Андрей Сидорчик 4 11885

Варшавский «ляхотрон». Почему Польша снова требует репараций от Германии

Польша чувствует себя настолько уверенно, что, кажется, намерена расширить свое влияние в ЕС, потеснив Германию. Политики в Берлине, решительно отвергая новые требования, пребывают в некоторой растерянности – ну и что теперь делать с Варшавой?

Премьер-министр Польши Беата Шидло.
Премьер-министр Польши Беата Шидло. © / www.globallookpress.com

Пересмотр итогов Второй Мировой войны, об опасности которого говорилось много раз, кажется, уже начался. Причем первопроходцем в этом деле стала страна, с нападения гитлеровской Германии на которую и начался конфликт, унесший десятки миллионов жизней.

«Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен»

На пресс-конференции, которая состоялась в Варшаве 24 августа, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что ее страна претендует на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время войны.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен», — приводит слова Шидло РИА Новости.

«Если же речь идет о голосах, которые критикуют эту позицию, которые имеют иное мнение, то они должны прежде всего посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны», — добавила она.

Ранее о намерении взыскать репарации с Германии заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика», — приводит слова Мацеревича «Радио Польша».

Вопрос компенсаций: как Германия платила СССР и Польше

Вопрос о репарациях, которые Германия должна была выплатить победителям, был решен на конференции в Потсдаме.

Согласно достигнутым договоренностям, репарации должны были быть выражены в материальной форме (заводы, машины, оборудование, товарные запасы, а также германские вложения за рубежом). Общая сумма германского имущества, которое страны-победительницы могли вывезти из своих зон оккупации, не была оговорена.

По условиям соглашения, СССР дополнительно получит из зон, оккупированных США, Великобританией и Францией, примерно 25% демонтированного оборудования. Репарационные претензии Польши должны были быть удовлетворены из той части имущества, которую получал Советский Союз.

Советский Союз из своей зоны оккупации вывез имущество, общая стоимость которого оценивается в 15,8 млрд долларов.

По данным Главного трофейного управления, в Советский Союз было вывезено 72 000 вагонов строительных материалов, около 3000 заводов, 96 электростанций, 340 000 станков, 200 000 электромоторов, 1 335 000 голов скота, 2 300 000 тонн зерна.

Репарационные поставки из западных зон оккупации прекратились в 1949 году, после образования ФРГ.

От 8 до 15 процентов того, что было получено СССР по репарациям, затем было передано Польше.

Почему СССР щадил агрессора?

Много или мало получил СССР от побежденной Германии и ее союзников?

Судите сами — количество демонтированных и вывезенных в СССР предприятий из стран гитлеровской коалиции составили не более 14 процентов от того, что было разрушено в Советском Союзе в результате нацистской агрессии. По данным послевоенного председателя Госплана СССР Николая Вознесенского, за счет поставок трофейного оборудования из Германии было покрыто лишь 0,6% прямого ущерба Советскому Союзу.

Мирный договор с Италией и вовсе предусматривал погашение Римом 4-5 процентов того ущерба, что режим Муссолини нанес Советскому Союзу.

В целом же СССР выдвинул требования по репарациям, которые не более 8 процентов прямого ущерба, нанесенного войной, и менее 3 процентов общего ущерба.

Такая линия Сталиным проводилась сознательно. Советское руководство не хотело повторения Версальского договора, когда державы-победительницы определили для Германии сумму выплат, эквивалентную 100 000 тонн золота. Это непосильное бремя в итоге сыграло свою роль в росте реваншистских настроений и приходе к власти Гитлера.

Соглашение во имя будущего

К слову, после объединения Германии в 1990 году Франция и Великобритания напомнили Берлину о невыплаченном долге за Первую Мировую войну, и Германия смиренно вернулась к выплатам. Завершена выплата репараций по итогам Первой Мировой войны была лишь в 2010 году.

С образованием Германской Демократической республики (ГДР) на территории советской оккупационной зоны руководство СССР решило прекратить взыскание имущества в счет репараций.

Окончательно этот вопрос был решен в рамках соглашения 1953 года, по которому СССР и Польша прекращали получение репараций с ГДР с 1 января 1954 года.

Учитывая, что СССР был крайне умерен в своих репарационных требованиях, а Польша получала часть этого имущества, ущерб, нанесенный Варшаве, действительно не был компенсирован полностью. Но три социалистические страны сочли, что это разумный шаг в свете совместного будущего.

«Возвращенные земли»: после войны Польша получила 25 процентов Германии

Когда речь заходит о репарациях, полученных Польшей по итогам Второй Мировой войны, нельзя забывать о так называемых «Возвращенных землях». Как известно, территории Западной Украины и Западной Белоруссии после войн окончательно отошли к СССР. 

Считать это потерей можно лишь условно — эти территория не признала польскими даже Антанта в 1920 году, проведшая границу по так называемой «линии Керзона». Тем не менее, СССР, выстраивавший новые отношения с Польшей, считал, что эта страна должна получить территориальную компенсацию. А единственным, кто мог стать источником такой компенсации, была разумеется Германия.

Под «Возвращенными землями» понимались территории, некогда заселенные славянскими племенами и контролировавшиеся Польшей до начала XI века.

По решению Потсдамской конференции, к Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки.

В Пользу Польши отошло примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года. 

Причем речь не идет о некоей «выжженной пустыне». Полякам достались экономически развитые, обжитые, ухоженные территории, не подвергшиеся тотальному разрушению. В 1946 году на передаваемых территориях проживало более 2,3 миллионов этнических немцев, которые вынуждены были либо уехать добровольно, либо были депортированы насильственно. Дома, предприятия, фермерские угодья — все это доставалось полякам, которых Варшава в ходе масштабной кампании переселяла на «Возвращенные земли». 

В 2004 году Варшава клялась, что вопрос закрыт

«Возвращенные земли» на десятилетия стали мотором экономического развития Польши, о чем в Варшаве сегодня вспоминать не принято.

Трудно это с чем-либо сравнить. Ну, представьте себя на минуту, что в компенсацию за разрушенную Белоруссию Советский Союз получил бы Баварию. Впрочем, для компенсации потерь, понесенных СССР, не хватило бы не только всей Германии, но и Италии впридачу.

Но и это еще не все. В 1991 году уже объединенная Германия заключила договор с Польшей, уже не социалистической, а демократической, о добрососедских отношениях. В рамках этого договора Берлин выплатил Варшаве 500 миллионов немецких марок компенсации, а еще 2 миллиарда марок направил на программы компенсаций для узников концлагерей и жертв нацистских программ принудительного труда.

Теперь официальный Берлин напоминает Варшаве — все вопросы по компенсациям закрыты. Тем более, что в 2004 году, вступая в Евросоюз, правительство Польши официально заявило, что более никаких выплат от Германии требовать не будет.

Дело на 6 триллионов: как Польша села Германии на шею

Вообще, история отношений Берлина и Варшавы в период после падения социалистического режима в Польше — эта история про заботливого папашу и его совершенного обнаглевшего отпрыска, который сел родителю на шею.

В свое время Германия привела Польшу в ЕС буквально за руку, и своим политическим весом обеспечило Варшаве не последнюю роль в объединении. А сколько денег было влито Германией в польскую экономику через совместные проекты, не поддается подсчету. И сегодня более четверти всего экспорта Польши покупает Германия.

А бывший польский премьер Дональд Туск оказался в кресле председателя Евросоюза благодаря поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель.

Польша чувствует себя настолько уверенно, что, кажется, намерена расширить свое влияние в ЕС, потеснив Германию. Политики в Берлине, решительно отвергая новые требования, пребывают в некоторой растерянности — ну и что теперь делать с Варшавой?

Духовный лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, с подачи которого и пошел нынешний «накат» на Германию, умело играет на чувствах соотечественников. Опросы показывают, что требование репараций от Германии поддерживают почти две трети поляков. А суммы требований потрясают — некие польские эксперты насчитали, что Германия должна Польше от 5,5 до 6 триллионов долларов.

Варшавские «рэкетиры» положили глаз и на Россию

Россиянам, кстати, тоже не стоит расслабляться. И дело уже не только в том, что Варшава обвиняет нас в начале Второй Мировой войны и сносит советские памятники. С нас, как и с немцев, Польша хочет получить компенсацию.

Польское издание Dziennik пишет, что депутаты Сейма от правящей партии «Право и справедливость» подготовили законопроект, предусматривающий взыскание репарации с России за «уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей» в размере 1 триллиона злотых, что по нынешнему курсу составляет около 16,3 трлн рублей.

Для сравнения: доходная часть государственного бюджета России на 2017 год составляет 13,488 трлн рублей.

На самом деле, ничего нового в этом нет. Мы словно оказались в XVIII веке, когда вечные волнения в Польше предельно утомили Прусское королевство, Австрийскую и Российскую империи. Тогда вопрос о том, что делать с Польшей, был решен кардинально.

Времена, конечно, уже не те. Но все-таки политикам в Варшаве пора бы научиться извлекать уроки из собственной истории.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. viclobanov
    |
    23:06
    25.08.2017
    2
    +
    -
    Ну, гиена Европы верна себе: хочу компенсацию получить и земли оставить. Почему то получение земель с помощью "проклятого Сталина" признают вполне себе уместной.
  2. Серый
    |
    03:12
    26.08.2017
    2
    +
    -
    Все гораздо прозаичнее.Когда был Советский Союз он подкармливал всех братьев по вере.Прибалтов,поляков,болгар.А сейчас кормежка кончилась,а хочется и дальше жить хорошо.Вот кого больше всех кормили первыми отделились и тявкают сейчас на Россию как преемницу Советского Союза.
Комментарии (4)
  1. Карлсон
    |
    15:42
    25.08.2017
    0
    +
    -
    это не шутки. И это не цирк который весело посмотреть со стороны. Я думаю главный прицел поляков сделан на Россию, а начали с Германии для затравки и как бы обоснования справедливости.Почему ? Подоплёка такая - Польша нацелена на создание Речи Посполитая с поддержки Бзежинсктм из США и надо сказать она очень успешна и шансы вырисовываются очень не плохие пока в МИД РФ спят. Это из-за Бзежинского и его идеи , что без Украины Россия не держава была затеяна вся эта кутерьма в Киеве. Он сумел пристегнуть Рокфеллеров и элиту США к планам возрождения Речи Посполитая. Тот факт , что Украину третий год держат на подножном корму , вместо золотого дождя на который они там рассчитывали после Майдана , говорит , что они не ставили цели рассматривать Ее как самостоятельного игрока и выжидают , когда злоба к России и нищета доведут их до согласия стать частью Речи Посполитая. Это связанно с тем что там в Ввшингтоне просчитали желание Украины проводит линию Мазепы и лавировать при возможности. И им нужны гарантии их вложений каким может быть только установление контроля Польши над Украиной на мертво в виде унии. Но создание единнного государства очень дорогое дело и я думаю часть общества Польши понимает это. Так чтобы задавиться их вопрос за чей счёт будет банкет они хотят выдвинуть фикс -идею обрать средства с Германии иРоссии виде репараций за Вторую Мировую войну. От Германии требуется просто согласие платить хоть чт-то ещё , а основной счёт будет выставлен России. Просто чтобы объяснять своим гражданам откуда возьмут деньги как сейчас на Украине дурят рассказывая гражданам как они получат репарации с Росси на восстановление Донбасса только для того чтобы парировать вопрос зачем вулкан восстанавливать Донбасс в случае победы которой они грезят и за чей счёт. Вообщем время предстоит интересное судя по всему ближайшие годы. Возможно это прицел на территориальные притензии также ибо Германия передав Польши громадные терриориии уже закрыла вопрос о репарациях. А цены нынче не точто раньше когда Аляску сбыли за 8 миллионов. Украина обсуждала вопрос , что за Крым они бы хотели получит триллион долларов. Видимо эту же цену Польша предполагает за Калининград. По всей видимости речь идёт об территориальных притензиях Речи Посполитая в конечном итоге оформленных через эти надуманные фин притензии. Иначе эту игру не понять. А Россия все просидела и молчит о том что Земли Эстонии и Латвии были выкуплены у Швеции по цене коммерческой недвижимости и принадлежат России.
  2. viclobanov
    |
    23:06
    25.08.2017
    2
    +
    -
    Ну, гиена Европы верна себе: хочу компенсацию получить и земли оставить. Почему то получение земель с помощью "проклятого Сталина" признают вполне себе уместной.
  3. Серый
    |
    03:12
    26.08.2017
    2
    +
    -
    Все гораздо прозаичнее.Когда был Советский Союз он подкармливал всех братьев по вере.Прибалтов,поляков,болгар.А сейчас кормежка кончилась,а хочется и дальше жить хорошо.Вот кого больше всех кормили первыми отделились и тявкают сейчас на Россию как преемницу Советского Союза.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru