aif.ru counter
Владимир Кожемякин 3 5903

Теперь-то заживут? Зачем Украина положила конец «дружбе с Россией»

Украина поставила крест на Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Эксперт — о резонах Киева, а также о том, какие соглашения между двумя странами ещё продолжают действовать.

17 сентября президент Петр Порошенко утвердил своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении действия российско-украинского договора. 19 сентября указ был опубликован, после чего данное решение официально вступило в силу. При этом надо иметь в виду, что договор не был денонсирован, а прекратил свое действие автоматически, поскольку Украина просто не продлила его. 

Договор о дружбе подписали в 1997 г. президенты Леонид Кучма и Борис Ельцин, а вступил в силу он в 1999, после ратификации его Верховной радой и Госдумой. Согласно договору, Москва и Киев обязались гарантировать гражданам другой страны права и свободы в тех же объемах, что и своим собственным, а также пообещали уважать территориальную целостность партнера. Претензии к несоблюдению ряда пунктов договора стали появляться практически сразу, а после событий 2014 года он и вовсе, по сути, превратился в ни к чему не обязывающую бумагу. Однако разрывать его ни Киев, ни Москва все эти годы не спешили. Кому формальное прекращение дружбы навредит больше всего? И как сложится судьба оставшихся между нашими странами соглашений? Ситуацию для «АиФ» прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Владимир Леонидович, в чем смысл прекращения этого договора для Украины?

Владимир Жарихин: Украинские власти решили разорвать его, прекрасно понимая, что Россия сама вряд ли готова была бы пролонгировать такое соглашение ещё на 10 лет. В нём очень много пунктов, которые Украина и раньше-то злостно не выполняла, а сейчас и подавно.

Безусловно, перед нами очередное предвыборное действо со стороны Порошенко: похвастать ему особенно нечем, вот и приходится организовывать подобные политические шоу. Он обещал избирателям восстановление мира на востоке страны, повышение уровня жизни населения, и ничего из этого не выполнил. А значит, привлечь на свою сторону большую часть избирателей явно не может. Собственно, всё так называемое движение Украины в Европу шло под лозунгом: «Вот теперь-то мы заживем!» В итоге в Европу вроде бы двинулись, даже безвиз с ЕС получили, а жить стали гораздо хуже. Поэтому единственная надежда Порошенко — на избирателей, настроенных радикально антироссийски. 

— Ранее глава исполкома СНГ Сергей Лебедев заметил, что разрыв договора о дружбе больше ударит по гражданам Украины, чем России. А что такого особенного произойдет? Разве всё это не простая констатация факта?

— Договор был прекращен де-факто давно, причем со стороны Украины. Поэтому ничего серьезного случившееся не изменит. Жителям Украины и без того живётся несладко. Что же касается проблемы безвизового обмена с другими странами СНГ, то она скорее относится к договору о Содружестве независимых государств, из которого Украина тоже собирается выйти. Это полноценный документ о создании безвизового пространства. Если Украина все-таки покинет СНГ, то ей придется перезаключать новое подобное соглашение с каждой страной в отдельности. И я более чем уверен, что Россия не подпишет такое соглашение с нынешним украинским руководством.

Однако не стоит преувеличивать влияние прекращения договора о дружбе на повседневную жизнь граждан. К сожалению, этот документ с самого начала грешил размытостью, неопределенностью и необязательностью формулировок. По всем пунктам, кроме одного, который особенно полюбился Киеву: о признании территориальной целостности и границ. По сути, никакой ответственности за невыполнение пунктов договора в нём заложено не было. Не имелось и никакой возможности потребовать их выполнения, поскольку все было сформулировано внешне красиво, но очень двусмысленно. Поэтому уже в 1997 г., на стадии ратификации соглашения, были попытки его конкретизировать, но, увы, неудачные.

— Как в этой связи выглядит теперь вопрос территориальной целостности и признания границ?

— Нельзя по частям выдергивать из договора отдельные положения, которые вам нравятся или не нравятся. Да, это обязательство было дано, но были даны и другие. В том числе — обязательства тесных дружеских отношений, стратегического партнерства, функционирования русского языка на территории Украины, культурно-гуманитарного обмена и т. п. Договор нельзя выполнять в одном пункте и не выполнять в других, он имеет смысл только целиком. Но сама Украина уже давно нарушала многие его положения. 

Однако было бы ошибкой считать, что теперь, как смело заявляют некоторые, у России развязаны руки и она может не признавать границы Украины. Вообще-то говоря, мы вместе с Украиной — члены Организации Объединённых Наций, в уставе которой сказано, что надо признавать границы государств. Поэтому строить тут какие-то планы и делать далеко идущие выводы не стоит.

— Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев также собирается прекратить действие соглашения по Азовскому морю. Остались ли вообще какие-то соглашения, которые еще связывают наши страны?

— Таких документов достаточно много. Например, есть большой блок договоров в рамках СНГ, и, хотя далеко не все из них работают, те, что действуют, выгодны для всех. Например, о взаимном признании дипломов в сфере образования, трудового стажа, о безвизовом режиме и т. п. Они серьезно облегчают людям жизнь, и отказ от них действительно может самым негативным образом сказаться на гражданах Украины, которые массово ездят на работу в Россию и имеют там собственность. Для них полный разрыв межгосударственных связей, мягко говоря, нежелателен. Но остановит ли это сегодняшнюю киевскую власть? Вопрос риторический.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. шiш
    |
    18:18
    20.09.2018
    0
    +
    -
    Заместитель директора института СНГ Жарихин , а какая у вас зарплата ? Сколько за такие мысли и экспертизы платят ? мне особенно понравилась первый абзац :- «Украинские власти решили разорвать его, прекрасно понимая, что Россия сама вряд ли готова была бы пролонгировать такое соглашение ещё на 10 лет.». Вообще-то в России из высшего руководства никто не призывал разорвать это соглашение.
  2. Юрий Mакуховский
    |
    13:34
    21.09.2018
    0
    +
    -
    А была ли дружба? Если была, то в чём она заключалась?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?
  2. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  3. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ