aif.ru counter
Сергей Осипов 9544

Ядерная катастрофа. Кто её приближает, а кто отдаляет?

За последние 30 лет мир не стал безопаснее. Напротив, сегодня вероятность ядерного конфликта столь же велика, как в далёком 1986 году.

Тревожные новости пришли из Амстердама, где закончилась конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Куда мы катимся?

1986 год не случайно стал точкой отсчёта. Именно тогда мир находился на пике противостояния двух систем, одну из которых олицетворял СССР, а другую — США. Тогда же на встрече Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана был дан сигнал к разоружению, который позволил миру отойти от края пропасти. Любопытно, что обстоятельства, приведшие нас к обострению международной обстановки тогда и сейчас, совпадают по двум пунктам. В 80-х годах прошлого века камнем преткновения стала американская программа противоракетной обороны (ПРО), названная Стратегической оборонной инициативой. Сейчас её место заняла ЕвроПРО. Тогда весь мир ополчился против СССР из-за сбитого корейского «Боинга». И теперь Россию обвиняют в уничтожении самолёта того же производителя, только из Малайзии. Давненько такого не было, и вот опять…

Хуже того, в мире появились новые очаги ядерной угрозы:

— Существует огромный риск попадания ядерного материала в руки исламских террористов, — заявил на открытии конференции Вячеслав Кантор, председатель Люксембургского форума. — В сфере контроля над ядерным оружием сегодня сложилась беспрецедентная даже для периода холодной войны ситуация, не говоря уже о времени после её окончания.

В качестве одной горячей точки был назван Ближний Восток, в качестве другой — тоже Восток, но Дальний. О тяжёлой ситуации на Корейском полуострове «АиФ» попросил высказаться ведущих экспертов в этой области.

Враги кругом? Как России выбраться из «воронки конфронтации». Читайте в статье >>

 

Дело о 20 бомбах

Виктор Есин, генерал-полковник, в 1994–1996 гг. — начальник Главного штаба РВСН:

— Мы знаем про корейскую ядерную программу довольно много, но далеко не всё. С определённостью сегодня можно сказать, что у них имеются ядерные боезаряды. Скорее всего, это авиационные бомбы свободного падения мощностью до 20 килотонн тротилового эквивалента каждая. Мы предполагаем, что количество таких боеприпасов вряд ли превышает 20 единиц. Эти бомбы предполагается доставлять к цели при помощи фронтового бомбардировщика китайского производства Н-5, который представляет собой нелицензионную копию советского самолёта Ил-28.

Кроме того, Северная Корея шаг за шагом приближается к оснащению своих баллистических ракет ядерными боеголовками. В январе этого года были проведены испытания именно такого ядерного боеприпаса. Конечно, Пхеньян испытывает традиционные затруднения с созданием надёжных ракет-носителей. Испытательные пуски ракет средней дальности «Мусудан» пока что заканчиваются неудачно, но это не значит, что ракету не удастся довести до ума в будущем. То же самое можно сказать и про корейскую баллистическую ракету морского базирования, предназначенную для размещения на подводных лодках. Но в обоих случаях интенсивность испытательных пусков говорит о стремлении руководства КНДР создать ракету с дальностью 3–3,5 тыс. километров.

Мало не покажется!

Виктор Литовкин, военный эксперт:

— Пока корейские ракеты, построенные на основе советских технологий, действительно летают неважно. Выводить на орбиту спутники они уже умеют, а поражать цели на земле — пока нет. Это говорит о том, что «корейские товарищи» испытывают трудности с системами управления, но, если у них есть работоспособные ракетные двигатели, решить все остальные проблемы — всего лишь вопрос времени.

Эта неопределённость и закрытость корейских ядерных программ порождает нервозность у соседей из КНДР. Если Пхеньян решится на применение ядерного оружия, мало не покажется никому — ни нам, ни Китаю, ни Южной Корее, ни американским войскам, расквартированным на территории последней. И пока вероятность такой угрозы сохраняется, США ни за что не решатся на агрессию против Северной Кореи. Это вам не Ирак, не Ливия и не Сирия, у которых ядерного оружия не было!

КНДР, в свою очередь, спекулирует на наличии у себя ядерного оружия, которым шантажирует весь мир. Но всё, чего на самом деле добивается северокорейская верхушка, — это подписание договора о ненападении со стороны США, который одновременно гарантированно защитил бы их страну от «цветных революций».

Америка на это не идёт — ей тоже выгодна неопределённость вокруг Северной Кореи. Неопределённость позволяет посылать в регион корабли с системами ПВО/ПРО «Aegis» и добиваться размещения в Южной Корее противоракетных систем THAAD наземного базирования, предназначенных как раз для перехвата ракет средней дальности. Нетрудно догадаться, зачем Вашингтону это нужно. Под предлогом «корейской угрозы» они собираются строить на Дальнем Востоке систему ПРО против Китая и России.

Почему всем можно, а им нельзя?

Помимо КНДР, ядерным оружием обладают сейчас 8 стран — Россия, США, Англия, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль. Почему им можно, а Корее нельзя? Всё очень просто. Когда свои атомные, а потом и водородные бомбы делали первые члены Ядерного клуба, спросить с них было некому. Против ядерных программ Израиля, Индии и Пакистана вводились международные санкции, но свои атомные бомбы эти страны создали. Проблема КНДР в другом — эта страна подписала Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 г. (ДНЯО), но в 2003 г. вышла из него, нарушив тем самым свои международные обязательства.

Справка

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан в мае 2007 г. В состав Консультативного совета организации вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств. Основные задачи форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия, и разработке мер по их устранению.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. fara
    |
    08:52
    11.06.2016
    3
    +
    -
    Это оружие сдерживания мировых войн, благодаря ему человечество с 45 года не знает, что такое мировая война!
Комментарии (3)
  1. fara
    |
    08:52
    11.06.2016
    3
    +
    -
    Это оружие сдерживания мировых войн, благодаря ему человечество с 45 года не знает, что такое мировая война!
  2. Никара Ринакова[facebook]
    |
    12:26
    11.06.2016
    -2
    +
    -
    И так понятно, что первостепенная угроза ядерной катастрофы идёт именно от Америки. Давно пора понять, что не стоит доверят этой стране. Если бы не сдержанность России, амеры давно бы спровоцировали нас на конфликт.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ