aif.ru counter
Глеб Иванов 4 4061

Возвращение в 1968 год. Почему во Франции вспыхнули массовые беспорядки?

Протесты против повышения цен на бензин переросли в столкновения с полицией. Манифестанты громят магазины и сжигают машины. На момент подписания этого номера 130 человек были р­анены, 4 погибли.

«Оранжевая революция» докатилась до Парижа?
«Оранжевая революция» докатилась до Парижа? © / Reuters

Бои с полицией начались стихийно в субботу, 1 декабря, на пропускных пунктах, которые полиция организовала на подходах к Елисейским Полям, где проходили демонстрации. Пройти дальше можно было только после проверки документов и содержимого пакетов и сумок. Сразу в нескольких местах начались стычки с полицией, которая быстро потеряла контроль над происходящим. Погромщики в жёлтых жилетах (их носят протестующие) разграбили музей Триумфальной арки у Могилы Неизвестного Солдата и попытались пробиться через ограждения. Их отогнали водомётами и слезоточивым газом. Тогда толпа устремилась на прилегающие улицы, где начала грабить магазины и жечь автомобили.

Погромы распространились на другие французские города, в том числе Бордо, Марсель и Тулузу. Лишь вечером полиции удалось взять ситуацию под контроль. По данным на понедельник, были ранены 33 полицейских, 412 человек задержаны. В Марселе 80-летняя женщина погибла после того, как ей в лицо попала граната со слезоточивым газом. В одном из городов сожгли полицейскую префектуру. Неудивительно, что происходящее начали сравнивать с событиями мая 1968 года, когда в результате студенческих волнений в стране сменилась власть.

Происки Вашингтона?

В СМИ тут же появилась версия, что во Франции началась очередная «цветная революция», подогреваемая кукловодами из Вашингтона. Аргументы следующие: властям США не понравилось недавнее заявление Макрона о необходимости создания общеевропейской армии, его критика в адрес Трампа за разрыв ядерной сделки с Ираном и вообще попытки взять на себя роль молодого и сильного «вожака» Европы. А уж как американцы умеют работать с недовольными массами в чужих странах, хорошо известно на примере Грузии, У­краины и т. п.

Впрочем, по словам руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, народное раздражение властями копилось давно и имело сугубо внутренние причины: «Франция бьёт рекорды по уровню налогообложения. Протесты начались ещё при Олланде, сейчас они просто дошли до точки кипения. На улицы вышел средний класс, который никогда ничего не просил у государства, не жил на пособия». Многих из протестующих вдобавок возмутило высокомерное поведение президента, который пообещал продолжать реформы, несмотря ни на что. «Макрон – это представитель успешной Франции, Парижа и крупных городов, которая выигрывает от глобализации. И против него начался бунт периферийной Франции, которая болезненно переживает закрытие французского производства», – считает эксперт.

Ле Пен жаждет реванша?

«В 1968 году против властей объединились все слои французского общества», – напоминает «АиФ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. Повторится ли этот сценарий полвека спустя? Тревожный звонок для Елисейского дворца прозвучал в понедельник, когда 100 лицеев и несколько ведущих профсоюзов объявили о поддержке митингующих. 1968 год тоже начинался с бунта молодёжи. Сейчас молодые люди выступают против новой реформы образования, которая хочет ограничить число поступающих в вузы.

Кроме того, о солидарности с манифестантами заявили многие политические силы страны, в том числе «Нацио­нальный фронт» Марин Ле Пен, которая год назад уступила Макрону во 2-м туре президентских выборов. «Если протесты объединят разные социальные группы населения Франции, то кризис будет разрастаться, – считает Фёдоров. – В конечном итоге это может привести к падению кабинета министров. Тогда на всех задуманных Макроном реформах можно будет ставить крест».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    20:16
    04.12.2018
    1
    +
    -

    Правительство Франции собралось немного повысить цены на топливо, вот народ и взбунтовался. 

  2. Николай Иванов
    |
    19:20
    05.12.2018
    1
    +
    -
    А у нас подняли на 10% и ни гу-гу, как-будто так и надо.
Комментарии (3)
  1. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    20:16
    04.12.2018
    1
    +
    -

    Правительство Франции собралось немного повысить цены на топливо, вот народ и взбунтовался. 

  2. Николай Иванов
    |
    19:20
    05.12.2018
    1
    +
    -
    А у нас подняли на 10% и ни гу-гу, как-будто так и надо.
  3. Семён Смирнов[vkontakte]
    |
    20:32
    05.12.2018
    0
    +
    -
    Попробовали бы они у нас так полютовать)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ