aif.ru counter
Наталья Башлыкова 26565

«Всех на необитаемый остров». Как Европа меняет свое отношение к мигрантам

За последний год настроение жителей Европы по отношению к беженцам с Ближнего Востока изменилось с «возможно, не стоит принимать их в таких количествах» до «больше никого не хотим принимать».

Только за последнюю неделю в Европе прозвучал ряд громких заявлений, намекающих на необходимость изменений политики в отношении беженцев из стран Ближнего Востока, которые продолжают массово переселяться в более благополучные страны, не желая менять своих привычек и образа жизни. Еще в прошлом году, в период развития массового наплыва беженцев, власть имущие в странах ЕС (в отличие от простых граждан) опасения высказывали осторожно. Сейчас же слова звучат куда более резкие. 

Так, президент Чехии Милош Земан открыто предложил выселять мигрантов на «пустые территории в Африке или на необитаемые острова в Греции». Глава МВД Германии Томас де Мезьер высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные иммигранты должны быть возвращены в страну первого въезда в Евросоюз. На этом фоне заявление МИД Австрии о том, что «новый план ЕС по размещению беженцев нереалистичен», выглядит верхом вежливости. 

Тенденция очевидна — за год развития ситуации с беженцами большинство надежд на то, что они «вольются в стабильную жизнь развитых стран» рухнули, а вот опасения, наоборот, оправдываются. 

Венгрия против

В минувшее воскресенье Венгрия признала несостоявшимся референдум, на котором должен был решиться вопрос по квотам, выделяемым Евросоюзом на прием беженцев. По данным Национального избирательного офиса, явка избирателей составила 43,3% при необходимых свыше 50%. Однако даже по этим 43% настроения венгров очень хорошо видны. 

Голосовавшие должны были ответить на вопрос «Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?». «За», то есть в поддержку решения ЕС о принятии беженцев, проголосовали всего 1,79% или 48,9 тысяч человек (из более трех миллионов проголосовавших). Отрицательно ответили 98,21%.

Премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что результат даже несостоявшегося референдума оказался очень показательным и его «будет достаточно для переговоров в Брюсселе».

«Мы можем гордиться, что мы, венгры, стали первой страной ЕС, которая высказала свое мнение по миграционному вопросу. Это важное событие», — подчеркнул Орбан.

Мнение венгров высказывалось на фоне продолжающегося притока беженцев. В 2015 году границу Венгрии пересекли порядка 400 тысяч мигрантов. Пытаясь год назад остановить прибывающий поток, власти Венгрии даже закрыли границу с Сербией и Хорватией, однако их действия тогда раскритиковали правозащитные организации. Теперь согласно плану Еврокомиссии в течение 2-х следующих лет страна должна будет принять еще 2,3 тысячи человек. Отметим, что всего за 2015 год в ЕС въехали 1,8 миллиона беженцев, большая часть которых прибывает через Турцию в Грецию, а затем направляется в другие страны ЕС.

В декабре прошлого года Венгрия подала в суд иск, оспаривая решение Еврокомиссии об обязательных квотах, а сейчас правительство намерено внести изменение в Конституцию страны, чтобы признать итоги референдума законными. 

«Мы должны создать большие лагеря для беженцев вне границ ЕС, с вооруженной охраной, финансируемые на деньги, выделяемые Евросоюзом. Каждый, кто въедет к нам нелегально, должен быть задержан и выслан в эти лагеря, и там они могут подать прошение о получении статуса беженца. Лагеря можно было бы расположить на острове или где-нибудь на североафриканском побережье. Их охрана и спонсирование ляжет на плечи Евросоюза, но это в наших же интересах», — заявил Орбан накануне референдума венгерским СМИ. 

Из Чехии в Северную Африку 

Заявление президента Чехии о том, что беженцев «надо выселять на пустые территории в Африке или на необитаемые острова в Греции» прозвучало не менее громко. Эти слова Земан сказал в интервью газете Financial Times, при этом участвуя в крупной международной конференции «Диалог цивилизаций». Чешский политик подчеркнул — мигранты едут в ЕС из-за войны в Ираке, Сирии и других странах.

«Я выступаю за депортацию всех экономических мигрантов. Я, конечно же, понимаю всю жестокость гражданской войны в Сирии, Ираке и так далее. Но мы говорим не об этих людях, а об экономических мигрантах»,— заявил он журналистам. По его словам, из миллиона с лишним мигрантов, прибывших в Европу, лишь менее одной трети были собственно беженцами, поэтому депортированы должны быть сотни тысяч человек. 

«Если они въезжают в Европу, им, возможно, придется выехать. Вот мы сейчас в Греции, а у Греции есть много незаселенных островов и большой внешний долг. Поэтому если поселить на этих островах экономических мигрантов, то это будет своего рода платежом в счет покрытия внешнего долга»,— считает Земан, предложивший отправлять мигрантов в пустынные места Северной Африки. 

При этом глава Чехии обратил внимание на существующую зависимость между количеством беженцев в ЕС и числом джихадистов. По его мнению, между этими показателями существует прямая связь, и исламским мигрантам не место в ЕС, в отличие от беженцев из Украины, России, Белоруссии, Сербии, Вьетнама.

«Я категорически против исламских беженцев, потому что я считаю, что наши культуры несовместимы», — сказал Земан. Политик привёл в качестве одного из аргументов несовместимости культур так нашумевшую в последнее время разницу в отношении к женщинам.

За депортацию Германия и Австрия 

Массовые драки с участием мигрантов все чаще стали происходить в Германии. В минувшую пятницу одна из них с участием 40 человек произошла в немецком городе Шверин. Как сообщает полиция, несмотря на усиленные наряды правоохранителей в центре города, постоянно собираются группы мигрантов численностью в 20-30 человек, а также группы местных жителей.

Больше всего ситуацией пока обеспокоены в МВД Германии. Глава ведомства Томас де Мезьер в минувшее воскресенье высказался в пользу возобновления действия Дублинской конвенции, согласно которой нелегальные иммигранты должны быть возвращены в страну первого въезда в Евросоюз.

«Я бы хотел, чтобы положения Дублинской конвенции вновь соблюдались. И мы намерены поднять этот вопрос на встрече министров внутренних дел стран-членов ЕС», — заявил он в интервью газете «Катемирини».

По его словам, речь идет в первую очередь именно о Греции, куда изначально прибывают большинство нелегалов из стран Ближнего Востока и Африки. При этом глава германского МВД подчеркнул, что за последние несколько лет «Евросоюз оказал серьезную помощь Греции, и не только финансовую» в усовершенствовании механизма принятия и дальнейшего распределения беженцев.

Ожидается, что вопрос о функционировании Дублинской системы, которая предусматривает реадмиссию иммигрантов в страну первого убежища, может быть вынесен на обсуждение в рамках встречи глав МВД стран-членов ЕС в октябре. Согласно этому документу, беженцам грозит депортация, если они подают заявку на предоставление убежища более чем в одной из стран-членов Евросоюза — как правило, таким государством должна быть страна прибытия в ЕС.

Тем не менее, лидеры государств-членов ЕС не раз подчеркивали, что в действительности Дублинская система не работает и требует адаптации к современным условиям с учетом миграционного кризиса. Более радикальные меры в отношении мигрантов предложил на днях глава МИД Австрии Себастьян Курц, который призвал ЕС отказаться от плана по размещению 160 тысяч мигрантов. 

Курц также назвал ошибкой недавнее предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о приеме Германией «нескольких сотен беженцев в месяц», находящихся на территории Италии и Греции, которое только поощрит бизнес нелегальных перевозчиков.

Ранее власти Австрии заявляли, что в 2016 году примут только 37,5 тысячи человек, тогда как в 2015 году страна приняла 90 тысяч мигрантов. Пока годовая квота на прием заявлений об убежище реализована на три четверти.

Позиция лидеров стран по опасности потока беженцев для всего Евросоюза высказывается все чаще, слова для этого они находят все более резкие. Политика ЕС в этом плане корректируется, но принципиально не меняется. Ухудшаясь, ситуация продержалась примерно год. Неизвестно, до чего дойдут эти «европейские противоречия» к следующей осени.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ao Kim[googleplus]
    |
    20:14
    03.10.2016
    9
    +
    -
    А что думать то? Всех беженцев отправлять в США, там уровень жизни высокий, экономика у них самая лучшая и т.д. и т.п. Так глядишь США поумерит аппетиты по насильной демократизации других стран...
  2. Санитар
    |
    18:23
    03.10.2016
    7
    +
    -
    Посади свинью за стол, она и ноги на стол.(с)
Комментарии (9)
  1. azambuja
    |
    16:55
    03.10.2016
    6
    +
    -
    В этом вопросе "рулит" Америка и тех,кто не согласен с ее мнением,бьет по голове больно.Вон Меркель попыталась самостоятельно делать политику,так в Бремене непонятно по каким причинам взорвалась химическая фабрика-и все-Меркель теперь во всем согласна с США.Немцы -заложники американцев,сколько американских военных баз в Германии? Много.Эти америкосы хуже тараканов-куда раз влезли,так и дустом не вытравишь.
  2. Ирина
    |
    15:51
    04.10.2016
    -1
    +
    -
    azambuja: А почему немцам не нравится что на их землю пришел чуждый им народ со своим уставом? Они же когда-то пришли в СССР со своими порядками. Меркель сама их пригласила, а мы-то немцев к себе не звали. Да и вели они себя хуже, чем эти мигранты
  3. Санитар
    |
    18:23
    03.10.2016
    7
    +
    -
    Посади свинью за стол, она и ноги на стол.(с)
  4. Ao Kim[googleplus]
    |
    20:14
    03.10.2016
    9
    +
    -
    А что думать то? Всех беженцев отправлять в США, там уровень жизни высокий, экономика у них самая лучшая и т.д. и т.п. Так глядишь США поумерит аппетиты по насильной демократизации других стран...
  5. Змеиный Глаз
    |
    09:40
    04.10.2016
    1
    +
    -
    Ao Kim[googleplus]: А может так случиться, что и в Цэевропу отправят
  6. Александр Смирнов
    |
    22:52
    03.10.2016
    6
    +
    -
    Заселять страну чуждыми народами - верх умопомрачения. Коренному населению бежать некуда, да и почему оно должно просто так уступать свои территории пришлым народам, платить своим горбом заработанные деньги на субсидии? Это где такой узаконенный грабёж существует, какие правовые нормы обязывают содержать дармоедов? Нет таких законов, это всё выдумки чокнутых либералов. а засилье мигрантов по предмету теории государства и права правоведы называют завоеванием путём инфильтрации. Косово - живой пример.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  2. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ