09:18 24/12/2014 33 4675

Янукович: я покинул Украину, чтобы избежать ужасов гражданской войны

Свое отстранение от власти бывший президент до сих пор называет неконституционным

Виктор Янукович
Виктор Янукович © / Maxim Shemeto / Reuters
Москва, 24 декабря - АиФ-Москва.

Экс-президент Украины Виктор Янукович в эксклюзивном интервью еженедельнику «Аргументы и факты» рассказал о причинах, которые побудили его покинуть страну. По его словам, инициаторы беспорядков готовы были пойти на любые меры, в том числе и на убийство действующего главы государства.

«Вечером 22 февраля я еще находился на территории Украины, когда парламент принял решение о моем отстранении от власти. Это постановление было абсолютно неконституционным. Без создания специальной временной комиссии, каких-либо заключений Верховного и Конституционного судов. Но самое очевидное нарушение состояло в том, что за постановление о моем отстранении проголосовало 328 депутатов при необходимом минимуме 338. Принятием этого постановления организаторы госпереворота перешли последнюю грань - они совершили свержение конституционного строя. У них был один выход - найти  один из четырех конституционных способов отстранения  меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, - нереально. Оставались еще два способа: добровольная отставка или смерть», - вспоминает события февраля экс-глава Украины.

После нескольких нападений на кортеж, Янукович, по его словам, решил уехать в то место, где силовики еще сохраняли верность присяги. Таким местом оказался Крым.

«Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны. Я четко осознавал, что моя попытка восстановить порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведенных в феврале, 47% населения страны поддерживало майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно  проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас  переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны», - отметил Виктор Янукович.

Полностью интервью с бывшим президентом Украины читайте на сайте АиФ.ru.

Смотрите также: Экс-советник президента Украины Анна Герман дала эксклюзивное интервью АиФ.ru о событиях на Украине

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Китаец
    |
    09:58
    24.12.2014
    5
    +
    -
    metrolog: Он не пастор , он сектант . Вся Украина превратилась в секту . Рушат православные храмы . Что бабтисты , что вахабиты - это секты .
  2. Леонтия Летняя
    |
    09:28
    24.12.2014
    3
    +
    -
    Может Янукович и не хотел гражданской войны, но она всё равно началась, так что выходит его присутствие или отсутствие на Украине не меняет положения, вот только вопрос в том, сколько бы погибло людей, если бы экс-президент попробовал восстановить порядок в стране? А вдруг меньше?
Комментарии (26)
  1. Леонтия Летняя
    |
    09:28
    24.12.2014
    3
    +
    -
    Может Янукович и не хотел гражданской войны, но она всё равно началась, так что выходит его присутствие или отсутствие на Украине не меняет положения, вот только вопрос в том, сколько бы погибло людей, если бы экс-президент попробовал восстановить порядок в стране? А вдруг меньше?
  2. Анатолий Еременко[vkontakte]
    |
    17:23
    24.12.2014
    1
    +
    -
    Леонтия Летняя: масштабнее бы все было, кровавее, вы только представьте, сейчас то, что осталось от украины воюет с двумя областями, а если бы было 50 на 50, сколько бы уже было трупов. ведь по ту сторону Збруча тоже есть и воинские части, и военные аэродромы....
  3. Alex Chushkov[facebook]
    |
    22:17
    25.12.2014
    1
    +
    -
    Леонтия Летняя: видимо, война была неизбежна, что с Януковичем, что без него. Но он, по-крайней мере, может теперь говорить: "А вот при мне такого ужаса не было", и возразить ему нечего. А как оно было бы, если бы, мы уже не узнаем
  4. Заступник
    |
    09:48
    24.12.2014
    3
    +
    -
    Леонтия Летняя: На много меньше, разогнав майдан, Янукович предотвратил бы гражданскую войну, которая сейчас идёт на Украине.
  5. Веселый
    |
    09:31
    24.12.2014
    -5
    +
    -
    Для принятия обычного закона нужно 50% + 1 депутат. На то время это было 226 депутатов. Для принятия конституционных вопросов нужно 2/3 состава парламента, а это 300/450. О каких 338 депутатах идет речь??????? Он так до сих пор и не выучил конституцию.... аболтус..
  6. товарищ Сухов.
    |
    11:23
    24.12.2014
    1
    +
    -
    Веселый: ...мда, еще и не грамотный в придачу( Аболтус).
  7. Анатолий Еременко[vkontakte]
    |
    17:29
    24.12.2014
    -1
    +
    -
    Веселый: для снятия президента, т.е импичмента, нужно было провести соответствующую процедуру, гугл в помощь, там есть, не вижу смысла расписывать, так что неуд, хоть ты и Веселый)
  8. Polyanskaya
    |
    09:37
    24.12.2014
    0
    +
    -
    Януковичу безусловно приходится сейчас только оправдываться за свое бездействие и малодушие перед разрушенной страной и раздираемым на части народом. Но это ни в коей мере не снимает с него ответственности за то, что сейчас там происходит. Командир не бежит со своего тонущего корабля. А теперь на том корабле совершенно другие капитаны, которые решали взять самоубийство Украины в собственные руки.
  9. Анатолий Еременко[vkontakte]
    |
    17:36
    24.12.2014
    -1
    +
    -
    Polyanskaya: ну грохнули бы его, в конце февраля, от этого бы что-то поменялось?
  10. metrolog
    |
    09:42
    24.12.2014
    0
    +
    -
    Любого нормального человека пугает ужас гражданской войны, но не пугает власти США, ЕС, что Украина находится в этом ужасе. Часть народа Украины обеспокоена беспределом вооружённых людей (совсем не культурных) от возможности потерять бизнес, другие от дикости пастора организовать очередную бойню для тех кто не участвовал в боевых действиях. Как понять очередную мобилизацию пастора, который должен работать в церкви, лечить души заблудших, но если он во власти, то это банальный аферист.
  11. Китаец
    |
    09:58
    24.12.2014
    5
    +
    -
    metrolog: Он не пастор , он сектант . Вся Украина превратилась в секту . Рушат православные храмы . Что бабтисты , что вахабиты - это секты .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ