Сергей Осипов 0 3604

Вспомнить всех. Откуда в Америке 139 российских воинских захоронений?

Пока отношения между ныне живущими российскими и американскими военными ухудшаются едва ли не каждый день, работа по увековечиванию памяти тех, кто уже отошёл в мир иной, крепнет. Возможно, потому, что убитым солдатам уже давно нечего делить.

9 ноября в Москве завершилось XXI пленарное заседание совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Оно же стало юбилейным — общая работа была начата ровно 25 лет назад.

— То, что мы делаем, — превыше политики, — считает генерал ВВС США в отставке Роберт Фоглсонг, возглавляющий американскую часть Комиссии. — Конечный получатель результатов совместной деятельности русских и американских специалистов — не армии и не правительства. В конечном счете, мы работаем для семей погибших солдат, которые должны узнать правду о судьбе своих родственников. Пусть даже это случится через много десятилетий.

За четверть века удалось сделать многое. Два с лишним года в Вашингтоне работает представительство Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США.

— Именно эти люди совместно с американскими специалистами ведут активную работу с трофейными немецкими документами времен Второй мировой войны в Национальном архиве США, — говорит генерал-полковник запаса, герой России Валерий Востротин, председатель Комиссии с российской стороны. — Благодаря этой совместной работе найдены десятки тысяч кадров микрофильмов, содержащих информацию о советских гражданах — узниках нацистских концлагерей. Это регистрационные списки, книги смерти, персональные карточки. Также Представительством ведется поиск российских воинских захоронений на территории США. За два года его работы паспортизированы 139 воинских захоронений в Калифорнии, Нью-Йорке, Аннаполисе, Норфолке...

С США не воевали, но потери были со всех сторон

Однако, откуда между Россией и США могли взяться военнопленные и без вести пропавшие, ведь мы никогда не воевали с США? Эту тайну специально для АиФ.ru раскрыл генерал-майор запаса Александр Кирилин, заместитель предстедателя российской части российско-американской Комиссии по делам военно-пленных, интернированных и пропавших без вести:

— «Совместных» военнопленных у нас действительно не было. А вот наши воинские захоронения на территории Америки стали появляться еще в XIX в. Во время Гражданской войны в США император Александр II, опасаясь, что на стороне южан выступит Англия, послал к американским берегам две эскадры. Моряки сходили на сушу, болели, несколько человек умерли и были похоронены в Филадельфии — недавно обнаружили 2 захоронения. К еще более ранним временам относятся русские могилы в Калифорнии и на Аляске.

После Второй мировой войны 460 тыс. советских граждан попали в США в качестве перемещенных лиц. Речь о наших пленных, освобожденных из немецких лагерей, об «остарбайтерах», угнанных на работу в Германию. Среди них было какое-то количество пособников нацистов, активных коллаборантов, хотя подавляющее большинство вернулись на родину. Нас интересует судьба всех «бывших наших» людей, ведь некоторое число из этих 460 тыс. до сих пор числятся у нас пропавшими без вести.

Погибали в Америке и наши действующие военнослужащие. Например, летчики при перегоне американских ленд-лизовских самолетов.

У американцев, конечно, совершенно другие масштабы цифр по пропавшим без вести на нашей или подконтрольной нам территории. Большинство эпизодов относится ко Второй мировой войне. Одно время тяжелые бомбардировщики ВВС США базировались у нас под Полтавой, где попали под удар немецкой авиации. Были погибшие и пропавшие без вести.

Когда Советская Армия вступила на территорию Западной Европы, встречи с американскими союзниками участились. Иногда боевые самолеты по ошибке сбивали друг друга. Был даже случай, когда американского сержанта, стрелка с «Летающей крепости», похоронили в одной могиле с советскими солдатами. Выяснилось это только через 65 лет.

Не так давно в районе острова Матуа экспедиция Министерства обороны РФ обнаружила потопленную японцами подлодку. Есть предположение, что это USS «Herring». В 1944 г. она погибла вместе с экипажем из 83 человек. Американцы долго ее искали, а нашли мы.

Потом были войны в Корее и Вьетнаме. Там число американцев, пропавших без вести, измерялось сотнями. Однако в этих случаях мы можем оказывать разве что консультационную помощь американским коллегам: ни в Корее, ни во Вьетнаме наши «компетентные органы» до пленных особо не допускались. С ними работали в основном местные или китайские спецслужбы, хотя нынешний сенатор Джон Маккейн, сбитый над Вьетнамом и попавший в плен, утверждает обратное. С Маккейном вообще сложный случай — его отец в те годы командовал всеми американскими ВМС на театре военных действий. И вьетнамцы это знали. Возможно, кто-то из советских специалистов его и посещал, но могу официально заявить: на территорию СССР никого из попавших в плен во Вьетнаме не вывозили, это все американские легенды.

Ну, и остаются, конечно, эпизоды, связанные с ведением воздушной разведки американскими самолетами над территорией СССР в годы «холодной войны». Немало самолетов было сбито советскими силами ПВО, в некоторых случаях экипажи выжили. Их, в основном, вскоре возвращали домой. Хотя Пауэрса, как известно, судили за шпионаж и нарушение госграницы. Судьбы нескольких летчиков американская сторона до сих пор считает не проясненными.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru