Глеб Иванов 5 18397

«В Румынию, вашу мать». Всё больше молдаван отказываются от своей страны?

В Молдавии усилилось движение за вхождение в состав Румынии. Пока сторонников такого сценария меньше половины, но многое будет зависеть от итогов выборов в стране, которые пройдут в этом году.

В начале марта около 100 молдавских населенных пунктов подписали совместную декларацию об объединении с Румынией. 

«В целях восстановления исторического права жить вместе с братьями из-за Прута заявляем о немедленном и безусловном объединении с Родиной-матерью Румынией», — говорится в документе, который к 13 марта подписали члены 108 сельских и городских советов. 25 марта сторонники объединения планируют провести митинг в Кишиневе, на который, по их прикидкам, должно прийти более 100 тысяч человек.

Движение за объединение с Румынией активизировалось в стране в предвыборный год. В мае в стране пройдут выборы мэров в крупнейших городах, — Кишиневе и Бельцах — где живет 30% населения страны. Потом последуют и досрочные парламентские выборы. 

«Восстановление исторической справедливости»

История взаимоотношений Румынии и Молдавии насчитывает много столетий. В Средние века молдавские княжества то попадали в зависимость от румынских князей, то освобождались от нее. В 1503 году Бессарабия была присоединена к Османской империи, а в 1812 году по Бухарестскому мирному договору оказалась в составе Российской империи. Только в ХХ веке Молдавия безо всяких оговорок впервые вошла в состав Румынии по результатам Первой мировой войны и распада Российской империи. Однако в 1940 году она вновь оказалась в составе СССР. 

После начала распада Советского Союза в Молдавии начался политический кризис. Часть населения поддерживала идею идентичности молдавского и румынского языков, выступая за объединение двух стран. В противовес им просоветски настроенные жители Приднестровья и части других молдавских регионов выступили за сохранение Молдавской ССР в составе Союза. Однако в итоге победила третья сторона: сторонники независимости.

Официальным стартом нынешней кампании юнионистов (так называют сторонников объединения) можно считать 18 февраля 2016 года, когда на пресс-конференции в Бухаресте была представлена стратегия объединения двух стран, подготовленная Национал-либеральной партией (НЛП). Ее возглавляет действующий президент Румынии Клаус Йоханнис, который называет объединение двух стран чуть ли не ключевой задачей своего срока. 

Масштабный документ предлагает создать единое социально-экономическое, культурное и информационное пространство, открыть рынки рабочей силы в Румынии для всех граждан Молдавии, увеличить поддержку из румынского госбюджета молдавских СМИ, в том числе общественного телевидения, а также продвигать культурные ценности для «развития румынской идентичности». Предлагается и начать разработку нормативной базы для создания общей жандармерии и полиции. По мнению Йоханнеса, очередным шагом для объединения двух стран должна стать евроинтеграция Молдавии.

В Молдавии кампанию за воссоединение с южным соседом ведет «Блок национального единства» (БНЕ). Это румыно-молдавская организация, выступающая за «восстановление исторической справедливости». Сбор подписей за объединение с Румынией БНЕ собиралась приурочить к 27 марта. Для организации это сакральная дата: ровно сто лет назад в этот день Бессарабия вступила в состав Румынии. Митинг в молдавской столице, на который планируют собрать 100 тысяч человек, также будет приурочен к этой дате. 

«Люди разочаровались в идее молдавской государственности»

Если предыдущий президент Молдавии Николай Тимофти поддерживал идею объединения двух стран, то нынешний глава государства и лидер Партии социалистов Игорь Додон выступает против. Додон запустил кампанию по сбору подписей против объединения стран, в которую включились 250 населенных пунктов страны (из 898, которые есть в Молдавии). Президент подчеркнул, что присоединение к Румынии вызовет гражданскую войну. 7 марта Додон созвал Совет безопасности, на котором осудил юнионистскую декларацию. 

«Совет считает эти действия грубым нарушением положений конституции, мы предлагаем изменить уголовное законодательство и ввести уголовную ответственность за подобные действия. В ближайшее время такие поправки будут разработаны и переданы парламенту», — пообещал Додон.

Парламент страны, который контролирует Демократическая партия, выступающая за вступление страны в ЕС, ответил на это заявление молчанием. Ранее там одобрили законопроект, предлагающий заменить в конституции государственный язык с молдавского на румынский. Однако, как считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, на самом деле Демпартия смотрит на вопрос присоединения к Румынии только с точки зрения своих интересов. 

— Она (Демпартия) и контролирующий её олигарх Владимир Плахотнюк просто хотят остаться у власти. Под какими лозунгами это произойдет, им не так важно, — заявил эксперт.

По словам Брутера, за последние 10 лет поддержка идеи воссоединения с Румынией в Молдавии действительно выросла почти на 10% (примерно до 30%). Однако одновременно выросло и число людей, которые выступают за интеграцию в восточном направлении: либо за тесное сотрудничество с Россией, либо за воссоединение с Приднестровьем. Такое развитее событий в стране поддерживают около половины населения. 

«Объединение с Румынией может произойти только в том случае, если США решат, что они не справляются с ситуацией в Молдавии и страна вот-вот выберет путь в сторону РФ», — считает Брутер. Между тем в США, по мнению эксперта, хотели бы, чтобы Плахотнюк отошел от власти и на его место пришли более «правильные» с точки зрения Вашингтона люди. «Рейтинг Демократической партии падает. Из-за этого они даже не стали выдвигать своих кандидатов на выборах в крупнейших городах страны Кишиневе и Бельцах, где живет 30% населения страны». 

На фоне больших экономических проблем у граждан крепнет уверенность в том, что молдавская государственность — неудачный эксперимент, считает политолог. Отсюда и растущая популярность политических сил, которые выступают за интеграцию с другими государствами. Однако в какую именно сторону качнется чаша весов, сказать сложно. «Это покажут предстоящие выборы», — считает Брутер.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Asty
    |
    01:51
    14.03.2018
    0
    +
    -
    "Президент подчеркнул, что присоединение к Румынии вызовет гражданскую войну" Какое чисто пророссийское заявление.
  2. Хома
    |
    05:27
    14.03.2018
    -3
    +
    -
    Asty:А вам что,мало одной гражданской войны? Румыния в ЕС голодранка.Войдете вы в ЕС,станете тем же!
  3. Лариса Айкалова[vkontakte]
    |
    10:33
    14.03.2018
    -1
    +
    -
    У России итак нахлебников много. Абхазия, Юж.Осетия, Приднестровье. Нам еще не хватает Молдавии.
  4. VitalieVi
    |
    15:09
    14.03.2018
    0
    +
    -
    Лариса Айкалова[vkontakte]: Учитывая что население Молдавии намного больше чем Абхазия, Юж.Осетия, Приднестровье вместе взятые - это серьезный нахлебник.
  5. VitalieVi
    |
    15:10
    14.03.2018
    0
    +
    -
    Лариса Айкалова[vkontakte]: Учитывая что население Молдавии намного больше чем Абхазия, Юж.Осетия, Приднестровье вместе взятые - это серьезный нахлебник.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ