленное на несколько недель турне вдруг прервется и Саакашвили уже в 19 сентября направится в Киев. Тем более, что его 18 сентября еще и ждет суд по делу о прорыве на границе.

К радикализации пока не готовы?

По мнению политолога Михаила Павлива, Саакашвили и компания не готовы играть с командой президента в судебно-правовом поле: «Они понимают, что, как писал Ленин, „побеждает только та революция, которая расширяется“. Однако инструментов у оппозиционеров совсем немного, ведь власть уже научилась бороться с массовыми мероприятиями. Она их умело нивелирует, поэтому простое проведение вече результата не даст. А к более экстремальным шагам — захвату зданий и применении вооруженных формирований — участники „оппозиционного пула“ пока не готовы».

Политолог Ростислав Ищенко, напротив, уверен, что шансы у этой авантюры неплохие: «Если Саакашвили два-три дня будет гастролировать по Украине, заедет еще в пару-тройку крупных городов и получит такую же поддержку, как во Львове, то от Порошенко просто разойдутся все его сторонники. Президента давно бы убрали, потому что против него сложился политический или олигархический консенсус. Но проблема в том, что никто не хочет уступать президентское место своим соратникам. То есть как только они свергнут Порошенко, тут же начнут воевать друг с другом, и тот, кто первым выступит против президента и „свалит“ его, сам, скорее всего, проиграет. И вот сейчас появился такой удобный „таран“ и одновременно „козел отпущения“, который еще и переоценивает свою популярность».

«Саакашвили и Ко» финансово и организационно не готовы к Майдану, — полагает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Им надо было действовать сразу же, с границы ехать в Киев и на эмоциональной волне организовывать акцию протеста. Сейчас потерян темп, эмоции и внимание публики постепенно будут снижаться. Хотя во время следующей парламентской пленарной недели может быть попытка организовать акцию протеста с участием Саакашвили в Киеве. А там будет видно, получит ли она массовую поддержку«. О степени готовности и новых тактических союзниках Михо (не исключено, что это будут даже люди главы МВД Арсена Авакова из батальона «Азов») мы узнаем уже на следующей неделе.

Но есть у экспертов и совсем экстравагантная трактовка событий. Так, руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко заметил одну странность. «Если власть изначально знала, что пропустит Саакашвили, то зачем было задерживать поезд „Интерсити“ в Перемышле? — удивляется Романенко. — Единственный возможный мотив Порошенко — это усадить всех оппонентов в одну лодку, чтобы она потом утонула под тяжестью противоречий, как это сделал Леонид Кучма с „Каневской четверкой“ (в 1999 году в г. Каневе оппозиционеры попытались объединиться и выдвинуть единого кандидата в президенты, но обыграть Кучму не смогли. — ред)». То есть, Саакашвили с Порошенко просто разыгрывают многоходовку, чтобы постепенно устранить всех потенциальных соперников президента на будущих выборах. Учитывая, что рейтинг у шоколадного короля сегодня не ахти какой, в нынешней ситуации во втором туре у него мог бы выиграть даже Садовый или Наливайченко. А Тимошенко, по разным опросам, уже сейчас опережает Порошенко на 1-5%". Получается, чтобы не проиграть, президенту надо успеть до выборов втянуть соперников в какую-то авантюру, которая их измотает и ослабит.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Климов
    |
    10:17
    15.09.2017
    2
    +
    -
    Если бы Госдеп хотел заменить Порошенко, то посол США просто приехал бы к Пороху и предложил написать заявление. Устал, заболел и прочее. Поэтому я думаю, что это многоходовочка. Ясное дело, что Михо - грузинский Остап Бендер.
  2. Елизар Задунайский[vkontakte]
    |
    11:02
    16.09.2017
    1
    +
    -
    вопрос о майдане будет решать юля если повезет в компании с коломойским а михо в любой ситуации прокладка которая пойдет за жертвенного агнеца но не более и денег под этого афериста даже гамерикосы не дадут а своих не имеет
Комментарии (4)
  1. vladimir podust
    |
    13:36
    14.09.2017
    -1
    +
    -
    19 сентября к церковному празднику Михайлово Чудо — Михо согласно легенде, спустится с небес на Майдан града Киева и спасёт от разрушения Украину! Этот скепсис может превратится в правду, если действительно за ним стоят некие скрытые могущественные силы, которые поставили крест на Президенте и его свите, как отработанном материале. Ясно и понятно, что это случится именно 19 сентября - "со щитом, или на щите", «Таран» или «козел отпущения»? Подождём.
  2. Den Pavlenko[facebook]
    |
    01:39
    15.09.2017
    -1
    +
    -
    Спасибо за пост http://www.aif.ru/politics/world/taran_ili_kozel_otpushcheniya_ustroit_li_saakashvili_v_kieve_tretiy_maydan?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main
  3. Николай Климов
    |
    10:17
    15.09.2017
    2
    +
    -
    Если бы Госдеп хотел заменить Порошенко, то посол США просто приехал бы к Пороху и предложил написать заявление. Устал, заболел и прочее. Поэтому я думаю, что это многоходовочка. Ясное дело, что Михо - грузинский Остап Бендер.
  4. Елизар Задунайский[vkontakte]
    |
    11:02
    16.09.2017
    1
    +
    -
    вопрос о майдане будет решать юля если повезет в компании с коломойским а михо в любой ситуации прокладка которая пойдет за жертвенного агнеца но не более и денег под этого афериста даже гамерикосы не дадут а своих не имеет
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  2. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  3. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru