Андрей Сидорчик 19 14760

«Законы для предателей». Киев готовится к «зачистке» Донбасса?

Заявления представителей Киева полностью исключают возможность реализации Минских соглашений, на которой продолжают настаивать Москва, Берлин, Париж и другие представители мирового сообщества.

Василий Грицак и Петр Порошенко.
Василий Грицак и Петр Порошенко. © / Николай Лазаренко / РИА Новости

В рамках борьбы с «российской агрессией» на Украине в ближайшее время будет ликвидирована даже теоретическая возможность изложения в СМИ иной точки зрения, кроме официальной.

Такой вывод можно сделать из обращения главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, опубликованного на официальном сайте спецслужбы.

«Вражеская пятая колонна не обезврежена полностью»

На постсоветском пространстве принято пугать друг друга «37-м годом», то есть повторением событий «Большого террора», жертвами которого стали свыше 600 тысяч человек.

Надо признать, что тон и смысл заявления господина Грицака максимально приближает Украину к печальным реалиям того времени.

«В течение трех лет российской военной агрессии Служба безопасности Украины систематически наносит сокрушительные удары разведывательно-диверсионной и информационно-подрывной сети спецслужб РФ на территории Украины. Однако вражеская пятая колонна, которую враг готовил, лелеял, подкармливал задолго до начала открытого нападения на Украину, еще не обезврежена полностью, — заявляет глава СБУ. — В своей грязной работе она пытается ловко манипулировать несовершенством украинского законодательства и самой демократической ценностью нашего народа — свободой слова».

Какие же меры Грицак предлагает для борьбы с «пятой колонной»?

«Акт информационного единства»

Для отражения «российской агрессии в информационном пространстве» глава СБУ намерен «предоставить в Уголовном кодексе Украины адекватную правовую оценку всем формам и методам гибридной войны.

«В условиях агрессии не только военные уставы пишутся кровью, но и законы для предателей и пособников агрессора», — заявляет Грицак. Он считает необходимым заключить «акт информационного единства украинских журналистов в противостоянии врагу».

«Ответом на эту пропаганду должен стать бойкот всем представителям пятой колонны Российской Федерации в информационном пространстве Украины. Они должны стать персонами нон-грата на отечественных информационных ресурсах — для сторонников „путинского русского мира“ должна остаться только „киселевско-соловьевская“ площадка», — заключает Грицак.

Коцаба будет сидеть?

Фактически речь идет о введении полного запрета на иной взгляд на события на Донбассе. Лица, которые в СМИ усомнятся в «терроризме» представителей ДНР и ЛНР, или в наличии «агрессии России», по задумке главы СБУ, не только будут изгнаны из украинского информационного поля, но и подвергнуты уголовному преследованию.

Даже в нынешних условиях иная точка зрения на Украине опасна. Мы не раз писали о судьбе украинского журналиста Руслана Коцабы, оказавшегося в тюрьме из-за протестов против гражданской войны и мобилизации. Под нажимом международной общественности Коцабе был вынесен оправдательный приговор, однако ныне он отменен, и дело направлено на новое рассмотрение.

В реалиях, которые пытается установить глава СБУ, такие люди, как Руслан Коцаба, будут обречены на длительные тюремные сроки — в рамках закона.

«Эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут»

Заявление главы СБУ появилось на фоне масштабного нагнетания военной истерии на Украине. В последние недели украинская армия ведет обстрелы Донбасса практически безостановочно. Сообщения о гибели мирных жителей снова становятся рутиной.

АиФ.ru уже сообщал о том, что на Украине по инициативе секретаря СНБО Александра Турчинова готовится законопроект о переформатировании АТО. Документ под названием «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» на Украине многие рассматривают как шаг к военному решению проблемы Донбасса. Более осторожные полагают, что речь идет об «узаконивании» войны с Россией — объявлении территорий ДНР и ЛНР «оккупированными», что предоставит большую широту полномочий для применения ВСУ.

Для многострадальных жителей Донбасса это будет означать еще большее урезание Киевом их прав, еще большую угрозу жизни и здоровью.

Больше того — на официальном уровне представители Киева не стесняются говорить о предстоящих «зачистках» в Донбассе.

В эфире украинского «5 канала» советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил: «Мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит».

Затем в соцсети Шкиряк, правда, уточнил, что «зачистки» коснутся лишь тех, кто участвовал в «войне против Украины», а не мирного населения. Правда, что будет пониматься под участием в войне — большой вопрос. Работа в структурах ДНР сегодня Киевом рассматривается как преступлением, даже если речь идет о почтальонах и дворниках.

Гройсман посулил Донбассу «хорватский опыт»

Очевидно, что заявления Шкиряка никоим образом не вписываются в рамки Минского соглашения.

Но Шкиряком дело не ограничивается. Заявления подобного рода позволяет себе даже премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

В ходе рабочей поездки в Запорожье Гройсман заявил, что Украина будет использовать опыт Хорватии в процессе реинтеграции Донбасса.

«Мы сейчас изучаем опыт мирной реинтеграции Хорватии. Я буквально вчера вернулся. Хорватия имеет очень важный опыт в этом вопросе после тех событий, которые происходили на Балканах», — цитирует Гройсмана агентство «Интерфакс- Украина».

Нюанс в том, что никакой мирной реинтеграции в Хорватии не было.

Операция «Буря»: «зачистка» Сербской Краины

В 1995 году Республика Сербская Краина, созданная хорватскими сербами для защиты от разгула хорватских националистов, была уничтожена в ходе военной операции «Буря».

Результатом операции, по самым скромным оценкам, стало убийство от 1000 до 2000 мирных сербов, и изгнание со своих земель еще около 300 тысяч человек.

Шведский дипломат Карл Бильдт заявлял: «От министров Хорватии я слышал, что они планируют вытеснить из Сербской Краины 99 процентов сербов».

Если реально смотреть на результаты «мирной реинтеграции», то хорватские планы в изложении господина Бильдта были претворены в жизнь.

Реализация «хорватского сценария» на Донбассе будет означать изгнание сотен тысяч человек с родной земли.

Все эти заявления представителей Киева полностью исключают возможность реализации Минских соглашений, на которой продолжают настаивать Москва, Берлин, Париж и других представители мирового сообщества.

Однако страны Запада и не думают одергивать Киев, как в свое время они не одергивали и хорватов.

Вариант Павелича

Есть и еще один «хорватский сценарий» — тот, который был реализован в годы Второй Мировой войны фашистским режимом усташей в Независимом Государстве Хорватия.

Режим Анте Павелича, объявившего себя союзником Гитлера, истребил, по разным оценкам, от 200 до 800 тысяч человек из почти двухмиллионного сербского населения. Насильственному обращению в католичество подверглись около 240 тысяч сербов, сотни тысяч стали беженцами.

Сегодня на Украине немало тех, кто охотно готов реализовать в отношении Донбасса и вариант Павелича.

Несмотря на то, что официальная Москва устами Владимира Путина накануне выразила надежду на приход в перспективе к власти на Украине здоровых сил, верится в это с трудом. А нынешняя инициатива главы СБУ Грицака в отношении СМИ направлена на то, чтобы исключить подобную вероятность полностью.

Киев, все больше распаляя себя, жаждет большой крови.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. supra
    |
    10:21
    16.06.2017
    1
    +
    -
    Россия смогла сделать зачистку, а Украина что рыжая или не из того же СССР!
Комментарии (18)
  1. Выстрел Контрольный
    |
    10:03
    16.06.2017
    -7
    +
    -
    Хотелось бы знать , наскока долго российские власти будут просто наблюдать за происходящим. Укровермахт становится сильнее и наглее, люди на Донбассе от рук укрофашистского зверья гибнут каждый день.Пора переходить , наверное, к хорватскому сценарию, сгоняя рагулье с непринадлежащих им земель. Украина ждет
  2. Ирина
    |
    10:16
    16.06.2017
    -6
    +
    -
    В 1995 году Республика Сербская Краина, созданная хорватскими сербами для защиты от разгула хорватских националистов, была уничтожена в ходе военной операции «Буря»********* в 1995 г президентом РФ был Ельцин. "Буря" у хохлов не получится,ЕБН отсутствует
  3. Иван
    |
    10:18
    16.06.2017
    -4
    +
    -
    Бандота киевской укронацистской хунты, буквально, выпрашивает принуждение к миру, чтобы скорее сдохнуть, голимая мерзота грабит жителей, издевается и просто убивает. Все заявления конченных киевских отморозков не значат ничего, дефолт и голодное нищее прозябание,а особо опасным киевским нацистам и их прихвостням смерть. Киевская хунта сброд ничтожных уголовников использующих государственные инструменты как сексуальную игрушку.
  4. supra
    |
    10:21
    16.06.2017
    1
    +
    -
    Россия смогла сделать зачистку, а Украина что рыжая или не из того же СССР!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?
  2. Из-за чего сбитого в Балашихе мальчика признали «пьяным»?
  3. Как правильно оформить дарственную на квартиру?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru