Наталья Башлыкова 3 8215

Увязли по уши. Как США проиграли войну в Афганистане

По мнению экспертов, военная операция американских войск, начавшаяся в 2001 году, не выполнила ни одной из поставленных задач.

7 октября 2001 года началась военная операция США в союзе с Великобританией в Афганистане, получившая название «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom). Она стала ответом на самый крупный в истории человечества террористический акт, когда 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и в Пентагоне в здания врезались три самолета, управляемые террористами, в результате чего погибли 2973 человека. Главной целью американцев в Афганистане стало уничтожение террористических движений «Талибан» и «Аль-Каида» (их деятельность запрещена в РФ), организовавших, по их мнению, эти атаки. Однако, как считают эксперты, ни одной цели в результате этой операции за это время не достигнуто, а США полностью эту войну проиграли. 

Всеми силами

Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан в октябре 2001 года послужила резолюция Совета Безопасности ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года. Помимо этого, к антитеррористическим усилиям США в Афганистане был подключен контингент Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force ISAF) под командованием представителей НАТО, действовавший также в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Основными задачами обоих контингентов стали поиск и уничтожение боевиков «Талибана» и «Аль Каиды». 

В течение октября боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов талибов. В ноябре 2001 года войсками НАТО совместно с антиталибским «Северным альянсом» была проведена первая серьезная наступательная операция с начала воздушной кампании — захвачен крупный город Мазари-Шариф. В результате наступления талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года. После этого в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около 100 тысяч морских пехотинцев были переброшены вертолетами с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино (Camp Rhino). Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.

Однако остатки талибов и международных террористов сумели сохранить свои лагеря и действовали в различных уголках страны. Высшее руководство «Аль Каиды» во главе с бен Ладеном отступило в Пакистан.

В течение двухлетней активной фазы боевых действий, как заявили американцы, были достигнуты некоторые успехи. За это время в ходе воздушных налетов были убиты или взяты в плен две трети руководства и активистов «Аль Каиды», в том числе в Кандагаре был убит военный представитель организации Абухафз и в Хосте — советник бен Ладена Абдумухаммад Мисри. В мае 2007 года большим успехом международной коалиции стала ликвидация известного полевого командира муллы Дадуллы, командовавшего всеми силами «Талибана» на юге страны.

Движение «Талибан», потеряв власть, не потеряло свою военную силу и перешло на ведение партизанской войны. Их главной тактикой стало нападение на конвои и патрули, минирование дорог и мостов, нападение и убийства как американских и натовских военнослужащих, так и мирных жителей.

В декабре 2009 года президент США Барак Обама заявил о новой стратегии в Афганистане, основанной на трех «китах»: военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном. По его распоряжению в Афганистан дополнительно было направлено 30 тысяч военнослужащих. Однако несмотря на это, американцы начали терять позиции.

К маю 2011 года восточная провинция Нуристан (граничит с Пакистаном) оказалась по сути «талибской республикой». Ранее дислоцировавшиеся здесь подразделения американских войск в начале года покинули свои передовые заставы из-за больших потерь и неэффективности своей деятельности в пограничных ущельях. Хотя после этого спецслужбы США заявили об успешной ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, а затем лидера движения «Талибан» Мохаммеда Омара.

Неудавшийся выход

В июне 2011 года президент США Барак Обама в обращении к нации заявил о том, что процесс перехода ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане к местным властям должен быть завершен к 2014 году.

«В этом году почти 50 стран вместе с нами будут заняты в процессе передачи ответственности за обеспечение безопасности самим афганцам. Благодаря усилиям наших героических солдат и гражданских лиц все меньше афганцев находятся под контролем боевиков», — заявил Обама, подтвердив это намерение в феврале 2013 года, обращаясь к конгрессу США. По его словам, к началу 2014 года из Афганистана будут выведены 34 из 66 тысяч военнослужащих.

В сентябре 2014 года США, Афганистан и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые юридически обосновали присутствие контингента американских (около 10 тысяч человек) и натовских (около 3 тысяч человек) войск на территории республики до 2016 года после формального вывода из Афганистана основной группировки антитеррористической коалиции в конце 2014 года.

А в декабре 2014 года в Кабуле прошла официальная церемония по завершении военной миссии. Как сообщали тогда СМИ, ее печальным итогом стала смерть более 2300 американских солдат, более 1000 солдат международной коалиции, а также 21 тысячи мирных жителей.

Однако в начале января 2015 года террористы «Талибана» возобновили свою активную деятельность, а с середины января о своем присутствии в Афганистане объявила ИГИЛ (запрещена в России). В марте этого же года США заявили о продлении своего присутствия на территории страны для борьбы с ИГИЛ и талибами, где остаются до сегодняшнего дня.

«Итоги вмешательства США во внутреннюю политику Афганистана небогатые, потому что с теми целями, с которыми они заходили — уничтожение Аль-Каиды, Талибана...  они их не достигли. Президент Афганистана управляет только его столицей — Кабулом, а вся территория страны опять находится под Талибаном», — рассуждает первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров

По его мнению, цели, которые ставились США, не достигнуты, а страна находится сегодня в более плохом положении, чем до ввода американских войск.

«Афганистан за это время стал крупнейшим поставщиком опия, то есть сейчас это практически разрушенная и никем не контролируемая страна. США сейчас в Афганистане охраняют только сами себя. Свои опорные пункты, базы, а выходить им будет достаточно сложно. Мы выходили лучше, потому что у нас была договоренность с полевыми командирами, которые нас выпускали. Как они будут бежать оттуда, я не знаю», — говорит Джабаров. 

Аналогичного мнения придерживается главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Американцы не добились целей, которые изначально ставили. По-прежнему Афганистан — это нестабильное государство, значительную часть которого контролируют «Талибан» и «Аль-Каида». Главное, что США не смогли сделать Афганистан стабильной территорией. Она остается источником дестабилизации для всех центрально-азиатских стран, включая страны постсоветского пространства. Официальная власть там крайне слаба и без опоры на западные страны фактически не сможет функционировать. Сам Кабул тоже опасен — там по-прежнему действуют боевики, идут обстрелы», — говорит эксперт. 

По его словам, может быть, американцы и хотят выйти оттуда, но не могут этого сделать, так как сразу произойдет обрушение афганской государственности. Эксперт также отмечает, что самое главное, что США несут ответственность за то, что за это время Афганистан в десятки раз увеличил наркопроизводство. 

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков характеризует итоги военной операции США как противоречивые. 

«Без сомнения, штаб-квартира «Аль-Каиды» в Афганистане была разгромлена, был остановлен марш «Талибана» в Среднюю Азию. Но никакого нормального развития Афганистана нет, сегодня это разгромленная страна, которая еле-еле выживает. Никакой программы социально-экономического развития, в отличие от СССР, США там не придумали», — говорит Марков.

По его словам, американцы заключили договор с наркобаронами, вождями племен, о том, что местные не будут нападать на американских солдат, а те будут позволять им заниматься наркоторговлей. Поэтому резко вырос наркотрафик, который практически полностью пошел в Россию, в страны Средней Азии и ЕС. 

«Американцы начали эту операцию на волне всеобщей поддержки всего мира к США, а пришли за время ее проведения к ненависти международного сообщества. Думаю, они не смогут выйти, поскольку не смогли создать устойчивый политический режим. В целом можно сказать, что американская война оказалась менее успешной, чем советская», — отмечает эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Юрий Cубботин[mailru]
    |
    14:03
    07.10.2016
    0
    +
    -
    а как вы её выиграли написать слабо? слабо написать как СССР с позором войка выводил? только про американцев писать мастаки? так - «Американцы начали эту операцию на волне всеобщей поддержки всего мира к США» . а вы начали при всеобщей неподдержке и призрении.
  2. Виталий Войчук[vkontakte]
    |
    01:57
    09.10.2016
    0
    +
    -
    Юрий Cубботин[mailru]: а кто говорит что мы ее выиграли тогда.Это твои хваленые пендосы во всю дуют в уши всему миру ,что они все выполнили что хотели, всех победили. Эти идиоты до сих пор думают что это они победили фашистов. А сами в афгане воевать отказывались что у них якобы БИО Туалеты не установили.
  3. Ишак Матрос
    |
    11:16
    07.10.2017
    0
    +
    -
    И Советский Союз, и США потерпели поражение в Афганистане. Но есть заметная разница: своим вторжением в Афганистан мы настроили против себя полмира, а США перед вторжением ЗАРУЧИЛИСЬ поддержкой почти ВСЕГО МИРА, и всё равно проиграли. У американцев получилось ещё глупее и постыднее, чем у нас.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ