Андрей Сидорчик 1 4765

«Задержан с поличным». Как Белоруссия уличила Украину в шпионаже

Нынешний киевский режим обладает поистине уникальным умением превращать соседей во врагов.

В ближайшее время Минск, являвшийся нейтральной площадкой для переговоров по урегулированию украинского кризиса, может перестать быть таковой.

КГБ официально заявляет

Причина — резкое обострение белорусско-украинских отношений в последнее время. Официальный Минск объявил персоной нон грата первого секретаря посольства Украины в Белоруссии Игоря Скворцова. Поводом к этому стала причастность дипломата к делу корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко, задержанного в Минске по подозрению в шпионаже.

20 ноября в Минске состоялся брифинг официального представителя КГБ Белоруссии Дмитрия Побяржина, на котором были раскрыты некоторые подробности дела.

«25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины», — рассказал Побяржин.

В КГБ Белоруссии заявили, что о задержании Шаройко МИД страны немедленно известил украинскую сторону по официальным каналам. В частности, в известность был поставлен посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим. Однако, как утверждает официальный представитель КГБ, была достигнута договоренность, что информация об этом в интересах двусторонних отношений не будет предана огласке.

Шпионская сеть

Однако 17 ноября об аресте Шаройко стало известно на Украине. Председатель Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) Зураб Аласания написал на своей странице в Facebook: «Задержан собкор „UA: Украинское Радио“ в Белоруссии, гражданин Украины Павел Шаройко. По нашей собственной неофициальной информации, в Беларуси ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в „шпионаже“».

После этого информацию о задержании Шаройко подтвердил официальный представитель Департамента консульской службы МИД страны Василий Кирилич.

Раскрытие Киевом конфиденциальной информации, очевидно, и стало поводом для Минска огласить свою версию событий, связанных с задержанием украинского журналиста.

Как сообщил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Белоруссии, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». В отношении журналиста возбуждено дело по статье 358 УК Беларуси («Шпионаж»).

Согласно сообщению КГБ, «получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси». В том числе изъяты копии разведдонесений, которые отправлял Шаройко.

«В результате Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое звание: полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата», — приводит портал TUT.BY слова Дмитрия Побяржина.

Арестованный в Минске — бывший глава пресс-службы украинской разведки

В ходе расследования также арестован гражданин Белоруссии, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины. Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Белоруссии. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Измена государству».

Известно, что до 2009 года журналист Павел Шаройко в течение восьми лет был начальником пресс-службы и пресс-секретарем Главного управления разведки Минобороны Украины. Собственно, Шаройко, выпускник Львовского высшего военно-политического училища по специальности «военная журналистика», стоял у истоков пресс-службы ГУР.

Считается, что в дальнейшем Шаройко никакого отношения к разведке не имел. Но не зря говорят, что разведчики бывшими не бывают.

Обнародование шпионского дела и высылка украинского дипломата говорит об одном: у властей Белоруссии кончилось терпение.

За что Петр Порошенко извинялся перед Александром Лукашенко

С 2014 года Александр Лукашенко пытался поддерживать с новым киевским режимом добрососедские отношения, за что в его адрес звучало немало критики со стороны ряда российских политиков. Тем не менее подобные дипломатические маневры позволили Белоруссии значительно улучшить отношения с Западом, а также сделать Минск площадкой для переговоров по украинской проблематике.

При этом безоблачными отношения Минска и Киева не были. Год назад, в октябре 2016 года, пассажирский самолет компании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 из Киева в Минск, был вынужден вернуться в Киев по требованию украинской стороны. На борту самолета находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. При этом власти Украины угрожали применить силу в отношении пассажирского самолета, если тот не изменит курс.

МИД Белоруссии по данному факту передал ноту протеста властям Украины. Официальный Минск также потребовал компенсации за инцидент.

В Киеве пытались все отрицать, однако белорусская сторона опубликовала запись переговоров пилота с украинским диспетчером, которая подтверждала факт угроз.

В итоге извиняться пришлось лично Петру Порошенко, который сообщил Александру Лукашенко, что все виновные в инциденте наказаны.

«Тренировались в лагерях с оружием. Остальные лагеря — в Украине»

В марте 2017 года Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Могилевской области заявил, что в стране задержаны боевики, готовившие вооруженные провокации: «Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше. Не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

20 марта 2017 года Государственный пограничный комитет Республики Беларусь сообщил о попытке прорыва в пункте пропуска Александровка на белорусско-украинской границе.

«В 01:45 20 марта 2017 года на въезд в Республику Беларусь из Украины осуществлена попытка прорыва через государственную границу в пункте пропуска Александровка автомобиля марки „Джип“, при этом данное транспортное средство сбило шлагбаум, проехало через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предприняло попытку прорыва вглубь территории Республики Беларусь, — говорилось в сообщении. — В целях задержания указанного автомобиля сотрудниками органов пограничной службы в пункте пропуска было применено по нему табельное оружие. В 01:55 оперативной группой Государственного пограничного комитета в непосредственной близости от пункта пропуска Александровка в районе населённого пункта Габрилеевка Наровлянского района Гомельской области с применением оружия автомобиль был остановлен, задержано два гражданина, личности которых устанавливаются. По имеющейся информации, в данном автомобиле мог находиться ещё один неизвестный, который в настоящее время разыскивается. В ходе внешнего осмотра автомобиля обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряжённых магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами».

Украинская сторона отрицала и существование лагерей подготовки боевиков на своей территории, и попытки прорыва границы. Кое-как весенние страсти в отношениях двух стран удалось погасить.

Киев призывает вести диверсионную войну

Новое обострение началось накануне проведения в сентябре совместных учений Вооруженных сил РФ и Белоруссии «Запад-2017». Из Киева посыпались обвинения в том, что учения — это подготовка к вторжению на Украину или даже его первый этап.

В Минске, разумеется, подобные обвинения решительно опровергали, но чувствовалось, что терпение белорусов на пределе.

А в последние недели поведение украинской стороны стало и вовсе беспардонным.

14 ноября комитет Генеральной Ассамблеи ООН голосовал за проект украинской резолюции по ситуации в Крыму. Белоруссия оказалась в числе тех стран, которые, поддержав Россию, выступили против.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook охарактеризовала это так: «Это не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Белоруссии опять не хватило „нейтральности“ для другой, нежели у России, позиции. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования».

Минск назвал подобные заявления «не совсем адекватными». «Хорошо, что их авторы — преимущественно политические маргиналы или лица, не наделенные реальной властью. Их „разоблачительные“ откровения и подсчет „ножей в спину“ адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание», — заявил представитель МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Кое-кого на Украине понесло еще дальше. Представитель националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко в эфире телеканала «112 Украина» призвал к диверсиям на территории Белоруссии, чтобы «вырвать ее из лап России»: «Без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий на территории, в том числе информационной, Белоруссии, РФ мы этого не добьемся».

Кругом враги

Надо признать, что режим Петра Порошенко обладает невероятным талантом ссориться со всеми соседями, вне зависимости от их политического курса. То, что у Киева нет нормальных отношений с Москвой, понятно. Но ведь одновременно украинские политики умудрились поссориться с Польшей, не сумев обуздать желание возвести в герои Степана Бандеру. Вполне дружелюбная Венгрия превратилась в злейшего врага Украины из-за ущемляющего интересы этнических венгров закона об образовании. По той же причине с Киевом поссорилась и Румыния.

И вот теперь этот список пополнила Белоруссия. Если дальше пойдет такими темпами, то через два-три года на земном шаре не останется стран, которые бы еще не поругались с Украиной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. вашсерман
    |
    12:42
    21.11.2017
    0
    +
    -
    Диктаторы всегда ищут "внешнего врага",скоро,как и на России,кругом одни враги.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  2. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?
  3. Что искали россияне в интернете в 2017 году?



Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru