aif.ru counter
Глеб Иванов 3 17446

Трамп-тарарам в НАТО. Чем аукнется России саммит в Брюсселе?

В Брюсселе стартовал двухдневный саммит НАТО. В этом году в список проблем для европейских стран-членов альянса к России добавилось поведение президента США Дональда Трампа, который вскоре после саммита встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Саммит НАТО в Брюсселе.
Саммит НАТО в Брюсселе. © / YVES HERMAN / Reuters

В альянсе обеспокоены требованиями Вашингтона довести военные расходы всех стран НАТО до 2%. Саммит несёт беспокойство и Москве: на нем предполагается принять очередные инициативы по сдерживанию России. Кроме того, члены альянса обсудят возможность приглашения в НАТО Македонии.

Беспокойный американец

Саммит начался с резких заявлений президента США Дональда Трампа в адрес России, Германии и ряда других европейских стран, одобривших строительство газопровода «Северный поток-2». «Крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией. Мы должны защищать Германию, Францию и все эти страны, а они отдают миллиарды долларов в российский бюджет», — заявил американский лидер журналистам. Он посетовал, что по окончании строительства нового газопровода Германия будет «полностью под контролем России» и заявил, что НАТО «должно что-то с этим сделать».

США уже давно выступают против «Северного потока — 2». В Вашингтоне заявляли, что трубопровод может быть использован для установки новых разведывательных систем в акватории Балтийского моря, обвиняли Кремль в экономическом давлении на Украину, транзит газа через которую резко сократится после постройки нового газопровода. Дональд Трамп несколько раз лично пытался убедить канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от проекта. Однако в Берлине неизменно отвечали, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом, который лишён политических мотивов. В результате 27 марта немецкие власти выдали разрешение на строительство газопровода.

В НАТО на нынешние слова американского президента также отреагировали весьма сдержано. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что решения, связанные с реализацией «Северного потока — 2», принимаются отдельными странами и не входят в компетенцию НАТО.

Нужно платить «БОЛЬШЕ»

Пока Дональд Трамп рассказывал, как США защищают Европу от России, председатель Евросовета Дональд Туск чуть ли не обвинял американского президента в попытке разрушить НАТО и заключить союз с Россией. «Европейские солдаты плечом к плечу с американскими сражались в Афганистане. У Америки нет и не будет лучшего союзника, чем Европа. Пожалуйста, помните об этом на завтрашнем саммите и особенно во время встречи в Хельсинки с Владимиром Путиным», — сказал Туск в своей речи, обращенной к американскому лидеру.

Такую реакцию европейского чиновника вызвали многочисленные высказывания Трампа, который ещё со времён своей предвыборной кампании критиковал европейские страны за малый вклад в общую оборону. Требуемые 2% ВВП в общий бюджет НАТО дают далеко не все страны. В этом году из 28 членов только 8 соблюдают данное правило. Накануне саммита Трамп в очередной раз написал в Twitter: «Страны НАТО должны платить больше, США должны платить меньше». А перед встречей со Столтенбергом глава Белого дома напомнил, что Германия платит в бюджет НАТО только 1% от своего ВВП при минимуме в 2%. «Это неприемлемо. Германия — богатая страна. Он может легко увеличить свои военные расходы», — заявил он.

Эта позиция Трампа давно вызывает недовольство европейских политиков, которые не готовы урезать ради альянса социальные расходы. «Трамп ведёт себя как китайский император по отношению к своим облагаемым данью верноподданным», — заявил ещё в 2017 году депутат Бундестага Нильс Аннен. С тех пор позиция Европы мало изменилась.

«Раскол между европейскими странами и США серьёзный, и никто пока не собирается уступать. Тем более, если учесть, что в Америке скоро должны пройти выборы Конгресса и губернаторов двух третей штатов», — говорит АиФ.ru доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По его словам, Трамп не спроста сделал особый акцент на Германию в своей речи. «2% от ВВП Германии — это гораздо больше, чем 2% от ВВП Литвы или Польши. Поэтому американскому президенту важно, чтобы именно Берлин довёл свои военные расходы до требуемой черты».

Устрашённые Россией

Впрочем, далеко не по всем позициям члены НАТО между собой ругались. Хотя термин «российская угроза» пока почти не всплывал в речах политиков из стран альянса, многие ключевые решения, которые должны быть одобрены на этом саммите, были приняты именно исходя из нее. Почти все они касаются повышения мобильности американских войск в Европе. В США и Германии будут созданы два новых командования, которые будут отвечать за защиту морских коммуникаций в Северной Атлантике и обеспечивать переброску войск из США в Европу. Будет обсуждаться также создание единого центра киберопераций.

Кроме того, члены альянса обсудят приглашение Македонии вступить в НАТО. Долгое время этому вступлению противились Афины, которые выступали против того, что Македония носит историческое название греческой провинции. Однако в середине июня этого года премьер двух стран Алексис Ципрас и Зоран Заев подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Правда, теперь смена названия должна получить подтверждение на всенародном референдуме в Македонии. Только после этого страна может получить приглашение от НАТО.

В России приветствовали разрешение спора о конституционном названии страны, но предупредили, что вступление обновленной Македонии в альянс станет ошибкой. «Есть ошибки, которые имеют последствия», — заявил в июне постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Россия давно на Македонию особых видов не имеет — страна не в той весовой категории. Стратегический расклад вступление Македонии в НАТО не меняет, хотя, безусловно, само по себе для Москвы это неприятно», — говорит Коктыш.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир
    |
    13:11
    12.07.2018
    1
    +
    -
    Сколько можно терпеть это безобразие и неслыханную наглость?! Хватит стелиться под США и ЕС! Россия поставляет газ, а ЕС против нас НАТО и санкции. Срочно поднять цену на газ, пусть платят евро или рублями, а если не устраивает, пусть покупают в США. Вокруг США усилить наше военное присутствие надводное и подводное, если есть чем. А для этого требуется увеличение наших военных расходов. Трампа пригласить в Ливадию, где были Сталин, Черчель и Рузвельт.
Комментарии (2)
  1. Владимир
    |
    13:11
    12.07.2018
    1
    +
    -
    Сколько можно терпеть это безобразие и неслыханную наглость?! Хватит стелиться под США и ЕС! Россия поставляет газ, а ЕС против нас НАТО и санкции. Срочно поднять цену на газ, пусть платят евро или рублями, а если не устраивает, пусть покупают в США. Вокруг США усилить наше военное присутствие надводное и подводное, если есть чем. А для этого требуется увеличение наших военных расходов. Трампа пригласить в Ливадию, где были Сталин, Черчель и Рузвельт.
  2. Air777
    |
    17:02
    12.07.2018
    0
    +
    -
    Господа в солдатиков играют.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ