aif.ru counter
Юрий Поляков 6393

Зачем Украине «дематюкизация мовы»?

В Киеве в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О противодействии сквернословию».

Юрий Поляков.
Юрий Поляков. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Штраф за мат — 25–47 долл., альтернативное наказание — общественные работы или административный арест до 15 суток. Если же выругался публичный человек, штраф увеличивается.

— Автор проекта — народный депутат Ольга Богомолец, заявившая, что мату не место в «культурном украинском соловьином языке», ибо нецензурная лексика — «российское изобретение, чуждое украинцам». Так ли это на самом деле? И найдётся ли у украинцев, чем заменить крепкое русское словечко?

Юрий Поляков, писатель:

Не всё так уж плохо на Украине. Вот уже и Рада вслед за российскими государственными мужами озаботилась борьбой со сквернословием на улице, в присутственных местах, прессе и эфире.

Там это вроде бы называется «дематюкизировать мову» и является частью насильственной дерусификации населения.

Меры драконовские: выматерился — плати 25 долларов или отправляйся на общественные работы.

Помашешь лопатой сорок часов и в следующий раз вместо: «Пошли вы все на...» скажешь с милой улыбкой: «Позвольте с вами не согласиться!»

А главное — штрафы будут перечисляться в Украинский культурный фонд и пойдут, надо полагать, на борьбу с русским духом.

Деньги, как известно, не пахнут, и добавлю от себя: не матерятся вслух.

Одно только меня озадачивает. Те, кто задумал это новшество, всерьёз утверждают, что сквернословие — это вообще «чисто российское изобретение, чуждое украинцам».

Хочу огорчить соседей: обсценная, нецензурная лексика (в нашем случае — неискоренимый мат) свойственна всем нормальным и естественно развивающимся национальным языкам. Да, в эсперанто её, увы, нет.

Наверное, и в украинском языке, а точнее, в том «мовоязе», который искусственно и поспешно формировался в последние десятилетия по принципу максимального отдаления от общерусской основы, его тоже не стало.

Допускаю. Сочувствую. Увы, наверное, теперь полтавскому малороссу, львовскому галичанину или одесскому еврею, чтобы выразить резкое недоумение по поводу первых шагов юморного президента Зеленского, приходится заимствовать сильные выражения у проклятых москалей.

Что ж, пользуйтесь, младшие и неблагодарные братья, нам не жалко!

Тем более что и меры по борьбе со сквернословием украинцы тоже позаимствовали у россиян.

Наш Роскомнадзор составил список из четырёх заветных слов, запрещённых к общественному употреблению, а также определил меру наказания за это ещё 6 лет назад.

С тех пор мы материмся только про себя, но чаще, чем прежде...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ибрагимов Рамиль[mailru]
    |
    05:43
    13.07.2019
    -2
    +
    -
    В том же польском языке обсценная лексика представлена точно не менее, а может и более богато нежели в русике, опять же гуральский "мат" восходит к кельтику и ничуть не хуже шотландского-кельтского, а шотландцев неофициально издавна считают главными сквернословами Европы, да если честно то и иврит весьма богат на нецензурщину и венгерский... Так что в Украине проблем с "матюками" не будет, а вот то что русик будут штрафовать то правильно ибо не ... .
  2. Bася Пупкин[mailru]
    |
    16:52
    15.07.2019
    0
    +
    -
    Юрий, вот лично моё мнение может тоже не совпадать с мнением дорогой редакции, но я воспользуюсь случаем и скажу вам спасибо. За ваши книжки. Читаю вас со "Ста дней до приказа". Отслужил армию, скажу так -правда в книге есть...но не вся. И тем более это было не всегда...Неважно. Спасибо Вам! Берегите себя и пишите нам! Это приказ! Об исполнении доложить!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  2. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ