Глеб Иванов 6 16737

«У России могут возникнуть проблемы». Эксперт — о событиях в Армении

Все материалы сюжета Акции протеста в Армении весной 2018 года

​23 апреля Серж Саргсян, избранный главой правительства неделю назад, на фоне народных протестов ушел в отставку. Вслед за ним ушло и правительство страны. По мнению эксперта АиФ.ru, скорейшее разрешение этого кризиса в интересах и России, и Армении.

Что будет с Арменией дальше и как эти изменения скажутся на отношениях страны с Россией и на карабахском конфликте? Ситуацию мы обсудили с директором Института стран СНГ Константином Затулиным.

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Почему Саргсян ушел в отставку и как ситуация будет развиваться дальше? 

Константин Затулин: — Серж Саргсян сделал то, что от него мало кто ожидал: ушел в отставку. Очевидно, что его уход вызван не только протестами, но и недовольством крупных фигур в политическом классе Армении, интересы которых были так или иначе ущемлены Саргсяном. Думаю, что премьер принял решение об отставке, потеряв поддержку сторонников в кабинетах власти. 

В настоящий момент исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян кажется безальтернативным с точки зрения расклада сил в армянском парламенте. В отличие от Сержа Саргсяна у него нет отрицательного рейтинга. Его приход в премьеры в свое время позволил Республиканской партии выиграть парламентские выборы. За прошедшее время он не сделал ничего, что могло бы демонизировать его в глазах армянского общества. Он остается довольно популярным политиком в стране.

Но активное ядро протестующих во главе с Николом Пашиняном фигура Карапетяна не устраивает. Они хотят перманентной революции до победного конца, т. е. до своего прихода к власти. Сейчас Пашинян и его сторонники хотят на волне всеобщей эйфории выиграть досрочные выборы. В этом случае будет трудно избежать длительной дестабилизации внутриполитической обстановки и возможных столкновений между сторонниками и противниками власти.

Как ситуация будет складываться дальше, станет ясно из переговоров между Карапетяном и Пашиняном, которые назначены на 25 апреля. Но до сих пор Пашинян демонстрировал нежелание идти на какие-либо компромиссы.

— Как эти события скажутся на отношениях Армении с Россией?

— У меня нет сомнений в том, что любой здравый политик, вставший у руля Армении, подтвердит союзнические обязательства перед Россией. Но Пашинян слишком часто говорил о своем радикальном взгляде на внешнюю политику. Он сторонник выхода из Евразийского союза, сторонник выхода из ОДКБ, вывода российской базы из Гюмри. А это означает разрушение любых связей между Россией и Арменией в военно-политическом плане. 

Россия до сих пор играла роль посредника между Азербайджаном и Арменией. Ведь, несмотря на то, что уровень контактов с Арменией у нас на порядок выше, Россия не признала напрямую Нагорный Карабах и поддерживает контакты с Баку. Все три сопредседателя Минской группы (Россия, Франция и США) имеют близкие позиции по карабахскому вопросу: считают, что ни в коем случае нельзя решать его военным путем. Тем не менее Азербайджан, который в последние годы значительно выправил свое экономическое положение, все больше посматривает в сторону Карабаха, понимая, что военное преимущество на его стороне. Для Баку это довольно рискованная внешняя политика, но с точки зрения внутриполитического расклада она укрепляет рейтинг президента Ильхама Алиева

Поэтому разрыв военного сотрудничества с Россией может привести к тому, что в Азербайджане сделают вывод о слабости Армении и попытаются взять военный реванш в Карабахе. Сподвигнуть Баку на силовой вариант решения карабахской проблемы может и дестабилизация внутренней обстановки в Армении. Поэтому в интересах всех армян, чтобы нынешний кризис как можно скорее завершился. 

— Пашинян хочет выйти из ОДКБ, хотя Россия — чуть ли не единственный военный гарант Армении. В чем его логика?

— Я все-таки думаю, что выкрикивать лозунги во время борьбы за власть и реально управлять страной — это две большие разницы. Мне кажется, что, если Пашинян возглавит правительство, он подтвердит все союзнические обязательства перед Россией. Другое дело, что с ним Москве вряд ли удастся выстроить доверительные отношения, учитывая его высказывания в прошлом. Если Пашинян придет к власти, у России могут возникнуть серьезные проблемы. В этом случае нам придется пересмотреть свой подход к Армении. 

Россия не вмешивалась во внутриармянские события, и она, безусловно, поддержит любой выбор армянского народа. Но сейчас для Москвы как никогда важная внутренняя стабильность в Армении. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, с российской точки зрения лучше, если правительство возглавит Карапетян.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. вашсерман
    |
    22:43
    24.04.2018
    -1
    +
    -
    Россия-лукавая страна,от нее можно ожидать всяких пакостей,а Алиев не будет повторять ошибок Путина при смене власти в Украине.
  2. Lina
    |
    01:01
    25.04.2018
    -1
    +
    -
    Очередное следствие отсутствия серьезной работы России на постсоветском пространстве.. В Сирии с разбойниками боремся, а под носом допускаем перевороты в республиках под руководством западных бармалеев.. Скоро увидим армяно-американские учения, военную "помощь" в виде ПРО и вопли "хотим в НАТО"..
  3. Asty
    |
    13:44
    25.04.2018
    0
    +
    -

    "У меня нет сомнений в том, что любой здравый политик, вставший у руля Армении, подтвердит союзнические обязательства перед Россией" да нет все ж в Армении надеюсь закончатся ду...ки.

  4. Андрей
    |
    17:12
    25.04.2018
    0
    +
    -
    Очередное следствие отсутствия серьезной работы России на постсоветском пространстве.. В Сирии с разбойниками боремся, а под носом допускаем перевороты в республиках под руководством западных бармалеев.. Скоро увидим армяно-американские учения, военную "помощь" в виде ПРО и вопли "хотим в НАТО"..
    Факт и при том не оспоримый. Позорища. Не можем себе обеспечить безопасность страны по периметру что в первую голову необходимо. Скоро Астана натовской станет а наше правительство все что то думает.
  5. CryNet
    |
    17:51
    25.04.2018
    0
    +
    -
    Андрей: Ты предложи, как можно решить проблему, а то балаболишь только.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?
  2. Зачем Путину визит на свадьбу главы австрийского МИД?
  3. О чем сериал «Домашний арест»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ