aif.ru counter
Глеб Иванов 4 5687

Возвращение в 1968 год. Почему во Франции вспыхнули массовые беспорядки?

Протесты против повышения цен на бензин переросли в столкновения с полицией. Манифестанты громят магазины и сжигают машины. На момент подписания этого номера 130 человек были р­анены, 4 погибли.

«Оранжевая революция» докатилась до Парижа?
«Оранжевая революция» докатилась до Парижа? © / Reuters

Бои с полицией начались стихийно в субботу, 1 декабря, на пропускных пунктах, которые полиция организовала на подходах к Елисейским Полям, где проходили демонстрации. Пройти дальше можно было только после проверки документов и содержимого пакетов и сумок. Сразу в нескольких местах начались стычки с полицией, которая быстро потеряла контроль над происходящим. Погромщики в жёлтых жилетах (их носят протестующие) разграбили музей Триумфальной арки у Могилы Неизвестного Солдата и попытались пробиться через ограждения. Их отогнали водомётами и слезоточивым газом. Тогда толпа устремилась на прилегающие улицы, где начала грабить магазины и жечь автомобили.

Погромы распространились на другие французские города, в том числе Бордо, Марсель и Тулузу. Лишь вечером полиции удалось взять ситуацию под контроль. По данным на понедельник, были ранены 33 полицейских, 412 человек задержаны. В Марселе 80-летняя женщина погибла после того, как ей в лицо попала граната со слезоточивым газом. В одном из городов сожгли полицейскую префектуру. Неудивительно, что происходящее начали сравнивать с событиями мая 1968 года, когда в результате студенческих волнений в стране сменилась власть.

Происки Вашингтона?

В СМИ тут же появилась версия, что во Франции началась очередная «цветная революция», подогреваемая кукловодами из Вашингтона. Аргументы следующие: властям США не понравилось недавнее заявление Макрона о необходимости создания общеевропейской армии, его критика в адрес Трампа за разрыв ядерной сделки с Ираном и вообще попытки взять на себя роль молодого и сильного «вожака» Европы. А уж как американцы умеют работать с недовольными массами в чужих странах, хорошо известно на примере Грузии, У­краины и т. п.

Впрочем, по словам руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, народное раздражение властями копилось давно и имело сугубо внутренние причины: «Франция бьёт рекорды по уровню налогообложения. Протесты начались ещё при Олланде, сейчас они просто дошли до точки кипения. На улицы вышел средний класс, который никогда ничего не просил у государства, не жил на пособия». Многих из протестующих вдобавок возмутило высокомерное поведение президента, который пообещал продолжать реформы, несмотря ни на что. «Макрон – это представитель успешной Франции, Парижа и крупных городов, которая выигрывает от глобализации. И против него начался бунт периферийной Франции, которая болезненно переживает закрытие французского производства», – считает эксперт.

Ле Пен жаждет реванша?

«В 1968 году против властей объединились все слои французского общества», – напоминает «АиФ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. Повторится ли этот сценарий полвека спустя? Тревожный звонок для Елисейского дворца прозвучал в понедельник, когда 100 лицеев и несколько ведущих профсоюзов объявили о поддержке митингующих. 1968 год тоже начинался с бунта молодёжи. Сейчас молодые люди выступают против новой реформы образования, которая хочет ограничить число поступающих в вузы.

Кроме того, о солидарности с манифестантами заявили многие политические силы страны, в том числе «Нацио­нальный фронт» Марин Ле Пен, которая год назад уступила Макрону во 2-м туре президентских выборов. «Если протесты объединят разные социальные группы населения Франции, то кризис будет разрастаться, – считает Фёдоров. – В конечном итоге это может привести к падению кабинета министров. Тогда на всех задуманных Макроном реформах можно будет ставить крест».


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    20:16
    04.12.2018
    1
    +
    -

    Правительство Франции собралось немного повысить цены на топливо, вот народ и взбунтовался. 

  2. Николай Иванов
    |
    19:20
    05.12.2018
    1
    +
    -
    А у нас подняли на 10% и ни гу-гу, как-будто так и надо.
Комментарии (3)
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    20:16
    04.12.2018
    1
    +
    -

    Правительство Франции собралось немного повысить цены на топливо, вот народ и взбунтовался. 

  2. Николай Иванов
    |
    19:20
    05.12.2018
    1
    +
    -
    А у нас подняли на 10% и ни гу-гу, как-будто так и надо.
  3. Семён Смирнов[vkontakte]
    |
    20:32
    05.12.2018
    0
    +
    -
    Попробовали бы они у нас так полютовать)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ