aif.ru counter
Андрей Сидорчик 20054

Тридцать лет спустя. Как Грузия научилась списывать все грехи на Россию

Все материалы сюжета Ухудшение российско-грузинских отношений

​Каждая страна и каждый народ имеет право идти своим путем. Но если ваш сосед становится похожим на шизофреника, не стоит потакать его бреду.

Протесты в Тбилиси.
Протесты в Тбилиси. © / MARIKA KOCHIASHVILI / Reuters

Тбилиси снова сотрясается от протестов. Возмущенные граждане требуют смены власти, обвиняя правительство в предательстве национальных интересов, и машут плакатами «Россия — оккупант».

Представители власти в свою очередь заявляют, что протесты постановочные и организованы «агрессивной Россией».

До депутата Гаврилова был ансамбль из Ростова

В России же некоторые всерьез обвиняют в обострении отношений депутата Госдумы Гаврилова, который «провокационно сел» в кресло спикера грузинского парламента, вызвав волну негодования.

В действительности история с российским депутатом стала лишь предлогом для тех, кто готовил уличные протесты.

Менее месяца назад по схожему сценарию грузинские оппозиционеры устроили бунт в Аджарии. Тогда поводом для гнева стало участие российского коллектива в международным детском фольклорном фестивале «Золотой дельфин» в Батуми. Тот скандал обернулся отставкой министра образования, культуры и спорта Аджарии Инги Шамилашвили.

Наверное, среди либерально настроенных россиян найдутся и такие, кто и детей из Ростова, приехавших выступать в Грузии, сочтет «провокаторами».

В реальности же дело в ином. Корни современных грузинских политических процессов лежат в 1980-х годах.

«СССР — тюрьма народов!»: с чего все это начиналось

Тридцать лет тому назад, в апреле 1989 года, грузинские националисты во главе со Звиадом Гамсахурдиа начали в Тбилиси бессрочный митинг с лозунгами «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!».

Тогдашнее руководство Грузинской ССР потеряло контроль над ситуацией и запросило у Москвы помощи силовиков.

Звиад Гамсахурдиа.
Звиад Гамсахурдиа. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

В Москве изначально не планировали никакого разгона манифестантов. В задачи подразделений МВД и ВДВ входило установление контроля над стратегически важными объектами в Тбилиси.

Однако сторонники Гамсахурдиа стали провоцировать военных, делали попытки захвата оружия.

В ночь с 8 на 9 апреля 1989 года была проведена операция по вытеснению протестующих из центра Тбилиси. В результате около 20 человек погибли, еще 290 получили ранения и травмы.

Жуткие истории о грузинских бабушках, якобы зарубленных саперными лопатками, активно смаковались перестроечными СМИ. Вот только никаких оснований они под собой не имели. Почти все погибшие на площади в реальности стали жертвами давки, сознательно спровоцированной людьми Гамсахурдиа. Националистам нужны были жертвы, и они их получили.

Возложение цветов перед Домом правительства Грузинской ССР в память о погибших в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года во время антисоветского митинга в Тбилиси, руководимого 3виадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели, Георгием Чантурия.
Возложение цветов перед Домом правительства Грузинской ССР в память о погибших в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года во время антисоветского митинга в Тбилиси, руководимого 3виадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели, Георгием Чантурия. Фото: РИА Новости/ Алексей Курбатов

Кто потакал рождению грузинского мифа?

То, что случилось потом, стало подлинным актом предательства. Советский лидер Михаил Горбачев предпочел самоустраниться, свалил вину за случившееся на республиканское руководство и военных.

Но ключевым моментом стала даже позиция Горбачева, а вердикт комиссии Съезда народных депутатов СССР, которую возглавлял Анатолий Собчак.

Вопреки фактам, здравому смыслу и элементарной логике, комиссия Собчака возложила ответственность за гибель людей на руководство МВД и армейских подразделений, обвинив их в избыточном применении силы.

Либерально настроенная общественность не приняла бы иного вывода, и Собчак, строивший политическую карьеру, ответил на запрос единомышленников.

Так родился современный грузинский миф о России как о «колонизаторе и агрессоре», в основу которого положены жизни людей, погибших в Тбилиси.

Этот метод «сакральных жертв» будет использоваться и в дальнейшем — от Вильнюса и Риги в 1991 году, до «Евромайдана» в Киеве в 2014 году.

Но сейчас мы говорим о Грузии, где за последние три десятка лет выросло уже не одно поколение тех, кому вдалбливают в головы образ «российского агрессора».

За рамками мифа остается все то, что ему мешает. Например, тот факт, что уровень благосостояния жителей Грузинской ССР был выше, чем в РСФСР. Что процент людей с высшим образованием в советской Грузии был самым высоким по всему Советскому Союзу. На развитие грузинской культуры тратились колоссальные средства, благодаря чему вырос грузинский кинематограф, а такие звезды, как Вахтанг Кикабидзе, гремели на весь Советский Союз.

Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили: как все ошибки вождей списывались на Россию

Апрельские события 1989 года в Тбилиси позволили годом позже прийти к власти в республике националистам во главе со Звиадом Гамсахурдиа.

Грузия де-факто стала независимой, но националистам этого было мало. Их агрессивная риторика и лозунги спровоцировали два межнациональных конфликта: в Южной Осетии и Абхазии. Риторика Гамсахурдиа не была направлена на примирение, он грозил подавить национальные меньшинства силой. В итоге благодаря грузинским националистам вспыхнула настоящая война.

К концу 1991 года Гамсахурдиа поссорился со вчерашними соратниками, следствием чего стала настоящая гражданская война между самими грузинами, завершившаяся поражением звиадистов, и приходом к власти экс-главы МИД СССР Эдуарда Шеварднадзе.

Шеварднадзе, тринадцать лет возглавлявший Грузинскую ССР, сумел погасить внутренние страсти, но конфликты в Южной Осетии и Абхазии не поучили разрешения, перейдя лишь в «замороженную» фазу.

В свое время Эдуард Амвросиевич едва не угодил в плен к абхазским ополченцам. Его срочно эвакуировали из опасной зоны российские военные. Несмотря на это, отношения между Россией и Грузией только осложнялись. Шеварднадзе, нуждавшийся в западных кредитах, с готовностью принимал условия новых политических инвесторов, которые были заинтересованы в антироссийском курсе Тбилиси.

В начале 2000-х, однако, Шеварднадзе показался кому-то слишком умеренным. В ноябре 2003 года в результате «Революции роз» к власти пришел Михаил Саакашвили, человек, который начинал свою политическую карьеру под крылом Шеварднадзе.

С Саакашвили в Москве связывали надежды на установление с Грузией стабильных отношений. Ему даже помогали на первых порах решать внутренние конфликты, как это было в Аджарии.

Но Мишико оказался осовремененной, европеизированной версией Гамсахурдиа. Его агрессивные лозунги и обещания в 2008 году закончились войной в Южной Осетии, поражением Грузии и признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Вину за этот крах свалили на «российских оккупантов». Тот факт, что Россия полтора десятка лет не признавала самопровозглашенные республики, надеясь, что Тбилиси сумеет урегулировать конфликт, грузинами игнорируется.

Когда Саакашвили лишился власти и покинул страну, градус антироссийской истерии снизился, но она не исчезла целиком.

Деньги от «оккупантов»

Грузины часто просят разделять настроения общества и политического бомонда. Мол, если политики клеймят Москву, то рядовые грузины готовы встречать россиян с распростертыми объятиями.

После ухода Саакашвили сложилась интересная ситуация — при практически полном отсутствии прогресса в политических отношениях было заметно оживление в экономике. В Россию потоком пошли поставки «Боржоми», десятки миллионов бутылок грузинского вина. В Грузии стали активно ездить туристы из России.

По данным главы Национальной администрации туризма Грузии Георгия Чоговадзе, за 11 первых месяцев 2018 года страну посетили 1 341 127 россиян. По числу туристов в Грузии Россия вышла на первое место, причем ежегодный прирост составил почти 24 процента.

Ожидалось, что в 2019 году эти показатели будут превышены. Но теперь в этом есть серьезные сомнения.

Грузинские кафе объявляют о намерении поднять цены для туристов из России на 20 процентов.

Администрация тбилисского кафе «Езо» пошла еще дальше. Заявлено, что россиянам будет предлагаться признать свою страну оккупантом. Тех, кто не признает, в заведение не пустят.

Грузинские кинотеатры заявляют об отказе от показа фильмов, озвученных на русском языке.

Грузинские футболисты выходят на матчи в майках «Мы из Грузии, и наша страна оккупирована Россией». Последнее обстоятельство, наверное, обеспокоит туристов менее всего — национальный футбол в Грузии сегодня представляет собой довольно унылое зрелище.

Но в целом нагнетание антироссийской истерии не способствует комфортному отдыху.

Никто никому не должен

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «туристы должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего».

Странная у нас получается любовь — односторонняя, граничащая с мазохизмом. Три десятка лет Грузия пытается строить свою государственность на мифе о России-колонизаторе, России-оккупанте. Едва ли не каждый внутренний конфликт оборачивается очередной волной негатива в адрес россиян. При этом грузинские политики, не желая слезать с любимого конька, жаждут получать прибыль от продаж вина «оккупантам» и от российских туристов.

Кто-то готов рискнуть и все равно поехать отдыхать в Грузию. Вот только в нормальной стране туристов, приносящих доходы в бюджет, холят и лелеют, а не хамят им в лицо.

Каждая страна и каждый народ имеет право идти своим путем. Но если ваш сосед становится похожим на шизофреника, не стоит потакать его бреду. Потакание, начатое комиссией Съезда народных депутатов СССР в 1989 году, как мы видим, привело к плачевным результатам.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Пётр сварбов
    |
    08:06
    25.06.2019
    3
    +
    -
    Ренат Мавлютов: А США какое место?
  2. Заступник
    |
    12:30
    25.06.2019
    3
    +
    -
    Если "возмущённые граждане" в Грузии считают Россию оккупантом, то тогда, по логике вещей, - эти граждане, возмущённые - есть рабы... России надо просто предоставить Грузию самой себе, никаких официальных межгосударственных экономических отношений, на частном уровне - пожалуйста.... В конце концов, России надо себя уважать.
Комментарии (5)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    16:37
    24.06.2019
    -7
    +
    -
    В свежем рейтинге от ООН самых миролюбивых стран Федерация заняла почетное десятое место, с конца списка из 165 стран, так может грузины то и не так уж неправы насчет "оккупантов"? а то что денег хотят срубить так то дело богоугодное - война войной а обед по расписанию как говорится...
  2. Пётр сварбов
    |
    08:06
    25.06.2019
    3
    +
    -
    Ренат Мавлютов: А США какое место?
  3. Зуляша
    |
    19:07
    24.06.2019
    0
    +
    -
    Вот не зря Ванга предрекала, что в будущем не видит такого государства, как Грузия. Нельзя жить враньём и интригами.
  4. Arleкin
    |
    10:55
    25.06.2019
    -2
    +
    -
    Зуляша: Дружище! Двадцать первый век на дворе! А вы всё про бабу Вангу. В школу то ходили? Иль букварь искурили?
  5. Заступник
    |
    12:30
    25.06.2019
    3
    +
    -
    Если "возмущённые граждане" в Грузии считают Россию оккупантом, то тогда, по логике вещей, - эти граждане, возмущённые - есть рабы... России надо просто предоставить Грузию самой себе, никаких официальных межгосударственных экономических отношений, на частном уровне - пожалуйста.... В конце концов, России надо себя уважать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ